Юбилей любимого журнала «GEO»

Тот, кто хоть раз покидал дом ради путешествия,
мудрее того, кто никогда не выходил за порог.
Знание другой культуры помогает тщательнее
изучать и относиться с большей любовью к своей.
Маргарет Мид

В современном мире путешествия стали значительно доступнее, чем когда-либо ранее, поэтому всё больше людей увлекаются «коллекционированием» других стран. Всегда интересно открывать новые места, знакомиться с культурой разных народов. А ещё – отмечать на глобусе точками страны, в которых побывал. Для того, чтобы мотивировать людей собрать чемодан и отправиться в путешествие, был создан журнал «Geo», который в 2021 году отметил свой 45-летний юбилей! 

«Geo» – международный научно-популярный журнал, предоставляющий энциклопедически точную информацию о достижениях в сфере науки и техники, животном и растительном мире, путешествиях и культуре народов разных стран. 

Журнал выходит ежемесячно в Германии с 1976 года. Тематикой статей журнала являются география, история, культура, этнография, биология, психология, астрономия, путешествия, биографии. Основной жанр – репортажи. 

В начале 1980-х годов журнал «Geo» начинает меняться. Наряду с традиционными для него темами путешествий, репортажей о странах, наблюдений за животными, «Geo» всё больше интересуется темами, связанными с будущим человечества в целом: экология и окружающая среда, демография, использование природных ресурсов. С июля 1994 года редакцию «Geo» в Гамбурге возглавляет Петер-Маттиас Геде. 

Много позже, уже с 2011 года, знаменитый журнал находит благодарных читателей в Болгарии, Венгрии, Греции, Индии, Италии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Словении, США, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Южной Корее и Японии. Журнал «Geo» становится одним из самых читаемых и любимых печатных изданий в мире.

В России журнал «Geo» издаётся с марта 1998 года. Тема первого номера: «Замки Луары». Редакция находится в Москве. В 1998 году журнал «Geo» был спонсором телеигры «Что? Где? Когда?», а её ведущий Владимир Ворошилов составлял авторские вопросы для сектора «Зеро» на основе статей журнала. 

Периодичность: 12 номеров в год
Страна издания: РФ
Ретроспектива хранения в областной библиотеке: 1999–2018
1999–2014 гг. – отдел хранения основного фонда
2011–2018 гг. – Славянская библиотека – филиал
2015 г. – отдел абонемента
2015–2018 гг. – отдел периодических изданий

В 1996 году редакция в Германии запускает детский журнал «Geolino». «Geolino» – настоящий друг для своих юных читателей и их родителей. На страницах журнала можно почитать историю Нобелевской премии, поинтересоваться «Дневником Анны Франк», узнать много нового об интересных фактах и событиях. 

С декабря 2003 до октября 2006 года выходил журнал «GeoFocus» – информационно-познавательное издание, рассказывающее об истории, архитектуре, биологии, технике, спорте, психологии и о многом другом. В 2004–2005 гг. вышло три специальных номера с лучшими материалами.

Осенью 2004 года выходит первый номер журнала «Geotraveller» – журнала о путешествиях для состоятельных читателей. «Geotraveller» – научно-популярный журнал о познании окружающего мира. В фокусе внимания всегда находится определённая страна или направление, которому и посвящён очередной номер. «Geotraveller» – это журнал для людей, которые не видят свою жизнь без новых стран и открытий, а вместе с тем комфорт и роскошь стали для них образом жизни. 

В 2003 году на российском рынке появляется детский журнал «Geoлёнок» – и сразу становится одним из самых популярных журналов для детей в стране. Это познавательно-развлекательное издание о природе и животных для детей от 6 до 14 лет. 

Периодичность: 12 номеров в год
Страна издания: РФ
Ретроспектива хранения в областной библиотеке: 2004–2018
2004–2018 гг. – отдел обслуживания учащихся 1–5 классов

В декабре 2015 года вышел заключительный номер журнала, и редакция была распущена. 30 марта 2016 года медиа группа ACMG объявила о подписании договора с издательским домом «Грунер+Яр». Таким образом, в России возобновились печать журнала «Geo», детского приложения «Geoлёнок» и «Gala Биография»

Периодичность: 12 номеров в год
Страна издания: РФ
Ретроспектива хранения в областной библиотеке: 2014–2018
2014–2016 гг. – отдел хранения основного фонда
2017–2018 гг. – отдел литературы по искусству
2017–2018 гг. – Славянская библиотека – филиал

В августе 2018 года холдинг ACMG принял решение о сокращении штата трёх изданий, признанных нерентабельными: «Geo», «Geoлёнок» и журнала о жизни звезд «Gala Биография». В этом же месяце выходит последний номер журнала «Gala Биография». Ранее заявлялось, что журналы не закроют, а сократят периодичность их выхода. Но в сентябре очередной номер «Gео», к сожалению, всё-таки не вышел. 

Фотографии «Gео» – это не просто иллюстрации к тексту, а талантливые работы лучших мастеров со всего света, часто работающих в экстремальных условиях. Увлекательные статьи для журнала написаны самыми известными российскими и зарубежными авторами и корреспондентами. 

Каждый номер журнала «Gео» – это новое, интересное открытие. Просмотрим наиболее интересные страницы любимого журнала. Как, например, с помощью гигантских приборов учёные выслеживают легчайшие частицы материи Вселенной – нейтрино. И постепенно расшатывают устои физики. Что впереди? Возможно, мы на пороге новой эры в науке. Об этом можно почитать в статье «Нейтрино: частица, которая водит нас всех за нос». 

Бахманн, К. Нейтрино: частица, которая водит всех за нос / Клаус Бахманн // Geo. – 2018. – № 4. – С. 32–41.
Отдел периодических изданий

Возможно ли, что порой, действуя глупо, мы поступаем умно? Даже самые умные из нас нет-нет да затеют что-нибудь глупое… Но почему же эволюция не искоренила человеческое безрассудство? Быть может, оно даёт нам некоторые преимущества? Об этом в статье журнала «Gео» «Похвала глупости». 

Эберле, У. Похвала глупости / Уте Эберле // Geo. – 2018. – № 3. – С. 34–47.
Отдел периодических изданий

Генная инженерия… Какие именно проблемы позволяет она решать? А не превратятся ли генетически модифицированные растения в кровожадных монстров? Большинство страхов перед ГМО поражает своей иррациональностью, об этом статья «Страсти по ГМО».

Панчин, А. Страсти по ГМО / Александр Панчин // Geo. – 2017. – № 10. – С. 34–43.
Отдел периодических изданий

Историю происхождения человека пора, видимо, переписывать. В Северной Африке обнаружены окаменелые кости наших предков, которые минимум на сто тысяч лет старше предыдущих находок. Единственным журналистом, с самого начала следившим за эпохальными раскопками в Марокко, стал корреспондент «Gео». Почему только после десяти лет исследований антропологи убедились, что древний череп из Джебель-Ирхуда – настоящая сенсация? Ответ – в репортаже Мартина Майстера на страницах журнала «Gео» в статье «Первый их наших». 

Майстер, М. Первый из наших / Мартин Майстер // Geo. – 2017. – № 9. – С. 32–45.
Отдел периодических изданий

Клетки соединительной ткани человека фибробласты – мастера на все руки. По мере необходимости они вырабатывают массу различных веществ. Одни из них образуют сложные структуры, которые могут посоперничать по прочности со сталью, другие настолько эластичны, что могут растягиваться более, чем вдвое. Фибробласты образуют матрикс – своеобразный «океан» внутри человека, в котором плавают иммунные, жировые и нервные клетки. Почитайте об этом любопытном факте на станицах любимого журнала «Gео» в статье «Опора внутри». 

Лучак, Х. Опора внутри / Ханя Лучак // Geo. – 2015. – № 11. – С. 40–50.
Отдел периодических изданий

В Европе переполох: бобры возвращаются и меняют природный ландшафт. Строят плотины и запруды, роют тоннели – без генерального плана и разрешений вышестоящих инстанций. Защитники животных в восторге, а фермеры требуют разрешить отстрел грызунов-анархистов. В Германии конфликты между человеком и бобром решают специальные менеджеры и фонды. В России же эту «работу» выполняют климат и капканы. Статья «Сосед мой, бобр». 

Орлова, О. Сосед мой, бобр / Оксана Орлова, Андреас Вебер // Geo. – 2015. – № 11. – С. 40–50.
Отдел периодических изданий

Уникальный проект с участием Роскосмоса и десятков российских учёных: международная команда исследователей планирует оснастить новейшими передатчиками сотни перелётных птиц. Сигналы, переданные от пернатых на Землю через МКС, помогут людям не только прогнозировать нашествия саранчи, но и предсказывать землетрясения и цунами. Об этом повествует статья «Животные на службе науки» журнала «Gео».

Назаретян, К. Животные на службе науки / Карина Назаретян, Йорн Ауф дем Кампле // Geo. – 2015. – № 5. – С. 48–61.
Отдел периодических изданий

Управлять в воображении инвалидным креслом и играть в настольные игры без помощи рук – это уже не фантастика. Современные технологии позволяют преобразовывать электромагнитные импульсы мозга в команды, понятные компьютеру. Пока исследователи только учатся читать мысли, чтобы облегчить жизнь людям с физическими ограничениями. А дальше?.. Об этом статья «Сила мысли». 

Бишоф, Ю. Сила мысли / Юрген Бишоф // Geo. – 2015. – № 4. – С. 38–45.
Отдел периодических изданий

Весной в лесах из неприметных семян прорастают новые деревья. Желудь, например, превращается в гиганта весом в несколько тонн – с толстыми сучьями, мощным стволом и раскидистой кроной. Чтобы это случилось, растению нужно пройти через множество метаморфоз. Журнал «Gео» – статья «Чудо в лесу». 

Витте, С. Чудо в лесу / Себастьян Витте // Geo. – 2015. – № 1. – С. 40–47.
Отдел периодических изданий

Погружение в прорубь напоминает спуск на парашюте сквозь пелену облаков. Но если не сумеешь правильно отрегулировать подачу воздуха в гидрокостюм, то тебя подбросит вверх, и ты рискуешь удариться головой об лёд. Под паковым льдом антарктического моря Росса столько живности, что в последний нетронутый человеком океан зачастили рыболовные суда. Можно ли ещё спасти от разрушения уникальную экосистему Южного океана? Об этом статья «Кипение жизни в холодной воде». 

Абромайт, Л. Кипение жизни в холодной воде / Ларс Абромайт // Geo. – 2016. – № 1. – С. 36–49.
Отдел периодических изданий

Журнал «Gео» – журнал не туристический. Это научно-популярный журнал, в котором много места занимают, естественно, путешествия. Репортажи из разных концов земли, но одновременно и о науке, и об истории, – это путешествие в пространстве и времени. Журнал «Geo» – увлекательный, знаменитый журнал с мировым именем. К большому сожалению, выпуск журнала «Geo» приостановлен. Но мы не теряем надежды, что выход журнала будет возобновлён – возможно, в каком-то новом формате. И мы снова будем вместе открывать для себя непознанный мир – нашу Землю. 

Рекомендуем прочитать интересные статьи журнала «Geo»:

  1. Абромайт, Л. Кипение жизни в холодной воде / Ларс Абромайт // Geo. – 2016. – № 1. – С. 36–49.
    Отдел периодических изданий
  1. Бахманн, К. Нейтрино: частица, которая водит всех за нос / Клаус Бахманн // Geo. – 2018. – № 4. – С. 32–41.
    Отдел периодических изданий
  1. Бишоф, Ю. Сила мысли / Юрген Бишоф // Geo. – 2015. – № 4. – С. 38–45.
    Отдел периодических изданий
  1. Васильева, В. Слово о полку Игореве / Вероника Васильева // Gala Биография. – 2018. – № 2. – С. 106–115.
    Славянская библиотека – филиал
  1. Витте, С. Чудо в лесу / Себастьян Витте // Geo. – 2015. – № 1. – С. 40–47.
    Отдел периодических изданий
  1. Гурьянов, П. Почему бумага со временем желтеет / Павел Гурьянов // Geoлёнок. – 2009. – № 1. – С. 22.
    Отдел обслуживания учащихся 1–5 классов
  1. Лучак, Х. Опора внутри / Ханя Лучак // Geo. – 2015. – № 11. – С. 40–50.
    Отдел периодических изданий
  1. Майстер, М. Первый из наших / Мартин Майстер // Geo. – 2017. – № 9. – С. 32–45.
    Отдел периодических изданий
  1. Назаретян, К. Животные на службе науки / Карина Назаретян, Йорн Ауф дем Кампле // Geo. – 2015. – № 5. – С. 48–61.
    Отдел периодических изданий
  1. Орлова, О. Сосед мой, бобр / Оксана Орлова, Андреас Вебер // Geo. – 2015. – № 11. – С. 40–50.
    Отдел периодических изданий
  1. Панчин, А. Страсти по ГМО / Александр Панчин // Geo. – 2017. – № 10. – С. 34–43.
    Отдел периодических изданий
  1. Сергеева В. Миллиардер – невидимка / Виктория Сергеева // Gala Биография. – 2015. – № 12. – С. 103–112.
    Славянская библиотека – филиал
  1. Эберле, У. Похвала глупости / Уте Эберле // Geo. – 2018. – № 3. – С. 34–47.
    Отдел периодических изданий
  1. Эрлихман, В. Обыкновенный герой / Вадим Эрлихман // Gala Биография. – 2016. – № 1. – С. 112–119.
  1. Эрлихман, В. Привет от старых примет / Вадим Эрлихман // Gala Биография. – 2016. – № 1. – С. 88–94.
    Отдел литературы по искусству
  1. Эрлихман, В. Приключения итальянца в Москве / Вадим Эрлихман / Gala Биография. – 2015. – № 12. – С. 114–120.
    Отдел литературы по искусству
  1. Эрлихман, В. Спящий пророк / Вадим Эрлихман // Gala Биография. – 2018. – № 2. – С. 116–121.
    Отдел литературы по искусству
  1. Яруллин, И. Почему змеи реагируют на звуки дудочки / Ильдар Яруллин // Geoлёнок. – 2008. – № 7. – С. 42.
    Отдел обслуживания учащихся 1–5 классов

Подготовила:
библиотекарь II категории отдела периодических изданий Наталья Анисимова.

Поделиться:

Читайте также: