Судьба Федора Ивановича Паскевича, казалось, была предопределена высшими силами, ведь единственный сын прославленного полководца Ивана Федоровича Паскевича просто не мог не пойти по стопам отца. Уже в малолетстве получил он за заслуги отца звание прапорщика Эриванского полка. Отец готовил сына к успешной военной карьере, возможно, именно поэтому, не принимал всерьез юношеские увлечения Федора тайными собраниями аристократической молодежи в Санкт-Петербурге, которые получат позже название «Кружок шестнадцати».
Иван Федорович Паскевич обеспечил сыну прекрасную военную школу, основанную прежде всего на практике. Молодому Федору Ивановичу довелось принять участие в славном походе на мятежную Венгрию в 1848 – 1849 годах, где русские войска одержали блистательную победу, а Федор Иванович получил чин полковника. Отличился Федор Иванович на полях сражений Крымской войны, в декабре 1854 года ему было присвоено звание генерал-майора с зачислением в Свиту.
Между двумя военными кампаниями в 1852 г. Федор Иванович женился на Ирине Ивановне, происходившей из знаменитого и влиятельного рода Воронцовых-Дашковых.
Поворотным событием в судьбе Федора Ивановича стал момент открытия памятника отцу в Варшаве в июне 1871 года. На торжественном открытии присутствовал император Александр II и сам Федор Иванович. Принято считать, что после этого события статус Федора Ивановича в Петербурге пошатнулся. Вероятнее всего немилость императора к Паскевичу младшему была вызвана его принципиальной позицией в крестьянском вопросе.
Во время подготовки крестьянской реформы Федор Иванович Паскевич участвовал в разработке «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», был членом-экспертом комиссии по крестьянскому делу. За работу по проведению крестьянской реформы 1861 года награждён золотой медалью на Александровской ленте.
Фёдор Иванович был одним из группы дворян, которые вскоре после отмены крепостного права направили императору петицию в которой проводилась мысль, что для блага родины, следовало бы предоставить русскому дворянству возможность принимать более активное участие в разработке законодательных проектов.
В своем собственном имении Федор Иванович Паскевич активно проводил просветительскую и реформаторскую работу. Так, освобождение крестьян от крепостного права в большей части Гомельского уезда проходило в довольно спокойных условиях в отличие от других уездов.
Результатом реформаторской позиции Паскевича младшего было недовольство императора Александра II: «Мне особенно грустно, что под петицией, требующей нечто вроде конституции, подписался один из моих генерал-адъютантов». Эти слова передали Федору Ивановичу Паскевичу, и гордый князь отреагировал более чем сдержанно: «Если генерал-адъютантские вензеля препятствуют человеку иметь свои убеждения и открыто высказывать их, то я вензеля свои лучше сниму». Фёдор Иванович Паскевич действительно вышел в отставку и из блестящего генерал-адъютанта превратился в отставного генерал-лейтенанта.
В мемуарах русского общественного деятеля и историка Сергея Дмитриевича Шереметьева даётся такая оценка этих событий: «…Может быть, князь Паскевич и не прав по форме, но царский суд был скорый, строгий и пристрастный. Это один из тех, кто заперты были царствованием как не примкнувшие всецело к идеализации «Положения о крестьянах»… Несомненно, что и двор, и общество потеряли много, лишившись князя и княгини Паскевичей».
В последней трети XIX века Федор Иванович Паскевич сконцентрировал свои таланты и усилия на развитии гомельского имения.
Среди многочисленных инициатив по развитию инфраструктуры, учреждений народного образования и медицины особо выделяются инициативы создания мужской и женской гимназий в Гомеле. На средства четы Паскевичей в Гомеле была построена глазная лечебница, финансировалась ими и подготовка узких специалистов медицинского профиля в том числе и за рубежом.
Федор Иванович Паскевич был деятельным членом Императорского общества поощрения художеств. Он профинансировал ряд благотворительных конкурсов для молодых и начинающих художников.
В гомельском дворце при Федоре Ивановиче Паскевиче фамильная библиотека значительно расширилась и получила систематизацию. Уже с началом 1860-ых годов в Гомель начинают поступать из Петербурга книги с пометкой «для библиотеки». С 1864 г. упоминается каталог, в котором издания были распределены по определенным отделам. Наиболее бурный рост книжного собрания Паскевичей припадает на последние десятилетия XIX в. и нач. XX в.
Федором Ивановичем для оформления и систематизации домашней библиотеки были наняты профессиональные библиотекари, а вскоре с частной библиотекой, являвшейся для большинства современников Паскевича элементом богатства, роскоши и изыска, произошло удивительное преобразование, которое могло произойти только с библиотекой исключительно просвещенного и прогрессивного человека: она стала доступна для посетителей дворца. Теперь, с разрешения князя, с ней могли ознакомиться именитые ученные, литераторы, архитекторы, инженеры и многие другие стремящиеся к учености и просвещению люди. Личным примером чета Паскевичей приглашала пользоваться услугами своей библиотеки посетителей: даже сама супруга князя Ирина Ивановна имела читательский формуляр.