Положил начало формированию фамильной библиотеки прославленный русский полководец Иван Федорович Паскевич. Светлейший князь Варшавский граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский – единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов: Святого Георгия и Святого Владимира. На протяжении всего своего ратного пути Паскевич служил четырем императорам. Ему посвящали стихи блестящие певцы побед русского оружия: Василий Андреевич Жуковский и его ученик Александр Сергеевич Пушкин.
Иван Федорович Паскевич происходил из древнего и знатного украинского рода. Он получил воспитание в Пажеском корпусе, откуда был выпущен в звании поручика лейб-гвардии Преображенского полка и тогда же назначен флигель адъютантом императора Павла.
Впервые познать боевые действия Паскевичу довелось в 1806 году с началом самой продолжительной из всех войн, которые вела Российская империя с Турцией. Паскевич отличился при взятии Базарджика, под Варной и Батыном. Пять лет проведенных в боях с турками дали молодому офицеру хороший опыт и стали фундаментом для будущих побед.
Отечественную войну тридцатилетний генерал встретил в чине командира 26-й пехотной дивизии. Паскевич со своими войсками принял участие в Бородинском сражении, в боях под Салтановкой, Смоленском и Вязьмой снискав в битвах воинскую славу. В декабре 1812 г. в г. Вильно, где собрался весь генералитет армии по случаю дня рождения российского императора, главнокомандующий Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский представил Александру I Ивана Федоровича Паскевича как лучшего генерала русской армии. Это звание полководец подтвердит в «битве народов» под Лейпцигом, а после подведет свои войска к вратам Парижа. В этом городе на одном из торжественных гвардейских разводов русской армии Александр I представил Паскевича как одного из лучших генералов своей армии великому князю Николаю Павловичу, положив таким образом начало прочнейшей дружбы длиной в четыре десятилетия. На память о великой победе, о взятии Парижа и о покоренном императоре Франции молодой генерал взял в качестве военного трофея девятитомное книжное издание «Новый исторический словарь с хронологическими таблицами». На страницах каждого тома Паскевич оставил запись о принадлежности издания библиотеке Наполеона Бонапарта.
В 1826 году наследник персидского престола Абасс-Мирза с огромным войском вторгся в пределы Российской империи. Император Николай I отправил своего лучшего полководца на Кавказ. В этом регионе Паскевич проведет без малого пять лет. За это время он одолеет персов, склонив неприятеля к тяжкому миру, договор о котором своим пером скрепит дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. За славное взятие древнего города-крепости Эривани генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, к фамилии же своей получил почетное прозвище Эриванский, став именоваться официально граф Паскевич-Эриванский. Кроме того, за военный успех кампании полководцу была пожалована самая большая в истории Российской империи единовременная денежная награда в один миллион рублей ассигнациями. В 1828 – 1829 годах Паскевич повел свои войска победным маршем в очередной войне против турок, принеся победу Российской империи и свободу землям Греции. В знак благодарности член Правления академии наук и искусств Алессандрии Доменико Биорчи послал в Российскую империю экземпляр своей книги «Адрианопольский мир или Свобода Греции», в которой воспевается победа русских войск над турками. Книга, заключенная в дорогой кожаный переплет, преподносится императору Николаю I, на верхней крышке которого значится печатное посвящение золотыми буквами князю Варшавскому, графу Паскевичу-Эриванскому.
Победа в Турции фактически превознесла Паскевича в ранг не только любимца императора и аристократии, но и человека, восхваляемого простым народом. Военный историк и современник Паскевича Василий Александрович Потто, так отозвался об этом славном времени в своем труде «Кавказская война» том IV: «Особенно почтен был милостью монарха главнокомандующий кавказским корпусом генерал адъютант граф Паскевич, который “в ознаменование незабвенных подвигов и знаменитых заслуг, оказанных в продолжении войны с Оттоманской Портой”, высочайшим приказом 22 сентября 1829 года, был введен в сан генерал фельдмаршала. Известие об этом главнокомандующий получил 17 октября, проезжая обратно через Саганлугский хребет в то время, когда ночевал на Менджигертском посту […]. Имя его, неразлучное с кавказскими победами, гремело не по одной России, но возбуждало удивление и целой Европы. В Англии Лондонское азиатское общество в полном собрании членов признало, что действия Паскевича в Армении замечательны не только военными успехами, но той системой управления, которая дала ему возможность удержаться с горстью войск в завоеванном крае, при общеизвестном фанатизме турок. Знаменитый противник Наполеона австрийский эрц-герцог Карл написал к нему письмо, исполненное самых лестных суждений насчет его восточных кампаний.
В то же время императорская С. Петербургская академия наук, желая воздать со своей стороны дань уважения победоносному вождю, бессмертным подвигам которого она была обязана значительным обогащением азиатской нумизматической своей коллекции, единодушно избрала его в число своих почетных членов.
Еще большие почести ожидали Паскевича в Петербурге, куда он был вызван по окончании кампании. Государь приказал заблаговременно приготовить для помещения его Таврический дворец, и там все военное население столицы, начиная с великого князя Михаила Павловича, представлялось новому фельдмаршалу. В проезд его по России все с любопытством смотрели на героя, и народ, привыкший видеть полководцев по большей части в маститых летах, радовался, глядя на свежесть, здоровье и бодрость фельдмаршала».
Помимо ратных дел на армию и лично командующего Паскевича Николай I по просьбе научного мира Российской империи возложил еще одну почетную миссию в Закавказье, которая заключалась в отыскании для академий редчайших арабских, персидских и турецких рукописей. С этой задачей Паскевич успешно справился. Командующие его армий передали в Петербург знаменитую в те времена во всем мире персидскую библиотеку города Ардебиля, а рукописи из турецкого похода Паскевич доставил в Петербург лично. Будучи не только полководцем, но и представителем государственной власти Российской империи в покоренном регионе Закавказья, Паскевич стремился к изучению языков, законов, нравов и обычаев населения подначальных территорий, для этого, подобно ведущим академикам Российской империи, генерал прежде всего уделял внимание местному книжному слову. В фамильной библиотеке до наших дней сохранились редчайшие рукописные книги на арабском, персидском и турецком языках, которые некогда изучал наместник императора на Кавказе.
Покорение мятежной Польши стало еще одной знаковой вехой в судьбе Паскевича. Успешное взятие в 1831 году Варшавы принесло генерал-фельдмаршалу с нисходящим его потомством княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости и наименованием Варшавский, а малолетнему сыну его Фёдору пожалован был чин прапорщика Эриванского имени его отца полка. Полное имя полководца с этого времени стало звучать, как светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский.
Став наместником императора в Польше, Паскевич все больше времени уделяет искусству, в частности: театру, музыке, архитектуре и литературе. Именно в Варшаве было положено начало организации и оформлению фамильной библиотеки: здесь для книг фамильного собрания были заказаны специальные переплеты, а на форзацы книг наклеивались особого вида восьмиугольные экслибрисы с изображением княжеского герба Паскевича. Геральдическая схема этого экслибриса представлена следующим образом: на княжеской мантии, увенчанной княжеской короной, расположен гербовый щит, разделённый на три части. В первой части щита – изображён до половины Российский государственный орёл; во второй – фрагмент городской (крепостной) стены с башней и минаретом на фоне гор; в третьей – родовой герб Паскевичей в виде трезубца со стрелой. Над щитом – графская корона, а над ней – три дворянских шлема с нашлемниками. Два боковых шлема украшены страусиными перьями, над средним – парящий императорский орёл. По сторонам от щита помещены стоящие щитоносцы: гренадёр (слева) и кавказский горец (справа). За каждым из щитоносцев – колёсная пушка. Под щитом, обрамлённым знаками ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, на ленте – девиз: «Честь и верность».
В 1834 году граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский приобрел гомельское имение, в котором по проекту архитектора Адама Издиковского был возведен дворец, подобный своей красотой и убранством лазенковскому дворцу в Варшаве – резиденции Паскевича в то время. Новому дворцу была определена участь стать родовым имением Паскевичей.