От сердца идущие строки

К 200-летию со дня рождения НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА (1821–1878), известного современному читателю как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.

Русский поэт, писатель и публицист Николай Алексеевич НЕКРАСОВ родился 10 декабря (по старому стилю – 28 ноября) 1821 года в местечке Немирове Подольской губернии. Он был третьим ребёнком в семье. Мать – Елена Андреевна, урождённая Закревская, малороссийская дворянка. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер. Через три года после рождения сына он, выйдя в отставку майором, навсегда переселился в своё родовое поместье в Ярославском имении Грешневе, которое находилось недалеко от Волги.

Грешнево находилось на равнине, среди бесконечных лугов и полей. Здесь, в деревне, поэт провёл своё детство. Непосредственное общение с крестьянскими детьми оказало влияние на его творчество. Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем.

Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии.

В это время Алексей Сергеевич служил исправником, и Николай помогал ему в качестве письмоводителя. Юноша, почти мальчик, присутствовал «при различных сценах народной жизни». Это производило глубокое впечатление на ребёнка и рано в живых картинах знакомило его с тогдашними, часто слишком тяжёлыми, условиями народной жизни.

В 17 лет Николай переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. Для того, чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским.

В 1847 г. Н. Некрасов и И. Панаев приобрели журнал «Современник», основанный А. С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал. В период работы над «Современником» Некрасов выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Коробейники» (1856) и «Крестьянские дети» (1856), которые принесли ему известность и как поэту.

В 1869 г. Н. Некрасов приобрёл право на издание журнала «Отечественные записки». В период работы в «Отечественных записках» создал поэмы «Кому на Руси жить хорошо» (1866–1876), «Дедушка» (1870), «Русские женщины» (1871–1872), написал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Главные свойства поэзии Некрасова – её тесная связь с национальной жизнью, близость к народу и его чаяниям, умение говорить его языком.

Будучи редактором русских журналов XIX века – «Современника» и «Отечественных записок» – Некрасов стоял в центре литературно-общественного движения своего времени. На страницах его журналов нашли свою славу и признание Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Островский, Михаил Салтыков-Щедрин, Фёдор Достоевский и Лев Толстой.

В начале 1875 г. Николай Некрасов тяжело заболел. Ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака. В это время он начал работу над циклом «Последние песни» (1877) – своеобразным поэтическим завещанием. Николай Алексеевич Некрасов скончался от болезни в возрасте 56 лет.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА

Некрасов, Н. А. Кому на Руси жить хорошо : поэма / Н. А. Некрасов ; [вступ. ст. и коммент. Ю. В. Лебедева ; рис. И. Година]. – Москва : Детская литература, 2006. – 427, [3] с. – (Школьная библиотека).

ББК 84(2РУС)1
Отдел абонемента 1\2256

В сюжет поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (1863–1876) заложено повествование о далёком путешествии семерых крестьян, отправившихся на поиски по-настоящему счастливого и довольного всем человека.

Композиция произведения состоит из отдельных частей и глав. Внешне эти части связаны темой дороги: семь мужиков-правдоискателей странствуют по Руси, пытаясь разрешить не дающий им покоя вопрос: кому на Руси жить хорошо? Странствие некрасовских крестьян является, по сути, духовным странствием. На своём пути семеро мужиков встречают крестьян-пахарей, бывших дворовых, мастеровых, солдат, скоморохов, старообрядцев, мелких торговцев-коробейников, странников-богомольцев и других людей из народа. В произведении сделана попытка показать жизнь и душевное состояние русского народа, многообразие народных характеров в 60-е годы XIX века.

Некрасов, Н. А. Русские женщины : поэма / Н. А. Некрасов ; [послесл. Г. Амитирова ; рисунки К. Клементьевой]. – Москва : Детская литература, 1965. – 93, [2] с., [4] л. ил. – (Школьная библиотека).

УДК Р1
Отдел абонемента 160245

«Русские женщины» – поэма Николая Алексеевича Некрасова, рассказывающая о жёнах декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь. Произведение состоит из двух самостоятельных частей. Первая, повествующая о княгине Екатерине Трубецкой, создана в 1871 году; вторая, написанная на основе воспоминаний Марии Волконской, завершена в 1872 году. Первоначально свою поэму автор назвал «Декабристки», но потом дал ей более широкое заглавие – «Русские женщины». Отважные и храбрые женщины не побоялись трудностей, когда отправились за своими мужьями в сибирскую ссылку.

Некрасов, Н. А. Мёртвое озеро : роман / Н. А. Некрасов ; [коммент. Б. Л. Бессонова ; худож. Г. Д. Расторгуев]. – Москва : Республика, 1994. – 557, [1] с.

ББК 84(2=РУС)1
Отдел абонемента 888186

«Мёртвое озеро» – роман, созданный в 1869 году Н. А. Некрасовым при участии писательницы А. Я. Панаевой. Несмотря на своё таинственное и загадочное название, повествует о жизни русского общества середины XIX века. Главными героями произведения являются аристократы, дворяне, помещики, купцы, известные на то время актёры и даже воры и преступники. В центре повествования – волнующая судьба и несчастная любовь молодой женщины.

Некрасов, Н. А. Три страны света : роман / Н. А. Некрасов ; [коммент. Б. Л. Бессонова ; худож. Г. Д. Расторгуев]. – Москва : Республика, 1994. – 607, [1] с.

ББК 84(2=РУС)1
Отдел абонемента 888187

«Три страны света» – роман, созданный Н. А. Некрасовым в 1849 году совместно с писательницей А. Я. Панаевой. В основу сюжета заложено путешествие молодого дворянского сына Тимофея Каютина, который решил объехать всю Русь. Он странствовал совместно с руководителем промыслового отряда Антипом Хребтовым по разным сторонам России. Каютин мечтал разбогатеть и, вернувшись домой в Петербург, жениться. Путь главного героя прошёл через Север, Новую Землю, Каспийское море, Аляску. В романе много переплетённых сюжетных линий, рассказывающих, как тяжело жилось простому народу в России. Благодаря упорному труду и выносливости путешественник добивается финансового благополучия. Спустя пять лет странствий Каютин возвращается в Петербург. Он разыскивает свою возлюбленную, которая дождалась любимого невзирая на перенесённые испытания.

Главная тема романа – чистая любовь, преодолевающая все испытания жизни и приносящая человеку счастье.

Некрасов, Н. А. Стихотворения / Николай Некрасов. – Москва : Эксмо, 2019. – 381, [1] c. – (Золотая серия поэзии).

ББК 84(2Рос)1-5
Отдел абонемента 1\74470

В книгу включена подборка стихотворений Н. А. Некрасова, посвящённых темам Родины и народа, а также любовная лирика ХIХ века из панаевского цикла стихотворений. Понятие «Родина» приравнивается у автора к понятию «народ», то есть крестьянство. Некрасов не переставал говорить о трагическом положении народа, его страданиях, горе. Отмечал талантливость русского народа, его долготерпении.

Родные места поэта связаны с великой русской рекой Волгой. Во многих стихотворениях Волга становится символом Родины.

Особое место в творчестве поэта, в частности в теме Родины и народа, занимает образ русской женщины, в основном русской крестьянки, которая может преодолеть все трудности.

Некрасов, Н. А. Зелёный шум : стихи / Николай Некрасов ; худож. Е. Лось. – Минск : Юнацтва, 1984. – 16 с.

ББК 84
Отдел обслуживания учащихся 1–5 классов 1

«Зелёный шум» – стихотворение Н. А. Некрасова 1863 года. В том же году оно было опубликовано в журнале «Современник». Произведение было создано после того, как Некрасов побывал на Украине. Идея его написания пришла к автору после того, как он прочитал текст украинской песни, в которой рассказывалось о Днепре, который заволакивал всё зелёной пылью и облаками цветочной пыльцы. Именно эти выразительные образы и были использованы поэтом.

Произведение делится на четыре части, темы которых чередуются: первая и третья рассказывают о приходе весны, вторая и четвертая – историю крестьянина. Описание природных явлений используется как обрамление для основной части – истории о прощении. Возрождение природы происходит подобно очищению души человека от обиды и всего злого, что её отягощает. Данный небольшой сборник включает в себя также другие произведения Н. А. Некрасова – «Перед дождём», «Однажды в студёную зимнюю пору…» и др.

Некрасов, Н. А. Последние песни / Н. А. Некрасов ; изд. подгот. [и примеч. сост.] Г. В. Краснов ; [ил. Б. И. Астафьев ; отв. ред.: Д. Д. Благой, Н. Л. Степанов]. – Москва : Наука, 1974. – 325, [1] с. – (Литературные памятники).

УДК Р1
Отдел хранения основного фонда 423459

В начале 1975 года Н. А. Некрасов тяжело заболел. Неизлечимая болезнь на два последующих года приковала его к постели. Со всех концов России к нему стали приходить письма и телеграммы. Поддержка сильно помогла поэту, вдохновив его на дальнейшее творчество. В это нелёгкое для себя время он и написал «Последние песни» (1877) – произведение, ставшие своеобразным поэтическим завещанием, где он вспоминал детство, мать, совершённые ошибки. Считается, что «Последние песни» поэт посвятил не только читателям, но и своей жене.

СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ НИКОЛАЯ НЕКРАСОВА В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ

  1. Грачева, И. В. Художественное своеобразие поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины» / И. В. Грачева // Литература в школе. – 2007. – № 6. – С. 20–23.
  2. Грязнова, А. Т. Неизвестный Некрасов (лингвопоэтический анализ стихотворения Н. А. Некрасова «Сон») / А. Т. Грязнова // Русский язык в школе. – 2008. – № 1. – С. 51–54.
  3. Иванов, Е. Е. Афористика поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» / Е. Е. Иванов // Русский язык и литература. – 2003. – № 10. – С. 82–98.
  4. Макарова, С. Н. Идеал человека в гражданской лирике Н. А. Некрасова / С. Н. Макарова // Литература в школе. – 2010. – № 7. – С. 2–5.
  5. Полянских, Н. Н. Стихотворение Н. А. Некрасова «Железная дорога» / Н. Н. Полянских // Литература в школе. – 2001. – № 1. – С. 29–33.
  6. Прозоров, Ю. М. «Венец страданья на челе…» : из литературной истории образа музы в поэзии Н. А. Некрасова / Ю. М. Прозоров // Русская литература. – 2011. – № 2. – С. 46–62.
  7. Сиренко, Л. А. «Мечта любви, не знающей конца» : любовная лирика Н. А. Некрасова / Л. А. Сиренко // Литература в школе. – 2014. – № 5. – С. 30–32.
  8. Тарасов, А. А. Он лиру посвятил народу своему! / А. Тарасов // Белая вежа. – 2016. – № 12. – С. 11–19.
  9. Шашкова, Е. В. «И вот они опять, знакомые места…» : тема родного дома в стихотворении Н. А. Некрасова «Родина» / Е. В. Шашкова // Литература в школе. – 2015. – № 4. – С. 8–10.
  10. Шашкова, Е. В. Родной дом и чужбина в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» / Е. В. Шашкова // Литература в школе. – 2010. – № 7. – С. 5–7.

Подготовил:
библиотекарь 2 категории отдела хранения основного фонда Владимир ПОЛЯКОВ

Поделиться:

Читайте также: