Юбиляры месяца – мастера художественного слова
Выставка «Юбиляры месяца» посвящена писателям, чей день рождения отмечается в январе.
245 лет со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана
Эрнст Теодор Вильгельм Гофман (1776–1822) – немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник, юрист. Из-за преклонения перед композитором Амадеем Моцартом в 1805 году сменил имя «Вильгельм» на «Амадей».
В 24 года Гофман окончил курс юридических наук в Кёнигсбергском университете и связал свою жизнь с государственной службой, однако все свободное время посвящал литературе, музыке и рисованию. Все попытки Гофмана зарабатывать на жизнь искусством приводили к бедности и бедствиям. Лишь после 1813 года дела его пошли лучше после получения небольшого наследства.
Его литературные произведения оригинальны и по сей день будоражат воображение. Особенность гофмановской фантастики заключается в том, что в его произведениях человеческий и надчеловеческий миры сближены и оказываются одновременно существующими сторонами одной и той же жизни. Реальное стыкуется со сверхреальным, время предполагает переход во вневременное. Виссарион Белинский назвал его «одним из величайших немецких поэтов, живописцем внутреннего мира», а Фёдор Достоевский перечитал всего Гофмана по-русски и на языке оригинала.
Гофман, Э. Т. А. Житейские воззрения кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах / Э. Т. А. Гофман. – Москва : АСТ, 2008. – 415 с.
ББК 84(4Г)
Отдел абонемента 1016534
Композицию романа-гротеска представляют собой две независящие друг от друга сюжетные линии – «автобиография» кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера. Кот Мурр доволен собой и своей сытой, спокойной жизнью; автобиография кота размеренная и последовательная, логически ясная и стройная. Крейслер же видит суть вещей и явлений, их внутренний трагизм, поэтому повествование о Крейслере хаотичное, загадочное, нервно-взвинченное. Писатель представляет жизнеописание гениального композитора как макулатурные листы в кошачьей биографии. Здесь проявилась гениальная фантазия Гофмана, которая оказалась способной придать горькой самоиронии такую форму.
Гофман, Э. Т. А. Крейслериана : новеллы / Э. Т. А. Гофман. – Москва : Музыка, 1990. – 398с.
ББК 84(4Г)
Отдел абонемента 836157
Одна из самых ранних литературных работ Гофмана посвящена музыке. Для Гофмана музыка была вторым истинным призванием. Дирижер, композитор, пианист, интерпретатор опер Моцарта и Глюка, Гофман в 1804-1805 годах работал руководителем Филармонического общества в Варшаве, а позже – музыкальным директором городского театра в Бамберге (1808-1812 гг.). Здесь-то Гофман, вынужденный одно время ради заработка давать еще уроки музыки и аккомпанировать на домашних вечерах в семьях состоятельных горожан, и прошел через все те музыкальные страдания, о которых говорится в первом очерке «Крейслерианы». В романе показаны страдания подлинного, большого художника в обществе «просвещённых» бюргеров, которые видят в занятиях музыкой лишь поверхностную дань моде.
Гофман, Э. Т. А. Полное собрание сочинений : в 2 т. Т. 1 / Эрнст Теодор Амадей Гофман. – Москва : Альфа-Книга, 2011. – 1263 с.
ББК 84(4Гем)
Отдел хранения основного фонда 1\27842
Полное собрание сочинений в двух томах включает все произведения знаменитого немецкого писателя, романтика и мистика Э. Т. А. Гофмана – романы, повести, рассказы, драматические произведения. Исключение составляют варианты, редакции, письма, критические и публицистические произведения. В первый том вошли сборники: «Фантазии в манере Калло», «Ночные этюды», повести: «Необыкновенные страдания директора театра», «Крошка Цахес», «Принцесса Брамбилла» и др.
Гофман, Э. Т. А. Эликсиры сатаны / Гофман Эрнст Теодор Амадей. –Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2012. – 444 c.
ББК 84(4Гем)
Отдел абонемента 1\61040
В романе «Эликсиры сатаны« действительность представлена автором как стихия тёмных, сверхъестественных сил. Повествование, которое ведётся от имени монаха, брата Медарда, позволяет проследовать по монастырским переходам и кельям, а затем по пестрому миру и испытать все, что перенес монах в жизни страшного, наводящего ужас, безумного и смехотворного. Эта книга являет удивительный по своей глубине анализ деятельности человеческого подсознания.
155 лет со дня рождения Ромена Ролана
Ромен Роллан (1866–1944) – французский писатель и общественный деятель, драматург, учёный-музыковед. Иностранный почётный член АН СССР (1932). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За высокий идеализм литературных произведений, за сочувствие и любовь к истине».
Признание писатель получил на рубеже XIX и XX веков после публикации и постановки цикла его пьес, посвящённых событиям Великой французской революции: «Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля». Позже автор обращается к жанру биографии. Он выступает как новатор этого жанра, включая в свои произведения черты психологического очерка, литературного портрета и музыкального исследования.
Всю жизнь Роллан вел обширнейшую переписку. Среди его корреспондентов были А. Эйнштейн, З. Фрейд, Л. Толстой. Он приветствовал Февральскую и Октябрьскую революции в России , но при этом страшился идеи «цель оправдывает средства». Ему более импонировали идеи непротивления злу насилием М. Ганди. С 1920-х годов Роллан общался с Максимом Горьким, приезжал по приглашению в Москву, где имел беседы со Сталиным (1935). По возвращении во Францию в 1938 году начал получать известия о жестоких репрессиях в Советском Союзе, но на свои письма, которые он писал руководителям страны, ответов не получал.
Балахонов, В. Е. Ромен Роллан и его время. Ранние годы / В. Е. Балахонов. – Ленинград : Ленинградский университет, 1972. – 197 с.
УДК 8И(Фр)
Отдел абонемента 371420
Отдел хранения основного фонда 367615
Книга посвящена раннему творчеству писателя. Автор пытается проследить как соединялись в сознании Роллана историческое прошлое с современностью и современность с представлениями о будущем общественном устройстве и судьбах человечества и искусства.
Мотылева, Т. Л. Ромен Роллан / Т. Л. Мотылева. – Москва : Молодая гвардия, 1969. – 380 с. – (Жизнь замечательных людей)
ББК 83.3(4ФР)
Отдел абонемента 274521
Отдел хранения основного фонда 1\18062
Книга рассказывает о жизненном и творческом пути знаменитого французского писателя Ромена Роллана. Автор книги признавалась: «Я не намерена повторять в этой книге те обстоятельные разборы произведений писателя… Здесь речь пойдет в первую очередь о самом Роллане, его личности, привязанностях, исканиях, о его трудном внутреннем развитии…»
Роллан, Р. Жан-Кристоф / Ромен Роллан. – Киев: Музична УкраЇна, 1988. – 384 с.
ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 783169
Наиболее известное произведение Р. Роллана – роман «Жан-Кристоф» (1904–1912), состоящий из 10-ти книг. Жан-Кристоф – это современный герой-бунтарь, новый гений музыки своего времени. Вместе с эмиграцией Кристофа писатель воссоздаёт жизнь европейского народа и снова пытается заговорить о необходимости реформы в искусстве, которое стало объектом коммерции. В конце романа Кристоф перестаёт быть бунтарём, но при этом остаётся верен своему искусству. Попытка автора передать развитие чувств главного героя привела к появлению абсолютно новой формы романа, который определяется как «роман-река». Каждая из трёх частей этого романа носит завершённый характер, а также свою тональность и свой ритм, как в музыке, а лирические отступления придают произведению большую эмоциональность. Роман принёс автору мировую славу и переведён на десятки языков.
Роллан, Р. Жизни великих людей. Жизнь Бетховена. Жизнь Микеланджело. Жизнь Толстого / Ромен Роллан. – Минск : Вышэйшая школа, 1985. – 335 с.
ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 970248, 991450
«Жизни великих людей» – цикл произведений, в которых писатель достоверно и мастерски создал многообразные и живые портреты великих личностей: Бетховена, Микеланджело, Л. Толстого. Роллана привлекали дух борьбы, пронизывающий их творчество, героическая патетика и мощная сила их образов. Создавая биографии людей, чей пример, по его словам, «заражает мужеством, счастьем борьбы», Роллан хотел «помочь тем, кто страдает и борется».
Роллан, Р. Кола Брюньон. Жив Курилка / Ромен Роллан. – Махачкала : Дагучпедгиз, 1980. – 208с.
ББК 84(4ФР)
Отдел абонемента 963923
Попыткой соединить мечту и действие стала повесть «Кола Брюньон» (1918). В ней писатель снова обращается к эпохе Возрождения, а местом действия становится Бургундия – малая родина писателя. Кола – главный герой повести, весёлый и талантливый резчик по дереву. Труд и творчество, как синтез и как сама жизнь становятся главными темами творчества писателя. В отличие от интеллектуального романа «Жан-Кристоф» эта повесть отличается своей простотой.
145 лет со дня рождения Джека Лондона
Джек Лондон (1876–1916) – американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов. Художественный метод Лондона выражается прежде всего в стремлении показать человека в тяжёлой жизненной ситуации, на переломе судьбы, реалистические описания обстоятельств сочетаются с духом романтики и приключений. Сам автор определял свой стиль как «вдохновенный реализм, проникнутый верой в человека и его стремления». Для произведений Лондона характерен особый поэтический язык, быстрое введение читателя в действие своего произведения, принцип симметричности повествования, характеристика героев через диалоги и мысли. Своими литературными учителями он считал Р. Л. Стивенсона и Р. Киплинга. Джек Лондон давал высокую оценку произведениям русских писателей. Роман М. Горького «Фома Гордеев» Лондон называл «целительной книгой», которая «утверждает добро».
Лондон, Д. Белый клык. Зов предков / Джек Лондон. – Москва : АСТ, 2019. – 414 c.
ББК 84(7Сое)
Отдел абонемента 1\74442
Приключенческая повесть рассказывает о судьбе прирученного волка по кличке Белый Клык во время золотой лихорадки на Аляске в конце XIX века. Значительная часть произведения показана глазами животных и, в частности, самого Белого Клыка. В повести описывается разное поведение и отношение людей к животным.
Лондон, Д. Мартин Иден / Джек Лондон. – Москва : АСТ, 2018. – 445 с.
ББК 84(7Сое)
Отдел абонемента 1\69461
Роман во многом автобиографичен, есть много общего между Мартином Иденом и самим Джеком Лондоном. Оба выходцы из низов и добились исключительно собственными усилиями выдающихся успехов в литературе. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий и со знанием дела пишет о профессии моряка, фабричного работника и о работе в прачечной. Образ Руфи навеян первой любовью Джека Лондона – Мейбл Эпплгарт. Устами Бриссендена сам писатель предупреждает Мартина Идена о неизбежной гибели индивидуалиста в буржуазном обществе: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали социалистом, прежде чем я умру. Только это может спасти вас в час разочарования в жизни, которое, несомненно, наступит».
Лондон, Д. Морской волк / Джек Лондон. – Москва : Э, 2017. – 640 с.
ББК 84(7Сое)
Отдел абонемента 1\66709
Роман был написан Лондоном в 1904 году. Это, пожалуй, самое яркое из произведений писателя, вошедшее в золотой фонд мировой беллетристики, не единожды экранизированное. С первых страниц читателя просто завораживает история смертельного противостояния чудом выжившего при кораблекрушении молодого писателя Хэмфри и его невольного спасителя и беспощадного врага – бесстрашного и жестокого капитана китобойного судна Волка Ларсена, одержимого комплексом сверхчеловека…
Лондон, Д. Сердца трех / Джек Лондон. – Москва : АСТ, 2018. – 351 c.
ББК 84(7Сое)
Отдел абонемента 1\74444
Роман написан писателем незадолго до его смерти. Опубликован в 1919–1920-х годах в вечерней газете «New York Journal American». Роман начинается с предисловия, в котором Джек Лондон пишет, что взялся за эту работу по причине отсутствия свежих сюжетов для кинематографа. Он отмечает, что «Сердца трёх» представляет собой новое направление в его творчестве. Этот роман – юбилейная работа Лондона, его пятидесятая книга.
110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия – Аронов; 1911–1998) – русский советский писатель, повторил судьбу многих советских людей, живших в эпоху сталинизма. В 1933 г. был исключён из Московского института инженеров транспорта и из комсомола. Затем был арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года ссылки по статье 58-10 (контрреволюционная агитация и пропаганда). По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты, однако с 1938 года по ноябрь 1941 года был главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта. С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии, участвовал в боях на различных фронтах, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Последняя должность – начальник автослужбы 4-го Гвардейского стрелкового корпуса (8-я гвардейская армия), звание – гвардии инженер-майор. За отличие в боях признан не имеющим судимости. В 1960 году полностью реабилитирован.
С 1989 по 1991 год Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 года – почётным президентом российского ПЕН-центра. С 1991 года занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1991).
Рыбаков, А. Н. Дети Арбата / Анатолий Рыбаков. – Москва : АСТ, 2017. – 701 с.
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1\66802
«Все мои книги – это история моего поколения» – признавался писатель. И несомненной вершиной его творчества является произведение «Дети Арбата». Написанный ещё в 1960-х годах, но опубликованный только в 1987 году, этот роман стал одним из первых о судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий.
Рыбаков, А. Н. Кортик. Бронзовая птица / Анатолий Рыбаков. – Москва : Олма-Пресс Образование, 2004. – 448 с.
ББК 84(2=РУС)6
Отдел абонемента 978304
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 978305
В 1947 году А. Рыбаков обращается к литературной деятельности, начав писать приключенческие повести для юношества – «Кортик» (1948) и её продолжение – «Бронзовая птица» (1956). Обе повести имели ошеломляющий успех и были неоднократно экранизированы – фильм «Кортик» вышел в 1954 году (повторно в 1973), фильм «Бронзовая птица» – в 1974 году.
Рыбаков, А. Н. Прах и пепел / А. Н. Рыбаков. – Москва : Гудьял-Пресс, 2001. – 416 с.
ББК 84(2=РУС)6
Отдел абонемента 943026
Роман «Прах и пепел» – последняя часть эпопеи «Дети Арбата», названной поэтом Семеном Липкиным «книгой шекспировской силы, которая будет читаться и через столетия». Продолжается волнующий и горький рассказ о судьбе молодых людей, арбатских романтиков. В ней, как в капле воды, отразилась судьба всей страны и судьба поколения, обреченного стать горсткой праха: тяжелейшими испытаниями обернулись для него и первые годы войны, и сама «эпоха культа личности«. В романе использованы элементы биографии самого автора (образ Саши Панкратова).
Рыбаков, А. Н. Приключения Кроша / Анатолий Рыбаков. – Москва: Детская литература, 1986. – 448 с.
Р2
Отдел абонемента 729059
Трилогия «Приключения Кроша», объединенная общим героем, адресована юношеству. По своей популярности они могли соперничать со знаменитым «Кортиком». Тысячи советских мальчишек и девчонок зачитывались этими произведениями, не потеряли они своей актуальности и сейчас. Сочетание легкого и веселого с серьезным и поучительным всегда было характерно для творчества А. Рыбакова.
Юношеству были адресованы и следующие повести – «Приключения Кроша» (1960) с продолжениями – «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Образ Кроша был настолько обаятельным, а его приключения настолько захватывающими, что это произведение не раз экранизировалось.
Рыбаков, А. Н. Тридцать пятый и другие годы / А. Н. Рыбаков. – Минск : Вышэйшая школа, 1990. – 350 с.
ББК 84(2=РУС)6
Отдел абонемента 962068, 1\2545
Продолжение знаменитого романа «Дети Арбата». Писатель мастерски воссоздаёт атмосферу того времени, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. Роман продолжил традицию сухого документального повествования о сталинизме, начатую Василием Гроссманом в романе «Жизнь и судьба».
85 год з дня нараджэння Янкі Сіпакова
Янка (Іван Данілавіч) Сіпакоў (1936–2011) – беларускі пісьменнік, перакладчык. У 1960 скончыў аддзяленне журналістыкі Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Працаваў у часопісе «Вожык» (1960–1973). З 1973 – загадчык аддзела мастацтва, крытыкі і бібліяграфіі, з 1989 – адказны сакратар часопіса «Маладосць». З 1993 загадваў рэдакцыяй літаратуры, мовы, фальклору і этнаграфіі выдавецтва «Беларуская Энцыклапедыя». 3 1997 працаваў у часопісе «Беларусь». Член Саюза пісьменнікаў СССР з 1961. Лаўрэат Дзяржаўнай прэміі БССР (1976) за кнігу паэзіі «Веча славянскіх балад». Заслужаны дзеяч культуры Рэспублікі Беларусь (1997).
Сіпакоў, Я. Двое на вуліцы : выбранае / Янка Сіпакоў. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2011. – 542 с.
ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 1\17571
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 1\17570
У гэтую кнігу уключаны найлепшыя празаічныя творы Янкі Сіпакова. Аўтар, прызнаны майстар беларускай прозы, умее заўважыць у жыцці найбольш значнае, самае характэрнае, паказаць унутраны свет і лёс чалавека ў розных псіхалагічных калізіях.
Янка Сіпакоў: «Жыві як хочацца…» : успаміны, літаратурны партрэт, рэцэнзіі, водгукі, інтэрв’ю / [укладальнікі: Л. Ф. Анцух, З. К. Прыгодзіч]. – Мінск : Чатыры чвэрці, 2016. – 214 с.
ББК 83.3(4Беи)6
Общий читальный зал 1\59109
Отдел абонемента 1\67377
Кніга прысвечана выдатнаму паэту, празаіку, перакладчыку, лаўрэту Дзяржаўнай прэміі Беларусі – Янке Сіпакову. Гэта сапраўдны падарунак усім, хто ведаў яго асабіста, але ў большай ступені тым, хто чытае яго творы сёння. Разлічана на шырокае кола чытачоў, а таксама даследчыкаў літаратуры, выкладчыкаў і студэнтаў.
Сіпакоў, Я. Зубрэвіцкая сага : раман у апавяданнях / Янка Сіпакоў. – Мінск : Літаратура і мастацтва, 2010. – 327 с.
ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 1\12442, 1\45496
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 1\11370, 1\30446, 1\30447
Отдел хранения основного фонда 1\11369
«Зубрэвіцкая сага» – раман-містыфікацыя ў апавяданнях. Пачынаецца кніга паляваннем нашых продкаў на мамантаў, а заканчваецца падзеямі Другой сусветнай вайны, нашэсцем немцаў на Беларусь, якая тады была ў складзе Савецкага Саюза. Што ж аб’ядноўвае гэтыя апавяданні ў адзіны твор? Месца, невялікая звычайная беларуская вёсачка Зубрэвічы, якая ўзнікла на шляхах мамантавых ловаў, вёсачка, у якой жыў князь Мітка Сякіра – Дзмітрый Зубрэвіцкі, паселішча, пра якое ведаў кароль Польшчы Ягайла і якое, відаць, паставіла і сваіх ваяроў на Грунвальдскую бітву.
Сіпакоў, Я. Д. Крыло цішыні : кніга вескі / Янка Сіпакоў. – Мінск. : Мастацкая лiтаратура, 1976. – 480 с.
ББК 84(4Бел)6
Отдел абонемента 475997
Отдел хранения основного фонда 470151
У кнігу ўвайшлі празаічныя творы пісьменніка. Яны прысвечаны людзям сучаснай беларускай вескі, працаўнікам-хлебаробам: «Усе мы з хат, толькі разышліся ў розныя бакі… але ж не забываемся, адкуль мы родам, і помнім, што хлеб, які ўсе ядзім кожны дзень, хлеб, які трэба нам, як паветра, вырас на дабрыні клапатлівых нашых бацькоў».
Сіпакоў, Я. Д. Пяць струн : кніга настрояў/ Янка Сіпакоў. – Мінск. : Юнацтва, 1984. – 287 с.
ББК 84(4Бел)6
Отдел абонемента 695719
Отдел хранения основного фонда 693765
Гэтую кнігу аўтар пісаў больш чым дваццаць гадоў. У яе ўключаны апавяданні і вершы ў прозе, гумар і сатыра. Творы Янкі Сіпакова ўяўляюць сабой спалучэнне традыцыйна-класічных, фальклорных і наватарскіх мастацкіх форм увасаблення рэчаіснасці. Ён майстэрскі валодае як жанрам верша, так і жанрамі прытчы, балады, прамовы, легенды і паэмы.
85 год з дня нараджэння Анатоля Кудраўца
Анатоль Паўлавіч Кудравец (1936–2014) – беларускі пісьменнік, перакладчык, кінасцэнарыст. Працаваў настаўнікам, рэдактарам на Беларускім радыё, літсупрацоўнікам газеты «Літаратура і мастацтва», рэдактарам выдавецтва «Беларусь», адказным сакратаром часопіса «Маладосць», галоўным рэдактарам выдавецтва «Мастацкая літаратура» (1972–1974), інструктарам, загадчыкам сектара мастацкай літаратуры ЦК КПБ (1974–1978), на працягу 20 гадоў – галоўным рэдактарам часопіса «Нёман» (1978–1997). Займаўся перакладамі.
Кудравец, А. П. День накануне праздника/ А. П. Кудравец . – Москва : Советский писатель, 1980. – 287 с.
ББК 84(4Беи)6
Отдел абонемента 606900, 596563
Отдел хранения основного фонда 606940
В книгу вошли лучшие произведения прозаика, в которых создается правдивая и цельная картина жизни белорусской деревни на длительном отрезке времени. В рассказах «День накануне праздника», «Миколка вернулся», «Отец и сын», «Игнат Степанович Вообщетки» и других автор создал ряд колоритных характеров сельских жителей.
Кудравец, А. П. На зялёнай дарозе : апавяданні. – Мінск : Беларусь, 1968. – 172 с.
ББК 84
Отдел абонемента 340975, 340976
Отдел хранения основного фонда 241216, 241216
Гэта першая кніга апавяданняў пісьменніка «На зялёнай дарозе». Выйшла ў друку ў 1968 годзе. Яна распавядае пра людзей сяла, пра канфлікты і праблемы, якія ставіць перад імі жыцце і якія ім даводзіцца вырашаць. Пісьменнік Анатоль Вярцінскі праз гады так казаў пра А.Кудраўца: «Ён сярод нашага брата пісьменніцкага вызначаўся тым, што надаваў значэнне ня столькі сваёй асобе, колькі непасрэдна сваёй справе. Ён быў пісьменнік, які любіў не столькі сябе ў літаратуры, колькі любіў у літаратуры, у сваіх кнігах, у творчасці сваёй свайго галоўнага героя. А галоўны герой яго – крэўны, карэнны беларус».
Кудравец, А. П. Сачыненне на вольную тэму. Раданiца / А. П. Кудравец. – Мінск : Юнацтва, 1994. – 318 с.
ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 908618
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 991991
Отдел хранения основного фонда 887086
У кнігу ўвайшлі выбраныя апавяданні, якія раскрываюць змястоўнае багацце, стылістычную каларыстыку і грамадзянскую актуальнасць прозы А. Кудраўца. Для пісьменніка характэрна напружаная ўвага да вострых, драматычных момантаў у жыцці чалавека, калі найбольш праўдзіва і ярка праяўляецца яго характар.
Кудравец, А. П. Смерць нацыяналiста : аповесцi, апавяданнi. – Мінск. : Мастацкая лiтаратура, 1992. – 191с.
ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 869721, 873428
Отдел краеведения 869720
Гэты твор – згустак трывог і болю аўтара за чалавека, за яго права на радасць і спагаду. Вострыя драматычныя калізіі і трагічныя матывы твора – жорскія рэаліі нашага часу, нашага жыцця, тое, пра што не гаварыць, не думаць проста немагчыма.