Надя Рушева. Жизнь на кончике пера
Есть люди, отмеченные особой печатью, печатью гениальности. Рука художника сама следует образам, возникающим в голове, в сознании, летит за воображением и вдохновенно переносит на бумагу то, что творец жаждет показать людям.
31 января 1952 года родилась художник-график Надежда Рушева.
Имя московской школьницы было широко известно в 60–70-е годы двадцатого века, её творчество помнят, любят, им восхищаются. Работы продолжают волновать и удивлять тонкостью линий, каким-то удивительным, точным, чётким росчерком – танцующим, летящим и воздушным, законченностью композиций.
Она прожила очень короткую, стремительную жизнь, учась, рисуя, и так же стремительно её жизнь оборвалась в 1969 году. Надя Рушева умерла от аневризмы сосудов головного мозга. Ей было всего лишь семнадцать.
Талант девочки проявился с пяти лет, но рисовать её не учили. Отец считал, что воображение Нади – важнейшая вещь. В художественную школу её не отдали, боясь навредить невероятному дару ребёнка.
Однажды вечером Надя нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, пока ей читали книгу вслух. Ей было семь лет.
Тринадцатилетняя – создает великолепную серию рисунков к «Евгению Онегину».
Первая выставка, организованная журналом «Юность», состоялась, когда Надежда училась в пятом классе.
Художница не пользовалась ластиком, не делала эскизов. А разве можно иначе рисовать тушью, пером, фломастером? Только сразу и без поправок. Единственно верным движением руки, законченной линией.
Надя говорила, что видит образы. И ей остаётся только их обвести.
Цикл «Пушкиниана» (около трёх сотен работ) сложен и великолепен, и в тоже время – лёгок и воздушен. Это – не только иллюстрации к произведениям светила русской поэзии, это и сам Александр Сергеевич, и люди, которые его окружали, сцены из его жизни, портреты и сюжетные работы.
Прочитав в журнале роман «Мастер и Маргарита», Надя отложила все рисунки, оставила планы, погрузилась в булгаковский мир и создала около 200 работ.
Трудно представить, как юная Рушева смогла осмыслить и выразить на бумаге такое произведение. Образы, созданные ею, непревзойдённые и пророческие. Маргариту она наделила чертами жены Булгакова. А Мастер оказался похож… на самого автора.
Художнице было пятнадцать.
Рушева известна как первый и лучший иллюстратор романа – вдова Булгакова, Елена Сергеевна, была потрясена и восхищена: «Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: чем больше смотришь, тем больше затягивает… Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно всё поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила».
Российское издательство «АСТ» в 2018 году выпустило книгу Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Нади Рушевой.
Творческое наследие Нади Рушевой составляет 12 тыс. рисунков. Персональные выставки проходили в СССР, Чехословакии, Польше, Индии. Всего она проиллюстрировала около пятидесяти авторов, среди них – Пушкин, Толстой, Булгаков, Шекспир, Гофман, Дюма, Бажов, Тургенев, Войнич, Лермонтов, Сент-Экзюпери…
Яркая звезда Рушевой пылала недолго, но оставила неповторимый след в искусстве. 21 октября 1982 года астроном Л. Карачкина в её честь назвала малую планету № 3516 – Rusheva.
Прикоснуться к творчеству талантливой девушки вы сможете в областной библиотеке – книга «Графика Нади Рушевой» (составитель Николай Рушев, автор текста Георгий Панфилов) и каталог «Рисунки Нади Рушевой» ждут вас в отделе литературы по искусству.