Один из основоположников романтизма в русской поэзии и литературный наставник Александра Сергеевича Пушкина Василий Андреевич Жуковский явился реформатором русской поэзии: в число стихотворных размеров русского языка он ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб. Жуковскому покорилась та поэтическая вершина, о которой только мог мечтать поэт XIX века: в 1833 году он написал стихотворение, которое назвал «Молитва русского народа», ставшее государственным гимном Российской империи «Боже царя храни!».
Поэтический певец побед русской армии был лично знаком с популярнейшим полководцем своего времени и состоял с ним в переписке. Ратные подвиги Паскевича увековечены в стихах классика русской литературы: «Бородинская годовщина», «Русская песнь на взятие Варшавы». Собственно, «Русская песнь» имеет авторский подзаголовок: «На голос Гром победы раздавайся», который сразу позволяет настроиться на торжественно-патриотический лад. Посвященные Паскевичу строки этого стихотворения можно встретить в книгах под изображением генерал-фельдмаршала авторства крупнейшего мастера русской портретной резцовой гравюры первой половины XIX века Николая Ивановича Уткина. В книге историка искусства Дмитрия Александровича Ровинского 1884 года «Николай Иванович Уткин. Его жизнь и произведения» гравюра описана следующим образом: «Граф Паскевич-Эриванский; почти поколенный, ¾ в право; руку он положил на план Варшавы». Далее поясняется: «Этот портрет был уже готов в 1831 году, и Уткин получил за него орден Св. Анны 3-й степени; а от императрицы Александры Федоровны бриллиантовый перстень. В продажу портрет поступил в 1836 году».
Фамильная библиотека Паскевича пополнилась семитомным изданием сочинений Жуковского, первый том которого содержит дарственную запись автора: «Его Светлости Князю Варшавскому Графу Паскевичу-Эриванскому от автора с …….. душевнаго…». Многоточия в приведенной фразе не случайны. К сожалению, мы можем только догадываться, какие слова были на их месте. Они не дошли до нас, их уничтожил смертельный посланник войны – осколок немецкой авиабомбы или снаряда, насквозь пронзивший страницы тома.
Еще один том – 7-й также пострадал в это время. Его обложка пробита, скорее всего, пулей, которая, проделав характерное отверстие, не смогла преодолеть всей мощи сопротивления книжного блока.
По воспоминаниям старейших работников библиотеки, эвакуация ее довоенного фонда, значительную долю которого составляло фамильное книжное собрание семьи Паскевичей, проходила в июле – начале августа 1941 г. Книги, как и станки, как и другое оборудование фабрик и заводов, увозившееся из фронтовой зоны вглубь страны, считались важнейшим элементом национального достояния, которое не должно было остаться врагам. Эвакуация проходила в условиях непрекращающихся бомбежек и артобстрелов, что привело к гибели части книжного фонда уже при погрузке на станции.
Книжные блоки, наполненные поэзией Жуковского, приняв на себя удар смертоносного металла в августе 1941 года, погасив его разрушающую энергию, может быть спасли чью-то человеческую жизнь…