Признанные миром

к 120-летию вручения первых Нобелевских премий (10 декабря 1901 года)

Мысли мало созреть,
она ещё должна быть настолько сильной,
чтобы пробить себе дорогу в свет.
Джулиана Вильсон

Нобелевская премия – престижная награда за вклад в развитие науки, медицины, экономики, литературы и других сферах общества. Премия получила своё название в честь Альфреда Бернхарда Нобеля (1833–1896) – шведского химика, изобретателя и предпринимателя. Награда присуждается с 1901 года. Оглашение лауреатов проходит ежегодно в течение недели в начале октября, церемония награждения – в начале декабря.

Альфред Нобель не оставил инструкций о том, как выбирать учёных для присуждения престижной премии. Правила были разработаны уже после его смерти и с тех пор остаются неизменными.

10 декабря 2021 года исполняется 120 лет со времени присуждения первых Нобелевских премий. Именно в этот день, в 1901 году, в Стокгольме впервые состоялось вручение престижных наград.Первый в истории лауреат Нобелевской премии по физике – Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923).
Немецкий учёный прославился открытием икс-излучения, которое было названо его именем. Это знаменитое открытие он совершил в пятидесятилетнем возрасте после долгих лет работы. «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Первый в истории лауреат Нобелевской премии по химии – Якоб Хендрик Вант-Гофф (1858–1911).
Голландский учёный был одним из основателей стереохимии и хиInмической кинетики и получил премию «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

 Стереохимия – раздел химической науки о пространственном строении молекул и влиянии его на химические свойства и на направление и скорость реакций.

Первый в истории лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине – Эмиль Адольф фон Беринг (1854–1917).
Немецкий врач, прославившийся созданием противодифтерийной сыворотки. Учёный-медик получил премию за «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». В XIX веке дифтерия была неизлечимой болезнью. Первые уколы от дифтерии были сделаны больным детям в 1891 году, но всех спасти не удалось. Лекарство было усовершенствовано только к 1894 году.

Анри Дюнан (1828–1910) стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира, которую он разделил с Фредериком Пасси.
Швейцарский предприниматель Анри Дюнан является основателем Международного комитета Красного Креста и создателем Женевской конвенции 1864 года «Об улучшении участи раненых в сухопутной войне».

Анри Дюнан во время путешествия стал свидетелем битвы при Сольферино (Италия) – сражение австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года. Бедствия войны поразили путешественника, свои впечатления он описал в книге «Воспоминания о битве при Сольферино». Благодаря его стараниям была открыта гуманитарная медицинская организация «Красный крест». Нобелевскую премию Анри Дюнан получил «за вклад в мирное сотрудничество народов».

«За многолетние миротворческие усилия» первую в истории Нобелевскую премию мира получил Фредерик Пасси (1822–1912). Эту честь он разделил с Анри Дюнаном.
Французский общественный деятель Фредерик Пасси известен как основатель и президент «Лиги мира и свободы» – международной организации, которая была создана в 1867 году в Швейцарии.

Первый в истории лауреат Нобелевской премии по литературе – Сюлли-Прюдом (1839–1907).
Французский поэт, труды которого пользовались популярностью в конце XIX века. Сюлли-Прюдом получил Нобелевскую премию «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги». Получение премии французским поэтом вызвало бурную критику его творчества в виду того, что литературные вкусы людей редко совпадают.

На рубеже XIX–XX вв. немало просвещённых умов отдавали должное подведению итогов миновавшего столетия. «Выстроились в ряд» крупнейшие научные открытия, технические изобретения и миротворческие усилия. Задача непростая – отобрать из множества достижений особенно выдающиеся, которые существенно способствовали постижению природы, гуманизма, давали в руки человека новые средства к познанию мира.

Альфред Нобель завещал ежегодно награждать тех, «кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству». Расскажем о Нобелевских лауреатах, отмеченных премией в 2020 году.

Нобелевских лауреатов – 2020 чествовали в узких домашних кругах. В Швецию никого не приглашали, медали и дипломы выдали в посольствах.

Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2020 году удостоились учёные Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Премию присудили «за открытие вируса гепатита С». По мнению Нобелевского комитета, благодаря работам исследователей угроза от вируса гепатита С может исчезнуть.

Нобелевскую премию по физике 2020 года вручили за изучение одного из самых экзотических феноменов во вселенной – чёрных дыр: Роджер Пенроуз получил награду «за открытие того, что образование чёрной дыры является надёжным предсказанием общей теории относительности», а Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

В XXI веке наука ушла далеко вперёд благодаря современным технологиям и научным исследованиям. «За развитие метода редактирования генома» в 2020 году Нобелевской премией по химии награждены биохимик Дженнифер Дудна и микробиолог Эмманюэль Шарпантье.

В 2020 году лауреатами Нобелевской премии в сфере экономики стали экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон «за усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов» Нобелевской премией награждены.

Американская поэтесса, профессор Йельского университета Луиза Глюк удостоилась Нобелевской премии по литературе за 2020 год «за безошибочно узнаваемый поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Нобелевская премия мира в 2020 году присуждена Всемирной продовольственной программе ООН «за усилия в борьбе с голодом, за вклад в создание условий для достижения мира в зонах конфликтов и за ведущую роль в попытках предотвратить использование голода как орудия войны и конфликтов».

А были ли среди Нобелевских лауреатов наши земляки-белорусы? Да, были: некоторые из них родились на белорусской земле, другие появились на свет у родителей-белорусов. Познакомимся с некоторями из них поближе.

Саймон Смит Кузнец (1901–1985) – один из самых выдающихся экономистов XX века. Родился в Пинске, но почти вся его жизнь и научная деятельность связаны с США. Саймон закончил знаменитый Колумбийский университет, был профессором кафедры экономики Пенсильванского университета, преподавал в Гарвардском университете. В 1971 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста».

Менахем Бегин (1913–1992) родился в семье секретаря общины города Брест-Литовск, окончил религиозную школу. Главной заслугой Бегина стала масштабная реформа израильской экономики и подписание в 1978 году исторического Кэмп-Дэвидского соглашения о полноформатном мирном договоре. Именно это стало основанием для присуждения ему в 1978 году Нобелевской премии мира с формулировкой: «За подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом».

Аарон Клуг (1926) родился в белорусской Зельве, учился в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге, затем в Кейптаунском высшем учебном заведении. Аарон занимался на протяжении многих лет исследованием вирусов, которые вызывают полиомиелит. Нобелевскую премию по химии учёный получил в 1982 году «за разработку метода кристаллографической электронной микроскопии и прояснение структуры биологически важных комплексов нуклеиновая кислота – белок». По мнению специалистов, исследования, проведенные им, помогают лучше понять природу онкологических заболеваний.

Жорес Иванович Алфёров (1930–2019) родился в Витебске. С золотой медалью окончил школу. Несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте, перевёлся в Ленинградский электротехнический институт. В 2003–2006 годах – научный руководитель института. С июня 2010 года – сопредседатель консультативного научного совета Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». В 2000 году Жоресу Алфёрову присуждена Нобелевская премия по физике «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике». В 2001 году он учредил благотворительный Фонд поддержки образования и науки, в который перечислил часть своей Нобелевской премии.

Вокруг престижной премии ведётся много споров о заслуженности и весомости вклада в историю открытий. Но одно неоспоримо: Нобелевская премия – самая престижная награда, о которой мечтают учёные всего мира. 

Библиографический список к выставке:

  1. Блох, М. А. Жизнь и творчество первого лауреата Нобелевской премии по химии Я. Г. Вант-Гоффа / М. А. Блох. – 2-е изд. – Москва : URSS : Либроком, 2012. – 188 с. – (Из наследия естественно-научной мысли: химия).

ББК 24 Г ББК 72.6(0)
Отдел хранения основного фонда 1/28352

  1. Грузицкий, Ю. Л. Нобелевский лауреат из Пинска / Юрий Грузицкий // Банкаўскі веснік = Банковский вестник = Bank bulletin magazine. – 2020. – № 4. – С. 69–72.

Отдел периодических изданий

  1. Месяц нобелевских премий // Лесное и охотничье хозяйство. – 2020. – № 10. – С. 18–21.

Отдел периодических изданий

  1. Мышко, Т. Л. Остров Нобеля / Т. Л. Мышко // Энергия и экономика. – 2009. – № 11. – С. 69–75.

Отдел хранения основного фонда

  1. Немогай, В. Лауреаты Нобелевской премии на банкнотах различных стран / Виталий Немогай // Банкаўскі веснік = Банковский вестник = Bank bulletin magazine. – 2014. – № 12. – С. 64–67.

Отдел хранения основного фонда

  1. Николаев, С. Торжества на удалёнке / С. Николаев // Техника молодёжи. – 2021. – № 1. – С. 4–11.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевские лауреаты с белорусскими корнями // Архівы і справаводства = Архивы и делопроизводство. – 2016. – № 2. – С. 158–171.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2015. – № 10. – С. 16–18.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2016. – № 10. – С. 18–20.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2017. – № 10. – С. 20–22.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2018. – № 10. – С. 20–22.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2019. – № 6. – С. 20–22.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевский дайджест // Планета. – 2020. – № 12. – С. 20–22.

Отдел периодических изданий

  1. Нобелевская премия. Литература. [Т.] 1 : 1901–1926 : [сборник. – Москва : Физматлит, 2006]. – 495 с. – (Нобелевские лекции – 100 лет).

ББК 83.3(0)
Информационно-библиографический отдел 1/6412

  1. Нобелевская премия. Мир. [Т.] 1 : 1901–1924 : [сборник. – Москва : Физматлит, 2006]. – 506 с. – (Нобелевские лекции – 100 лет).

ББК 66.4(0)301
Информационно-библиографический отдел 1/6417

  1. Нобелевская премия. Физика. [Т.] 1 : 1901–1914 : [сборник. – Москва : Физматлит, 2006]. – 529 с. – (Нобелевские лекции – 100 лет).

ББК 72.6(0) ББК 22.3
Информационно-библиографический отдел 1/6423

  1. Нобелевская премия. Физиология и медицина. [Т.] 1 : 1901–1909 : [сборник. – Москва : Физико-математическая литература : Наука / Интерпериодика, 2006]. – 552 с.

ББК 72.6(0)
Информационно-библиографический отдел 1/6436

  1. Премия Шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук. [Т.] 1 : 1969–1977 : [сборник. – Москва : Физико-математическая литература : «RDM», 2006]. – 606 с.

ББК 72.6(0) ББК 65
Информационно-библиографический отдел 1/6466

  1. Рулёв, А. Стереохимические фантазии Вант-Гоффа / А. Рулёв // Наука и жизнь. – 2020. – № 9. – С. 51–57.

Отдел периодических изданий

  1. Создание международного комитета Красного креста (1863) // Дружба народов. – 2019. – № 1. – С. 271 (вклейка).

Отдел периодических изданий

Подготовила:
библиотекарь 2 категории отдела периодических изданий Наталья Анисимова

Поделиться:

Читайте также: