Юбиляры месяца – мастера художественного слова

Выставка «Юбиляры месяца – мастера художественного слова» посвящена писателям, чей день рождения отмечается в феврале 


580 лет со дня рождения Алишера Навои

Алише́р Навои́, Низамиддин Мир Алишер (1441–1501) – тюркский поэт, суфий, государственный деятель. В роду Навои было много поэтов, музыкантов и каллиграфов, и уже с раннего детства он обитал в поэтической атмосфере. Первое своё стихотворение Алишер выучил в три года, а в 15 лет уже получил известность как поэт, хорошо пишущий стихи на двух языках: персидском и своём родном староузбекском. В 28 лет Навои был назначен на должность хранителя печати при правителе Хусейне Байкара, с которым его связывали дружеские отношения. Вскоре получил чин визиря и титул эмира. Алишер Навои входил в дервишский суфийский орден Накшбандия. Он любил лишь Господа (Аллаха) и поэтому никогда не был женат. Писатель Захир-ад-дин Мухаммад Бабур в своих мемуарах рассказывает: «Неизвестно, существовал ли когда-нибудь другой такой пособник и покровитель людей науки и искусства, как Алишер бек… Мало кому удавалось построить столь полезных зданий, сколько построил он. Без сына, без дочери, без жены прошёл он прекрасно свой путь в мире, одиноко и налегке».

Всю свою жизнь Алишер Навои пытался совместить литературную деятельность с политической. Он внёс большой вклад в усовершенствование социально-экономической жизни страны, поддерживал материально учёных, мыслителей, художников, музыкантов, поэтов и каллиграфов. По его инициативе были возведены медресе, ханака, библиотека, больница. Навои всегда и везде пытался установить в государстве мир и гармонию.

Навои, А. Поэмы / Алишер Навои. – Москва : Художественная литература, 1972. – 814 с.

ББК 84(5УЗБ)
Отдел хранения основного фонда 992657

В книгу вошёл знаменитый цикл из пяти монументальных поэм «Хамсе» («Пятерица»): «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «О семи скитальцах», «Стена Искандера». 

Навои, А. Стихотворения и поэмы / Алишер Навои. – Ленинград : Советский писатель, 1983. – 920 с.

УДК 8С(Узб)
Отдел хранения основного фонда 665929

Богатейшее стихотворное наследие Навои составляют разнообразные образцы лирики поэта: диваны, газели, мухаммасы, рубаи, туюги, фарды и др.

Нагиева, Дж . М. Бакинские рукописи Алишера Навои / Дж. М. Нагиева. – Баку : Элм, 1986. – 137 с.

УДК 8С(Узб) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 738841

В монографии на основе списков произведений Навои, которые хранятся в рукописном фонде Академии наук Азербайджана, определяются истоки распространения произведений поэта в Азербайджане, влияние творчества Навои на укрепление азербайджано-узбекских литературных связей.

Султан, И. Книга признаний Навои : жизнь и творчество великого поэта со слов его самого и современников / И. Султан. – Ташкент : Издательство литературы и искусства, 1979. – 327 с.

УДК 8С(Узб) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 594065

Умело используя своеобразную литературную форму подачи исторического материала, автор сумел ярко воссоздать облик Навои, раскрыть богатство его внутреннего мира, величие творческого подвига основоположника узбекской классической литературы, мыслителя и гуманиста.


185 лет со дня рождения Николая Добролюбова

Николай Александрович Добролюбов (1836–1861) – русский литературный критик, поэт, публицист. Представитель «революционной демократии». Родился в семье священника, учился в Нижегородской духовной семинарии.

В 18 лет Добролюбов потерял обоих родителей и у него произошёл духовный перелом, который он назвал «подвигом переделыванья» себя. В этом же году он пишет свое первое политическое стихотворение: «На 50-летний юбилей Н. И. Греча». С этого времени Добролюбов декларирует радикальные антимонархические, антирелигиозные и антикрепостнические воззрения. В 19 лет выпускает нелегальную газету «Слухи», в которой помещает свои стихи и заметки революционного содержания. 1856 год – знаковый в жизни Добролюбова: в «Санкт-Петербургских ведомостях» напечатана его первая статья. В 21 год Н. А. Добролюбов блестяще окончил Педагогический институт, но за вольнодумство его лишили золотой медали. В последующие годы он – руководитель и идейный вдохновитель критико-библиографического отдела журнала «Современник», ведёт сатирический отдел «Свисток».

Судьба Добролюбова трагична. Этот умный талантливый человек умер от туберкулёза в 25 лет. По воспоминаниям А. Я. Панаевой, за несколько дней до смерти Н. А. Добролюбов произнёс: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»

Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников / С. А. Рейсера. – Ленинград : Гослитиздат, 1961. – 488 с.

УДК 8Р1 ББК 83.3(2)5-8
Отдел хранения основного фонда 74213

В книгу включены отзывы и суждения современников о русском критике и публицисте Н. А. Добролюбове. Часть отзывов никогда не перепечатывалась из старых газет, журналов и сборников; другие переиздавались многократно, но в отдельных изданиях, самостоятельно; третьи вообще оставались ненапечатанными. 

Добролюбов, Н. А. Избранное / Н. А. Добролюбов. – Москва : Искусство, 1986. – 432 с.

УДК 8Р1 ББК 83.3(2)
Отдел хранения основного фонда 725626

Материалы, включённые в сборник, раскрывают эстетическую концепцию Добролюбова, её революционно-демократическую направленность. В книгу вошли сочинения публициста «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Черты для характеристики русского простонародья», которые в своё время получили широкий общественный резонанс.

Добролюбов, Н. А. Литературная критика / Н. А. Добролюбов. – Москва : Художественная литература, 1979. – 445 с.

ББК 83
Отдел абонемента 572368
Отдел хранения основного фонда 575056 и 572369

Настоящий сборник включает классические работы Добролюбова, посвящённые творчеству русских писателей И. А. Гончарова, А. Н. Островского, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и др. Статьи сопровождаются послесловиями, раскрывающими значение «реальной критики» Добролюбова в истории русской революционно-демократической мысли. 

Николай Александрович Добролюбов в портретах, иллюстрациях, документах : альбом / составитель И. Е. Грудинина. – Ленинград : Просвещение, 1969. – 300 с.

УДК 8Р1 ББК 83.3(2)5-8
Отдел хранения основного фонда 276411 и 278036

Книга–альбом представляет жизнь выдающегося деятеля русской общественной мысли Николая Добролюбова в портретах, иллюстрациях, документах.

Орлов, С. А. Н. Добролюбов в Нижнем Новгороде / С. А. Орлов. – Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1975. – 192 с.

УДК 8Р1 ББК 83.3(2)5-8
Отдел хранения основного фонда 449457

Издание знакомит с детством и ранней юностью Н. Добролюбова: рассказывается о пробуждении в нём интереса к литературе, о первых литературных опытах и о среде, в которой рос будущий критик и в которой развивался его талант. 


115 лет со дня рождения поэта Мусы Джалиля

Муса Джалиль (полное имя – Муса Мустафович Залилов (Джалилов) (1906–1944) – советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. В 1931 году закончил литературный факультет МГУ. В 1939–1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

Во время войны в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где  участвовал в подпольной группе. В августе 1943 года, по доносу предателя, гестапо арестовало несколько сотен человек подпольной группы, в том числе Джалиля. Его бросили в тюрьму смерти Моабит. Несколько месяцев продолжались пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее (Берлин). Незадолго до смерти Муса передал свои стихи соседу по камере. В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принёс в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. В январе 1946 года в советское Посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принёс ещё одну тетрадь. Сборник был отправлен в Москву, передан в Министерство иностранных дел, затем – в МГБ и в СМЕРШ. «Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. В 1956 году посмертно Муса Джалиль удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 – стал лауреатом Ленинской премии. Сейчас стихи Джалиля переведены на многие языки.

Бикмухаметов, Р. Г. Муса Джалиль / Р. Г. Бикмухаметов. – Москва : Советская Россия, 1966. – 323 с.

УДК 8С(Тат) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 87654

Книга повествует о героическом жизненном пути татарского поэта и патриота Мусы Джалиля. Автор приводит редкие материалы о том, как Джалиль, разъезжая по лагерям под видом культурно-просветительской работы среди военнопленных, устанавливал конспиративные связи, а под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации, о том, как поэт попал в тюрьму смерти Моабит.

Воспоминания о Мусе Джалиле / Г. Кашшаф, Р. Мустафин. – Казань : Таткнигоиздат, 1966. – 236 с.

УДК 8С(Тат) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 173625

В книгу вошли воспоминания людей, близко знавших поэта. 

Джалилова, Х. О моём брате / Х. Джалилова. – Казань : Татарское книжное издательство, 1976. – 94 с.

УДК 8С(Тат) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 476138

Книга рассказывает о детских годах писателя. Он родился в Оренбургской губернии и был шестым, младшим ребёнком в семье. Сестра вспоминает, что брат любил слушать сказки, которые перед сном читала бабушка, ему нравились мелодичные песни мамы. Он ещё не ходил в школу, но уже прослыл среди своих сверстников прекрасным рассказчиком. В школе Мусе нравилась светская литература, рисование и пение.

Мустафин, Р. А. Муса Джалиль / Р. А. Мустафин. – Казань : Татарское книжное издательство, 1986. – 383 с.

ББК 83.3(5ТАТ)
Отдел хранения основного фонда 735519

Автор книги предлагает читателям открыть вместе с ним неизвестные страницы героической жизни татарского поэта Мусы Джалиля. 

Мустафин, Р. А. По следам поэта-героя: книга-поиск / Р. А. Мустафин. – Казань : Татарское книжное издательство, 1973. – 368 с.

УДК 8С(Тат) ББК 83.3(2)6-8
Отдел хранения основного фонда 407817

Автор, исследуя документы и интервью, открывает новые, неизвестные ранее факты из жизни татарского поэта.


100 гадоў з дня нараджэння Івана Мележа

Іван Паўлавіч Мележ (1921–1976) – беларускі празаік, драматург, публіцыст. Народны пісьменнік БССР (1972). Лаўрэат Літаратурнай прэміі імя Якуба Коласа (1962, за раман «Людзі на балоце»), Ленінскай прэміі (1972, за раман «Людзі на балоце» і «Подых навальніцы»), Дзяржаўнай прэміі імя Якуба Коласа (1976, за зборнік «Жыццёвыя клопаты»).

У 1939 гoдзe I. Мeлeж cтaнoвiццa cтyдэнтaм мacкoўcкaгa ІФЛІ (Інстытут гісторыі, філасофіі, літаратуры), aлe з пepшaгa кypca пpызвaны ў apмiю. У войску, нягледзячы на забарону, вядзе ваенныя дзённікі, якія ў большасці былі згубленыя пасля пачатку вайны. У 1940 годзе ўдзельнічае ў паходах на Бесарабію і Букавіну. У пачатку Вялікай Айчыннай вайны ваяваў пад Нікалаевам і Растовам-на-Доне. У ліпені 1941 года быў сур’ёзна паранены і адпраўлены ў шпіталь у Тбілісі. У 1942 годзе скончыў курсы палітработнікаў і быў камандзіраваны ў 51-ю стралковую дывізію супрацоўнікам газеты. Пад Растовам атрымлівае другое раненне. Асколкам бомбы яму раздрабіла правае плячо, і ўсю руку хацелі ампутаваць. Але знайшоўся хірург, які выратаваў яе. Пасля гэтага пісьменнік атрымаў інваліднасць і камісія прызнала яго «нягодным да страявой службы».

Працаваў у рэдакцыі часопіса «Полымя», у апараце ЦК КПБ. Член Саюза пісьменнікаў СССР з 1945, у 1966 годзе робіцца сакратаром Саюза пісьменнікаў БССР, а ў 1971–1974 гадах працуе намеснікам старшыні праўлення гэтай арганізацыі.

Выбіраўся дэпутатам ВС БССР (1967–1976). Іван Мележ быў старшынёй праўлення Беларускага аддзялення таварыства «СССР – Францыя», старшынёй Беларускага камітэта абароны Міру, членам Сусветнага Савета Міру.

Гніламедаў,  У.  В.  Iван Мележ : нарыс  жыцця  i   творчасцi  / У. В. Гніламедаў. – Мінск : Народная асвета, 1984. – 128с.

ББК 8С(БЕЛ)2 ББК 83.3(4БЕЛ)6-8
Отдел основного фонда 701951 

Аўтар знаёміць чытачоў з жыццёвым і творчым шляхам Івана Мележа, аналізуе найбольш значныя творы, раскрывае сваеасаблівасць яго таленту, вытокі творчасці.

Ляшук, В. Я. Іван Мележ у школе / В. Я. Ляшук. – Мінск : Народная асвета, 1981. – 125 с.

УДК 8С(Бел) ББК 83.3(4Беи)6-8
Отдел основного фонда 611092

Дапаможнік адрасаваны настаўнікам беларускай літаратуры. У кнізе прасочваецца жыццёвы і творчы шлях народнага пісьменніка БССР, падрабязна аналізуецца раман «Людзі на балоце». Даюцца каштоўныя парады па правядзенню ўрокаў, пытанні для гутарак, тэмы сачыненняў.

Мележ, І. П. Завеі, снежань : раман з «Палескай хронікі» / І. П. Мележ. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1999. – 238 с.

ББК 84(4БЕИ)6 
Отдел абонемента 935575

Раман з трылогіі «Палесская хроніка», над якім І. Мележ працаваў да апошніх дзён свайго жыцця.

Мележ, І. П. Людзі на балоце : раман з «Палескай хронiкi» / Iван Мележ. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 2002. – 367 с.

ББК 84(4БЕИ)6 
Отдел абонемента 1\17769

Першы раман з цыкла «Палесская хроніка». Распавядае пра жыццё глухой вёскі Курані, адрэзаннай ад знешняга свету непраходнымі палескімі балотамі.

Мележ, І. П. Подых навальніцы : раман з «Палескай хронікі» / Іван Мележ. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 2003. – 477, [2] с.

ББК 84(4БЕИ)6 
Отдел абонемента 959447

«Подых навальніцы» – другі раман з трылогіі «Палесская хроніка». У ёй вы зноў сустрэнецеся з галоўнымі героямі Ганнай Чарнушкай і Васілем Дзятлам.

Успаміны пра Івана Мележа : зборнік артыкулаў / Л. Я. Пятрова-Мележ. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1982. – 415 с.

УДК 8С(Бел) ББК 83.3(4Беи)6-8 
Отдел основного фонда 641100

Гэтую кнігу склалі ўспаміны тых, хто блізка ведаў Івана Мележа. З яе паўстае ў жывым абліччы чалавек вялікага таленту і мужнасці, высокага грамадзянскага сумлення і выключнай чалавечай абаяльнасці.


65 год з дня нараджэння Уладзіміра Ягоўдзіка

Уладзімір Іванавіч Ягоўдзік (Ягаўдзік) (14 лютага 1956, вёска Кастровічы, Слонімскі раён, Гродзенская вобласць) – беларускі празаік, драматург. Лаўрэат Літаратурнай прэміі Янкі Маўра (1994).

Нарадзіўся ў сялянскай сям’і. У 1978 годзе скончыў філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Працаваў карэспандэнтам Брэсцкай абласной газеты «Заря», рэдактарам Брэсцкай абласной студыі тэлебачання. У 1982–1990 гг. – супрацоўнік штотыднёвіка «Літаратура і мастацтва». У 1990–2010 – рэдактар, галоўны рэдактар часопіса «Дзеці і мы». Адначасова ў 1997–2003 гг. – галоўны рэдактар часопіса «Бярозка».

Выдаў кнігі прозы «Стронга» (1984), «Вочы Начніцы» (бібліятэка часопіса «Маладосць», 1989), «Прыручэнне птушкі» (1989), зборнік казак «Сонейка, свяці!» (1988). Аўтар мастацкага альбома «Алена Кіш» (1990).

Напісаў для дзяцей п’есы, што ставіліся ў лялечных і драматычных тэатрах краіны, на беларускім радыё і тэлебачанні. Выступае ў перыядычным друку як літаратурны крытык, а таксама з мастацтвазнаўчымі артыкуламі пра самадзейных і прафесійных мастакоў рэспублікі. Пераклаў з рускай і ўкраінскай моў асобныя творы Л. Лявонава, В. Астаф’ева, Ю. Бондарава, М. Віграноўскага.

Бутэвіч, А. І. На далонях вечнасці / Анатоль Бутэвіч, Уладзімір Ягоўдзік. – Мінск : Кавалер, 2010. – 143 с.

ББК 63.3(4Беи) 
Отдел общего читального зала 1\7328

Кніга распавядае пра таямнічыя старонкі гісторыі нашай радзімы. Чытач пазнаёміцца з Нясвіжскім палацам, Мірскім замкам, Камянецкай вежай, Каложскай царквой і г. д.

Вужовы кароль : беларускія легенды і паданні / [пераказ і ўклад. У. І. Ягоўдзіка]. – Мінск : Юнацтва, 1996. – 140 с.

ББК 82.3(4Беи)
Отдел абонемента 901004
Отдел краеведения 901003
Отдел обслуживания учащихся 15 классов 901013, 901014 и 903156
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 901006

У кнігу ўвайшлі найлепшыя ўзоры беларускіх народных паданняў і казак. У. І. Ягоўдзік зрабіў цікавы пераказ гэтых гісторый.

Ягоўдзік, У. І. Нацыянальны парк «Прыпяцкі» / Уладзімір Ягоўдзік. – Мінск : М. Ягоўдзік, 2009. – 11 с.

ББК 28.088
Отдел краеведения 1\5621

Аўтар распавядае пра Нацыянальны парк «Прыпяцкі», знаёміць з гісторыяй яго станаўлення, а таксама з яго жыхарамі жывёламі, птушкамі, прыгожымі раслінамі. Кніга зацікавіць усіх, каго вабяць некранутыя куткі жывога Палесся.

Ягоўдзік, У. І. Сем цудаў Беларусі / Уладзімір Ягоўдзік. – Мінск : Кавалер Паблішэрс, 1999. – 30 с.

ББК 63.3(4Беи)
Отдел общего читального зала 931140

У кнізе сабраны апавяданні пра Белавежскую пушчу, Сынковіцкую царкву, Крыж Святой Еўфрасінні, слуцкія паясы і г. д.

Ягоўдзік, У. Шчыраю ноччу / Уладзімір Ягоўдзік. – Мінск : Літаратура і Мастацтва, 2009. – 270 с.

ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 1\6104 и 1\6105
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 1\6106 и 1\6107
Отдел хранения основного фонда 1\3407

Кнігу складаюць апавяданні і аповесці пісьменніка, якія вызначаюцца тонкім лірызмам і светлай музыкай слова. У раздзеле «Залатыя кросны душы» змешчаны штрыхі да партрэтаў пісьменнікаў У. Калесніка, Я. Скрыгана, У. Караткевіча і інш.

Поделиться:

Читайте также: