Александр Сергеевич Пушкин

В историю русской литературы генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского вписал великий классик Александр Сергеевич Пушкин.    

Весной 1829 года Александр Сергеевич Пушкин сделал предложение руки и сердца юной красавице Наталье Николаевне Гончаровой, однако, получив неопределенный ответ, молодой поэт, дабы избавиться от душевных терзаний, отправился в армию Паскевича на Кавказ, где в то время шла война с Турцией. Произведением «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» поэт отозвался о своем пребывании в лагере прославленного полководца. Родной брат Александра Сергеевича Пушкина Лев служил под началом Ивана Федоровича Паскевича и участвовал вместе с ним в боевых действиях. Александр Сергеевич прекрасно понимал всю серьезность обстановки в военном лагере, а потому старался избежать праздности и гостеприимных почестей. С глубоким уважением Пушкин воспринял приглашение командующего Паскевича поселиться в палатке на территории штаба, однако, не желая ничем выделяться среди остальных офицеров, поэт предпочел не расставаться со своим старым другом Раевским — с ним и занимал он палатку в лагере его полка, от него не отставал и при битвах с неприятелем. «Я прибыл туда в самый день перехода через Саганлу, — писал Пушкин в официальном письме шефу жандармов Александру Xристофоровичу Бенкендорфу, — и, раз я уже был там, мне показалось неудобным уклониться от участия в делах, которые должны были последовать; вот почему я проделал кампанию в качестве не то солдата, не то путешественника».

Александр Сергеевич Пушкин принимал участие в боевых действиях под городом-крепостью Эрзерум, а момент сдачи крепости был увековечен польским художником-баталистом Януарием Суходольским в его картине 1834 г. «Сдача крепости Эрзерум 27 июня 1829 года». Сам поэт так писал об этом событии: «Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию».

В память об участии Пушкина в Арзрумском походе Паскевич подарил ему стальную саблю турецкого образца, украшенную накладным серебром с чеканкой. На клинке светлой бронзой сияла надпись: «Арзрум. 18 июля 1829». Серебряные ножны были украшены чеканным узором. В пятой главе своего «Путешествия в Арзрум» поэт вспоминает об этом событии: «Граф подарил мне на память турецкую саблю. Она хранится у меня памятником моего странствия во след блестящего героя по завоеванным пустыням Армении».

Сегодня эта сабля хранится в музее-квартире Пушкина в доме № 12 по набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге.

В 1831 году во время польского восстания Паскевич взял Варшаву. Это событие пришлось на день Бородинского сражения – 26 августа. Поэтический гений Пушкина тотчас отозвался на это событие стихотворением «Бородинская годовщина», в котором две торжественные строфы были посвящены Паскевичу:

«Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твоё страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего.»

Строки, которые были понятны современникам Пушкина сегодня требуют пояснений. Призыв к тишине «вокруг одра, где он лежит» и слова о страдании связаны с тем, что во время сражения Паскевич был контужен. Тавр – горная система в Турции, где войска под командованием Паскевича завершили свой победоносный поход. Упоминанием имени Суворова Пушкин подчеркивает величину военного гения Паскевича, напоминает о взятии Варшавы Суворовым в 1794 году и о почтении Суворова Паскевичем, который избрал именно его внука гонцом, доставившим весть о победе в Варшаве в Петербург. Что касается выражения «Тройная брань», то объяснение ему дает сам Пушкин в письме к адъютанту Паскевича генералу Николаю Ивановичу Ушакову, в котором называет Паскевича «покорителем Эривани, Арзрума и Варшавы», подчеркивая тем самым три его главные победы.