Путешествие со словами
Слово – единица языка, важнейшего средства общения. Чем больше слов знает человек, тем точнее и образнее выражает он свою мысль, тем богаче и красивее его речь, тем приятнее его слушать.
Каждое слово очень интересно само по себе: своей историей и своим происхождением. Культуре речи, а также занимательным страницам этимологических и фразеологических словарей была посвящена познавательная программа «Путешествие со словами», состоявшаяся 1 декабря в клубе друзей книги «Почемучка».
Юные читатели в игровой форме познакомились с происхождением отдельных слов и крылатых выражений. Почему животные так называются, кто придумал и назвал школьные принадлежности, откуда пошли выражения: «гонять лодыря», «дело в шляпе», «зарубить на носу», «бить баклуши»… На все эти вопросы эрудиты старались дать ответы, а также поделиться интересными историями происхождения крылатых выражений.
Ребята разгадывали кроссворды и шарады, восстанавливали порядок букв в пословицах и словах. Не только детей, но и взрослых увлекла игра в слова «Соображарий».
Знакомство с наукой этимологией вызвало у юных читателей большой интерес к истории слов и крылатых выражений, а также к справочным и периодическим изданиям, с помощью которых можно найти ответы на сто тысяч «почему», заодно пополнив свой лексикон.