Юбиляры месяца – мастера художественного слова

Выставка «Юбиляры месяца – мастера художественного слова» посвящена писателям, чей день рождения отмечается в декабре


255 лет со дня рождения Николая Михайловича КАРАМЗИНА


Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) – русский литератор, историк, издатель, основоположник русского сентиментализма. Создатель «Истории государства Российского» и ряда известных художественных произведений, например, «Бедной Лизы» и «Писем русского путешественника». Его интересовал внутренний мир человека, поэтому произведения написаны на «языке сердца». Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в Карамзинке в дворянской семье. Сначала мальчик обучался в частном пансионе. В 1781–1784 годах служил в Преображенском полку. После отставки в чине поручика Николай проживал в Симбирске, а затем в Москве. Карамзин принимал участие в издании журнала «Детское чтение для сердца и разума». В 1789–1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе. Он побывал в Кенигсберге, в Берлине, в Париже. На основании этой поездки Карамзин написал «Письма русского путешественника». Возвратившись в Россию, литератор обосновался в Москве. Также Н. М. Карамзин создал альманах «Пантеон иностранной словесности». Это трехтомный сборник, в который вошли переводы статей иностранных авторов, посвящённые историческим и философским темам. В 1803 году император Александр I пожаловал Николаю Михайловичу звание историографа. В 1818 году в продаже появились книги Николая Михайловича, посвящённые истории государства Российского. Произведения Карамзина оказали огромное воздействие на развитие русского языка. Он принципиально не применял церковнославянскую лексику. Литератор использовал синтаксис французского языка, а также ввёл в русский язык много новых слов. Николай Карамзин умер 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге.

Карамзин, Н. М. История государства Российского : в 4 кн. / Н. М. Карамзин. – Москва : Книга, 1988. – 691 с.

ББК 63.3(2)
Общий читальный зал 779427

Многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю, начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Благодаря своим высоким литературным достоинствам в сочетании с научным педантизмом эта книга оказалась чрезвычайно востребованной и, как следствие, способствовала становлению национального самосознания.

Карамзин, Н. М. Письма русского путешественника / Н. М. Карамзин. – Москва : АСТ, 2018. – 574 с. – (Русская классика).

ББК 84(2Рос)1-445.5
Отдел абонемента 1\77170

Знаменитые «Письма русского путешественника» – результат поездки Н.М. Карамзина в Европу (1789–1790). Именно их публикация сделала Карамзина известным литератором. В письмах живая разговорная речь превращает жизнь «наций Европы, их нравы, их обычаи и те мельчайшие черты характера, которые складываются под влиянием климата, степени цивилизации и, главное, государственного устройства» в увлекательные путевые заметки.

Карамзин, Н. М. Предания веков / Н. М. Карамзин. – Москва : Правда, 1989. – 768 с.

ББК 84
Отдел абонемента 1003536

В книгу вошли избранные главы из «Истории государства Российского». Писатель показал различные важные события политической, гражданской и культурной жизни России, происходившие на протяжении семи веков, создал галерею характеров русских людей – князей, крестьян, полководцев, героев многочисленных сражений «за землю русскую».

Муравьев, В. Николай Карамзин / Владимир Муравьев. – Москва : Эксмо, 2005. – 608. – (Русские биографии).

ББК 83.3(2=РУС)4-8
Отдел хранения основного фонда 996732

В этой книге, принадлежащей перу Владимира Муравьёва, известного историка и литератора, Н. М. Карамзин предстаёт не только в облике дворцового историографа, внёсшего неоценимый вклад в исследования «преданий старины глубокой». Но, как простой смертный – внимательный сын, любящий муж, заботливый отец, Человек с большой буквы, до конца жизни сохранивший преданность своему Отечеству.

Осетров, Е. И. Три жизни Карамзина : роман-исследование / Евгений Иванович Осетров. – Москва : Московский рабочий, 1989. – 286 с.

ББК 83.3(2=РУС)4-8
Отдел абонемента 963719
Отдел хранения основного фонда 821990

Роман-исследование посвящён «Коломбу российской истории» – Н. М. Карамзину. В книге используется эпистолярное наследие Н. М. Карамзина, архивные документы, свидетельства современников. Воспроизводятся также гравюры из изданий «Письма русского путешественника» и «Живописный Карамзин». Увлекательное повествование рассчитано на широкий круг читателей.


200 лет со дня рождения Николая Алексеевича НЕКРАСОВА


Николай Алексеевич Некрасов (1821–1878) – классик русской поэзии, писатель и публицист. Он был революционным демократом, редактором и издателем журнала «Современник» (1847–1866) и редактором журнала «Отечественные записки» (1868). Одним из самых главных и известных произведений писателя является поэма «Кому на Руси жить хорошо». Родился 10 декабря 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Отец поэта был жестоким и деспотичным. Он лишил Некрасова материальной помощи, когда тот не захотел поступать на военную службу. В 1838 году Некрасов поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет в Петербурге. Испытывая большую нужду в деньгах, он даёт уроки и пишет стихи на заказ. В 1847–1866 был издателем и редактором журнала «Современник», в котором работали лучшие литераторы того времени. Журнал был очагом революционной демократии. Работая в «Современнике», Некрасов выпускает несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность. На страницах журнала «Современник» были открыты такие таланты, как Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Дмитрий Григорович и другие. В нём печатались уже известные Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Глеб Успенский. Благодаря Николаю Некрасову и его журналу русская литература узнала имена Фёдора Достоевского и Льва Толстого. В 1840-х годах Некрасов сотрудничает с журналом «Отечественные записки», а в 1868 году, после закрытия журнала «Современник», берёт его у издателя Краевского в аренду. С эти журналом были связаны последние десять лет жизни писателя. В это время Некрасов пишет эпическую поэму «Кому на Руси жить хорошо», а также «Русские женщины», «Дедушка» – поэмы о декабристах и их женах. Писатель умер 8 января 1878 и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо / Н. А. Некрасов. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2017. – 447 с. – (Мировая классика).

ББК 84(2Рос)1-5
Отдел абонемента 1\69580

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» – вершина мастерства Н. А. Некрасова. Это энциклопедия крестьянской России XIX века: характеров, быта, труда, праздников и непревзойдённых картин природы, выписанных с влюбленностью, присущей автору. Это памятник времени и призыв к справедливости.

Некрасов, Н. А. Стихотворения. Поэмы / Н. А. Некрасов. – Москва : Олимп, 1999. – 688 с. – (Школа классики).

ББК 74.268.3Рус
ББК 84(2=РУС)1
Общий читальный зал 935058

Настоящее издание содержит вступительную статью, комментарии, летопись жизни и творчества поэта, материалы к биографии, высказывания критиков, темы сочинений и рефератов. Книга адресована учащимся, выпускникам и абитуриентам.

Волкова, Л. Д. Душа народа русского / Л. Д. Волкова. – Москва : Просвещение ,1992. – 109 с.

ББК 83.3
Общий читальный зал 866936

В книге дана система уроков по изучению поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Анализ произведения построен с учётом творческого замысла писателя, а также исходя из особенностей ученического восприятия поэмы. Автор предлагает разработки разнообразных типов уроков. Весь ход изучения направлен на то, чтобы побудить учащихся осмысливать текст, постигать своеобразие поэмы, тесную связь поставленных в ней проблем с общественным движением и духовной жизнью России 60-70 годов XIX века.

Розанова, Л. А. О творчестве Н. А. Некрасова / Л. А. Розанова. – Москва : Просвещение, 1988. – 239 с.

ББК 83.3
Общий читальный зал 793212

В книге рассказано о творческом пути великого русского поэта, подробно рассмотрены произведения, изучаемые в школе.


200 лет со дня рождения Гюстава ФЛОБЕРА


Флобер Гюстав (1821–1880) – французский писатель, которого часто называют творцом современного романа. Родился в Руане в семье врача 12 декабря. С 1823 по 1840 гг. Флобер учился в Королевском колледже Руана, где не добился особых успехов, но проявил интерес к истории и большую любовь к литературе. В 1840 г. Флобера отправили в Париж изучать право. Прозанимавшись три года, он не сумел сдать экзамены. В 1843 г. у Флобера обнаружили сходное с эпилепсией нервное заболевание, и ему был предписан малоподвижный образ жизни. После смерти отца вернулся в имение Круассе под Руаном, заботился о матери и занимался по преимуществу литературой. К счастью, он обладал состоянием, которое избавило его от необходимости зарабатывать на жизнь. Первый из его опубликованных романов – «Госпожа Бовари» – великое творение литературы, поворотный пункт в развитии современного романа. Главной темой романа стал извечный конфликт между иллюзией и реальностью, между жизнью придуманной и подлинной. Для раскрытия этой темы Флобер использовал не героические порывы благородной личности, а жалкие мечты заурядной мещанки. Роман был впервые опубликован в журнале «Ревю де Пари» в 1856 г. Второй роман Флобера «Саламбо» стал результатом поездки в Африку в 1858 г. Третий роман – «Воспитание чувств» представляет собой нелицеприятный портрет потерянного поколения. Начатое, но отложенное в сторону «Искушение святого Антония» обязано своим возникновением картине Питера Брейгеля Старшего, которую Флобер увидел в Генуе в 1845 г. Восемь последних лет жизни Флобер отдал любимому детищу – роману «Бувар и Пекюше», который остался незавершённым. В последние годы жизни Флобера преследовали несчастья: смерть его друга, оккупация поместья наступающей вражеской армией во время Франко-прусской войны, наконец, серьезные финансовые затруднения. Он не познал коммерческого успеха при издании своих книг, которые еще долго вызывали неприятие у критиков. Умер Флобер в Круассе 8 мая 1880 г.

Флобер, Г. Воспитание чувств : роман / Гюстав Флобер. – Минск : Вышэйшая школа, 1978. – 430 с.

ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 908234, 957435, 1\21764

Роман посвящён истории молодого человека Фредерика Моро, приехавшего из провинции в Париж, чтобы развить свои таланты, принести пользу людям и добиться счастья для себя. Однако герой разочаровывается в жизни. Действие происходит на широком фоне общественно-политических событий.

Флобер, Г. Бувар и Пекюше. Три повести / Гюстав Флобер. – Москва : Аст, 2003. – 396 с. – (Мировая классика).

ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 1005348
Отдел хранения основного фонда 1005347

Неоконченный роман писателя, опубликованный посмертно в 1881 году. В этом романе Гюстав Флобер намеревался запечатлеть все накопленные знания о человечестве и показать человеческую глупость. Во французской критике роман был встречен отрицательно.

Флобер, Г. Госпожа Бовари. Провинциальные нравы : романы / Гюстав Флобер. – Москва : Аст, 2003. – 313 с. – (Мировая классика).

ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 1005349

Эмма Рой, дочь зажиточного фермера, мечтает о мире элегантных людей, волнующих страстей, но в браке обретает скучную жизнь со скучным человеком, лекарем Бовари. Муж боготворит её, но она испытывает лишь тоску, разочарование и раздражение. Встретив Родольфа Буланже – владельца поместья, покорителя женских сердец – Эмма готова на всё во имя любви, которая, как вихрь, обрушилась на неё. Исход этой страсти непредсказуем…

Флобер, Г. Саламбо : роман, повести / Гюстав Флобер. – Минск : Народная асвета,1983. – 384 с.

ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 673298

Роман «Саламбо» рассказывает о восстании наёмных войск против республики Карфаген в III в до н.э., показ сложных социальных процессов, переплетения политических сил, культуры эпохи, нравов, обычаев и духовного мира людей далёкого прошлого. Также в книгу включены «Три повести» («Легенда о св. Юлиане Милостивом», «Простая душа», «Иродиада»), объединённые общей идеей борьбы за торжество гуманистического начала в человеке.


120 лет со дня рождения Александра Александровича ФАДЕЕВА


Фадеев Александр Александрович (1901–1956) – русский, советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Родился 24 декабря в городе Кирмы Тверской губернии в семье фельдшеров, профессиональных революционеров. Большая часть детства и юности связана с Дальним Востоком, с Южно-Уссурийским краем, куда родители переселились в 1908. Любовь к этому краю Фадеев пронёс через всю жизнь. Учился во Владивостоке, в коммерческом училище, но ушёл, не окончив восемь классов. Сблизившись с большевиками, включился в революционную деятельность. Участвовал в партизанском движении против Колчака и войск интервентов (1919–1920), после разгрома Колчака – в рядах Красной Армии, в Забайкалье – против атамана Семенова зимой (1920–1921). Уже в 1921 Фадеев начал участвовать в работе молодых литераторов, которые объединились вокруг журналов «Октябрь» и «Молодая гвардия». В «Молодой гвардии» был опубликован первый рассказ Фадеева «Против течения» (1923). Роман «Разгром» (1927) принёс писателю признание читателей и критики и стал «путёвкой» в большую литературу. Жизнь и исторические события на Дальнем Востоке, свидетелем которых он был, привлекли его творческое воображение. Долгие годы Фадеев отдал созданию романа-эпопеи «Последний из Удэге», который, несмотря на незавершенность, занял своё место не только в творчестве А. Фадеева, но и в историко-литературном процессе 1920–50-х. В годы войны был одним из руководителей Союза писателей, автором большого количества публицистических статей, очерков. Был на Ленинградском фронте, три месяца провел в блокадном городе, результатом чего стала книга очерков «Ленинград в дни блокады». В 1945 вышел в свет роман «Молодая гвардия», о героях которого Фадеев писал с большой любовью, «отдал роману много крови сердца». После XX съезда КПСС, чувствуя невозможность продолжать свою жизнь, 13 мая 1956 кончает жизнь самоубийством. Медицинская комиссия, назначенная тогда правительством, заявила, что эта трагедия случилась в результате расстройства нервной системы из-за хронического алкоголизма.

Фадеев, А. А. Молодая гвардия : роман / Александр Александрович Фадеев. – Минск : Беларусь,1985. – 640 с.

ББК 84
Отдел абонемента 713104

Роман, ставший классическим произведением советской литературы, рассказывает о мужестве и героизме комсомольцев-подпольщиков Краснодона в годы Великой Отечественной войны.

Фадеев, А. А. Повесть нашей юности : из писем и воспоминаний / Александр Александрович Фадеев. – Минск : Юнацтва,1987. – 318 с.

ББК 84
Отдел абонемента 769287

Книга составлена из воспоминаний и писем Александра Фадеева к близким друзьям его юности, к боевым соратникам – дальневосточным партизанам, к матери, сестре, детям, друзьям-литераторам.

Александр Фадеев : материалы и исследования / Институт мировой литературы АН СССР. – Москва : Художественная литература, 1977. – 670 с.

УДК 8Р2 ББК 83.3(2=411.2)
Отдел хранения основного фонда 526530

Сборник состоит из трёх частей. В первой части публикуются сохранившиеся в архивах доклады и выступления Фадеева, его письма к разным лицам. Во второй – статьи, посвящённые творчеству Фадеева. Третья часть «Страницы летописи» (1924–1926 годы) – начало его литературной деятельности, 1932–1934 – период подготовки Первого съезда советских писателей и 1941–1945 – годы Великой Отечественной войны.

Бузин, Д. С. Александр Фадеев. Тайны жизни и смерти / Дмитрий Бузин. – Москва : Алгоритм, 2008. – 301 с. – (Властители дум).

ББК 83.3(2=РУС)6-8
Отдел хранения основного фонда 1\6137

Произведения А. Фадеева «Разгром», «Молодая гвардия» входят в золотой фонд отечественной литературы. Однако круг проблем, затрагиваемых в книге, намного шире творческой и общественной деятельности писателя – они касаются всего общества. Предлагаемая книга не может дать всесторонней картины жизни страны в сталинские и первые годы послесталинского периода. Но это не уменьшит интереса читателей к ней, ибо искреннее и конкретное свидетельство прожитого и пережитого всегда убедительнее общих теоретических и научных размышлений.

Бушмин, А. С. Александр Фадеев : черты творческой индивидуальности / А. С. Бушмин. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Худож. лит., 1983. – 269 с.

УДК 8Р2
ББК 83.3(2=РУС)6-8
Отдел абонемента 654785, 658282
Отдел хранения основного фонда 654783

В монографии освещаются факты биографии Фадеева, показано значение опыта общественно-партийной работы для формирования его творческой индивидуальности и художественных замыслов.

Жуков, И. И. Испытание жизнью : эстетические взгляды А. А. Фадеева и современный литературный процесс / И. И. Жуков. – Москва : Советский писатель, 1981. – 175 с.

УДК 8Р2 ББК 83.3(2=РУС)6-8
Отдел абонемента 616497
Отдел хранения основного фонда 611922

Книга посвящена исследованию художественных и теоретических взглядов А.А. Фадеева. Охватывая многообразный и сложный материал, работа отличается ёмкостью, ясностью мысли, выразительностью языка, чёткостью и продуманностью композиции.


80 год з дня нараджэння Міколы МАЛЯЎКІ


Мікола Маляўка (Мікалай Аляксандравіч Маляўка,1941) – беларускі паэт, перакладчык. Нарадзіўся ў сялянскай сям’і ў в. Мікалаеўшчына, Стаўбцоўскі раён, Мінская вобласць. Пасля заканчэння сярэдняй школы два гады працаваў на лесанарыхтоўках у Карэліі. У 1965 г. скончыў філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Настаўнічаў у Воранаўскім і Крупскім раёнах, служыў у Савецкай Арміі, працаваў у рэдакцыі нясвіжскай раённай газеты «Чырвоны сцяг», старшым рэдактарам на Беларускім радыё. З 1969 г. – старшы рэдактар рэспубліканскага метадычнага кабінета Міністэрства культуры БССР, з 1976 г. — старшы рэдактар галоўнай рэдакцыі літаратурна-драматычных праграм Беларускага тэлебачання. З 1980 г. — супрацоўнік часопіса «Вясёлка». Друкавацца пачаў у 1957 г. Выйшлі зборнікі паэзіі «Едуць маразы», «Жалеза», «Лотаць», «Круг», «Эстакада», «Дар», «Аднавякоўцы». Для дзяцей выдаў кніжкі вершаў і казак «Дзед і ўнучка», «Салодкі лядзяш», «Як дом будавалі», «Дзе жывуць казкі», «Запрашаем на калядкі», «Папялушка», «Пачынайце дзень з усмешкі», «З вудай на вясёлцы», кнігу прозы «Коласаў абярэг: дзецям пра Якуба Коласа».

Маляўка, М. Круг : вершы / Мікола Маляўка. – Мінск : Мастацкая літаратура,1977. – 144 с.

ББК 84(4Беи)
Отдел абонемента 510774

Пражытыя гады – гэта своеасаблівыя кругі, па якіх вызначаецца не толькі ўзрост, але і каштоўнасць усяго зробленага чалавекам у жыцці. У кніжку ўвайшлі вершы пра родную зямлю, пра подзвіг нашага народа ў гады Вялікай Айчынай вайны, пра вернасць пакаленняў запаветам бацькоў, пра хуткаплыннасць часу.

Маляўка, М. Лотаць : вершы / Мікола Маляўка. – Мінск : Мастацкая літаратура,1973. – 128 с.

ББК 84(4Беи)
Отдел абонемента 371739

Гэта кніга вершаў – шчырая размова паэта са сваімі чытачамі пра месца чалавека ў жыцці, вернасць запаветам бацькоў, пра любоў да роднай зямлі, бескампраміснае сяброўства, светлае каханне, незабыўныя годы студэнцтва.

Маляўка, М. Нябесны фатограф : вершы, байкі, казкі / Мікола Маляўка. – Мінск : Чатыры чвэрці, 2016. – 211 с. – (Несур’ёзна пра сур’ёзнае).

ББК 84(4Беи)6-5
Отдел абонемента 1\59096
 

У паэтычнай кніжцы «Нябесны фатограф» сабраны вершы розныя – вясёлыя і сур’ёзныя. Жыццё адлюстравана ва ўсіх праявах – працы, сяброўстве, каханні, прыгодах цікавых. Радкі асвечаны любоўю і ўсмешкай шчырай, у меру прыперчаны сатырай. Реальны свет з мірнай цішынёй і грымотамі жыццёвых навальніц дапаўняюць тэмы і вобразы з фальклорных крыніц.

Маляўка, М. Ручнічок на крыжы : вершы / Мікола Маляўка. – Мінск : Мастацкая літаратура,1995. – 190 с.

ББК 84(4Беи)
Отдел абонемента 894988

У творчасці Міколы Маляўкі прысутнічае актыўная жыццёвая пазіцыя, абвостранае пачуццё маральнай чысціні і справядлівасці. «Ручнічок на крыжы» – гэта сімвал жальбы па ўсим дарагім, страчаным намі ў жыцці, і сімвал надзей на духоўнае ўваскрашэнне ў будучым.

Маляўка, М. Сланечнік : вершы, санеты, балады, паэма, прытчы, байкі / Мікола Маляўка. – Мінск : Чатыры чвэрці, 2018. – 390 с. – (Бібліятэка Саюза пісьменнікаў Беларусі).

ББК 84(4Беи)6
Отдел абонемента 1\72827
Славянская библиотека 1\72845

Лёс аднаго чалавека – у лёсе краіны. Паэтычны вобраз сланечніка, узнятага над бытам, асвячае старонкі кнігі – шчырай споведзі аўтара перад Богам і людзьмі, перад будучыняй.

Маляўка, М. Старая зямля : санеты, спавітыя дзеразой / Мікола Маляўка. – Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2014. – 247 с. – (Кніжная паліца школьніка).

ББК 84(4Беи)6-5
Отдел абонемента 1\50303, 1\50304
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 1\50305

«Старая зямля» – кніга лёсу адной вёскі. Некалі гаспадарлівая, гасцінная, песенная, яна заняпала: паміраюць людзі і хаты, зарастаюць травою і кустоўем агароды, дзічэюць сады. Чаму так здарылася? Хто вінаваты? Аўтар, сын гэтай вёскі, вяртаецца ў мінулае, да бацькоў і дзядоў-прадзедаў, сустракаецца з маладымі сучаснікамі, разважае, што трэба зрабіць, каб на старой зямлі закрасавала новае, шчаслівае жыццё.

Подготовила:
библиотекарь 2 категории общего читального зала Екатерина МАЛАШКОВА

Поделиться:

Читайте также: