В запахе мёда цветочного – радость.
Жизнь не разделишь, как булку, на части.
Строчка полночная с рифмой – отрадой.
«Дерево Памяти» А. Коляда

При поддержке и в тесном сотрудничестве с Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» продолжаем литературно-художественный проект «ПИСАТЕЛИ ГОМЕЛЬЩИНЫ – ЮБИЛЯРЫ ГОДА».

Александр КОЛЯДА родился 14 июня 1947 г. в д. Солтаново Речицкого района Гомельской области. Учился на филологическом факультете Мозырского пединститута. Ряд лет посвятил педагогической деятельности: был завучем, директором школ Хойникского и Мозырского районов. Окончил высшую партийную школу, работал на РТУП «Белорусское речное пароходство». Участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Пишет стихи, эссе, рассказы на русском языке. Регулярно печатается в периодических изданиях Беларуси («Гомельская праўда», «Знамя юности», «Речник Белоруссии», «Вестник культуры», «Рэспубліка», «Советская Белоруссия», ж. «Западная Двина», ж. «Неман» и др.), издавался в России. Член Союза писателей Беларуси. Награждён медалями «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988), «Ветеран труда» (1989), почётной грамотой Союза писателей Беларуси и областного отделения Союза писателей Беларуси.

Стихи начал писать в 15 лет. Впервые они были напечатаны в 1968 г. в хойникской районной газете «Ленінскі сцяг». С тех пор Александр Коляда прошёл длинный творческий путь, плодотворная деятельность и активное участие в литературной жизни принесли поэту признание – он известен не только в Мозыре, где живёт и работает, но и во всей Беларуси, и за её пределами… В 2016 г. Александру Григорьевичу вручён нагрудный знак Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу», а по итогам 2017 г. решением Совета Гомельского отделения Союза он признан самым активным автором, плодотворно пропагандирующим художественное слово перед подрастающим поколением. Является одним из авторов тринадцати коллективных сборников: «Плесы Припяти», 2000; «Ты, Мазыр, мой Парнас», 2001; «Натхненне. Вдохновение», 2007; «Шматгалоссе Палесся», 2007; «Літаратурная Гомельшчына», 2008; «Званы сумлення», 2009; «Междуречье», Курск, 2009; «Яблоневый бонсай», 2010 и др. Дипломант (2007) и лауреат (2008) областного литературного конкурса имени Кирилла Туровского, лауреат литературной премии им. А. Капустина, областной литературной премии им. Н. Гомолко, международной литературной премии им. В. Нарбута и др. В 2007 г. вышел авторский сборник поэзии «На ладони судьбы», а в 2012 – «Берега».

Каждое его стихотворение пронизано любовью к родному краю, природе, людям. Поэт стремится глубже раскрыть образ Полесья и поделиться с читателями этой красотой, он пишет про любимый Мозырь, прекрасных людей, живущих в нём. Стихам Александра Коляды присущи как индивидуальный стиль, глубокий лиризм, так и философское осмысление жизни, событий, происходящих в ней. В его стихах – лёгкость, свежесть дуновения ветра над Полесьем, яркость чувств и эмоций, а их тематика также разнообразна, как и сама жизнь.

* * *
Майские ветры – не Божьи ль шелка?
Ими укутан полесский простор.
Припять разлившаяся – широка.
Свет заливает весенний престол.
В облаке призрачном – кроны берёз:
Зелени ласковой – новый виток.
Вон одуванчик, желтея, пророс –
Мёдом и солнцем наполнен цветок.
Розовым снегом покрыт абрикос –
Вырастут, верится, к сроку плоды.
Время настало для чудных стрекоз.
Птицы на все распевают лады.
Ветры весенние нежно до слёз
Гладят холмы все и Мозырь на них,
Припяти мощно раздавшийся плёс,
Только что мною написанный стих.

Его поэзия музыкальная, вдохновляющая на создание мелодий. Первая песня на стихи Александра Коляды была написана в 1982 г., сегодня их уже более 30. Одну из них, своеобразный гимн Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, написал композитор Эдуард Зарицкий, а исполнял оркестр под управлением Михаила Финберга.

Стоит отдельно отметить выставочный проект «Диалог пера и кисти». В августе 2011 г. в Гомеле состоялась презентация проекта – передвижной выставки работ (около 70 картин и стихотворений к ним), созданных творческим тандемом мозырских мастеров: члена Белорусского союза художников Николая Дубровы и члена Союза писателей Беларуси Александра Коляды. Проект объехал всю Беларусь, побывал за её пределами. Авторы неустанно воспевают красоту родного края, место природы в душе человеческой и человека в окружающей среде.

Душа остаётся же чистой,
Как звон тонкострунный в ключе.
Синь озера тоньше батиста.
Луч утренний спит на плече…

Это мир Николая Дубровы и Александра Коляды, это наш мир – глазами художников и нашими глазами. Побывав на выставке, невозможно остаться равнодушным – произведения заставляют сопереживать, восхищаться. Всего 25 презентаций выставки организовали поэт и художник, 26-я состоялась Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, где авторы представили своё творчество народным избранникам.

Презентация завершилась выступлением Александра Коляды с главной парламентской трибуны, где, возможно, впервые за новейшую историю Беларуси звучали стихи в авторском исполнении, а Николай Дуброва подарил руководству парламента одну из картин.

Александр Григорьевич заполнил нашу анкету юбиляра:

• Чьё творчество Вас восхищает? Любимый классик/писатель отечественный и зарубежной литературы.
    Сергей Есенин.
  • Что Вас вдохновляет?
    Окружающий мир.
  • В жизни каждого человека есть минуты, дни, порой долгие месяцы уныния. Как Вы их преодолеваете?
    Чтение стихов, интересных статей, журнала «Наш современник».
  • Чем любите заниматься, когда не пишете?
    Работа на даче, занятия с внуками, выступления.
  • Каковы Ваши цели в творчестве?
    Писать, писать, писать…
  • Какую книгу Вы рекомендовали бы сегодня для прочтения?
    Классика.
  • Ваш жизненный девиз.
    Невозможное сметь –

И ни шагу назад.
И не тлеть, а гореть
И других зажигать.

• Автограф: Особо значимые строки творчества:
    Полесский край – не уголок ли рая?
    Слова для стихотворца – Божья рать.

Александр Коляда однажды сказал: «Поэт живёт, пока живут его стихи…» А мы от себя добавим, что человек живёт, продолжаясь в детях и внуках. Мы желаем Александру Григорьевичу нескончаемого вдохновения, здоровья, новых книг и стихотворений, внимательных и благодарных читателей, всей его семье – крепкого здоровья, тепла и улыбок!