Борис Васильев. Подвиг, воскрешённый в прозе

К 100-летию со дня рождения БОРИСА ВАСИЛЬЕВА (1924–2013) – писателя, драматурга, сценариста, автора бессмертных произведений, вошедших в фонд классики. Это, прежде всего, повести на военную тематику, воспевающие героизм и самоотверженность соотечественников. По книгам автора до сих пор снимают фильмы и ставят спектакли, а без уже вышедших лент не обходится ни один праздник 9 Мая. 

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 г. в Смоленске в семье кадрового офицера царской, впоследствии Красной и Советской армии Льва Александровича Васильева. Мать будущего писателя, Елена Николаевна Алексеева, была из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого. Семейные предания, свято хранившиеся в семье Васильевых, во многом определили мировоззрение Бориса Васильева и в значительной степени повлияли на его литературное творчество. С раннего детства он увлекался историей и любил литературу. Учась в школе, играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал.

Борис Васильев принадлежит к поколению юношей, которым суждено было со школьной скамьи шагнуть в пекло войны. Когда он окончил 9-й класс, началась война. Он ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 г. был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 г.; потом был лагерь для перемещённых лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сначала в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулемётную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 г. попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь.

Мальчишкам, его сверстникам, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. Борис Васильев чудом оказался среди них. «…Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

Осенью 1943 г. он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина (впоследствии имени Р. Я. Малиновского), где встретил свою будущую жену Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии.

После окончания в 1946 г. инженерного факультета он работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 г. в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой. Первым произведением, вышедшим из-под пера Бориса Васильева, стала пьеса «Танкисты» (1954). Эта пьеса под названием «Офицер» была принята к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 г. незадолго до премьеры спектакль был запрещён Главным политическим управлением армии. Впоследствии в 1971 г. по этой пьесе, ставшей своеобразным дебютом писателя, будет снят знаковый и любимый зрителями всех поколений фильм «Офицеры».

К этому времени в журнале «Юность» (1969, № 8) уже была напечатана другая повесть автора – «А зори здесь тихие…». Именно с неё, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. Повесть многократно переиздавалась и переиздаётся. Она претерпела множественные музыкальные и сценические интерпретации.

Тема войны и судьба поколения, для которого война была главным событием в жизни, стала основной темой творчества Бориса Васильева. Писатель продолжил её в повестях «В списках не значился», «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Неопалимая купина» и др.

Однако и послевоенная жизнь давала Борису Васильеву поводы для глубоких размышлений. Особый резонанс имели его удивительная повесть «Не стреляйте в белых лебедей» и рассказ «Вы чьё, старичьё?», вызывающие чувство потрясающего сострадания к слабым и беззащитным. Беззащитны лебеди перед браконьерами, беззащитны старики-пенсионеры перед жестокостью общества и даже родных. И нет коллективного протеста против этой беззащитности, нет нашей общей реакции на эту безгласную боль.

Борис Васильев отдал дань и исторической тематике. Он стал автором серий исторических романов. Произведения серии «Романы о Древней Руси» посвящены яростной борьбе за власть, предпосылкам Смутного времени и его последствиям, коварству и жестокости княжеской власти, первым обращениям русов к христианству.

«Я прожил достаточно длинную жизнь, – пишет Борис Васильев, – чтобы внутренне ощутить, а не просто логически осмыслить все три поколения русской интеллигенции: от её зарождения до гибели через ступени конфронтации, унижения, физического уничтожения, мучительного конформизма уцелевших до возрождения веры в гражданские права и горького понимания, что интеллигенция так и осталась невостребованной…».

Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 г. в Москве на 89-м году жизни. Писатель был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище Москвы рядом со своей супругой.

На здании бывшей средней школы № 13 г. Смоленска, где учился будущий писатель, установили Мемориальную доску. Ныне это Смоленская сельскохозяйственная академия.

«Счастлива та писательская судьба, в которой есть несколько книг, которые были бы прочитаны всеми его соотечественниками. Борис Васильев, безусловно, счастливый писатель. Его повести «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «Не стреляйте в белых лебедей» – вошли в сознание народа. Дело не в том, что все помнят сюжет. Но все помнят то движение чувства, которое у них возникло при чтении этих вещей»

(писатель Сергей Есин).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА

Васильев, Б. Л. Собрание сочинений : в 7 т. / Борис Васильев. – Москва : Книжный клуб Книговек, 2016.
ББК 84(2Рос)6

Т. 1 : А зори здесь тихие…; В списках не значился; Встречный бой. – 382, [2] с.
Отдел абонемента 1\60177

Т. 2 : Завтра была война; Рассказы. – 395, [2] с.
Отдел абонемента 1\60178

Т. 3 : Повести и рассказы. – 379, [2] с.
Отдел абонемента 1\60179

Т. 4 : Не стреляйте белых лебедей; Повести. – 398, [2] с.
Отдел абонемента 1\60180

Т. 5 : Повести и рассказы. – 366, [2] с.
Отдел абонемента 1\60181

Т. 6 : Рассказы; Глухомань. – 395, [2] с.
Отдел абонемента 1\60182

Т. 7 : Прах невостребованный; Отрицание отрицания. – 366, [2] с.
Отдел абонемента 1\60183

Васильев, Б. Л. Собрание повестей и рассказов в одном томе / Борис Васильев. – Москва : Эксмо, 2019. – 830 с. – (Полное собрание сочинений).
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1\76696

Васильев, Б. Л. Избранное : в 2 т. / Б. Васильев. – Москва : Художественная литература, 1988.
ББК 84(2Рос)6
Т. 1 : Повести. – 557 с.

Отдел абонемента 786072 784147 862010

В первый том «Избранного» лауреата Государственной премии СССР Бориса Васильева вошли широко известные произведения, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор («Завтра была война», «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», «Встречный бой», «Неопалимая купина»). Написанные с большой художественной силой, психологической точностью, повести о войне подкупают суровой правдой характеров и обстоятельств.

Т. 2 : Повести, рассказы. – 589 с.
Отдел абонемента 786074 786073 784828

Во второй том включены повести и рассказы, посвящённые нравственным проблемам, социальной ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим («Летят мои кони…», «Вы чьё, старичьё?», «Ветеран», «Не имей сто рублей»).

Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие…; Завтра была война : [повести] / Борис Васильев. – Москва : АСТ, 2022. – 318, [1] с. – (Лучшая мировая классика).
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1\87055 

Васильев, Б. Л. Александр Невский: роман о Древней Руси / Борис Львович Васильев. – Москва : Вагриус, 2004. – 447 с.
ББК 84(2Рос)6
Отдел хранения основного фонда 996393

Васильев, Б. Л. Вам привет от бабы Леры : романы / Борис Львович Васильев. – Москва : Вече, 2007. – 496 с.
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1006549

Роман «Вам привет от бабы Леры» продолжает одну из самых волнующих тем для писателя – героическую, возвышенную и трагическую судьбу интеллигенции, её деяний и заблуждений. Она в итоге встала на сторону насилия, разрушила многовековую монархию и привела к власти левоэкстремистские силы, но и сама подверглась жесточайшим репрессиям. И лишь благодаря тому, что её традиции не были полностью уничтожены, она сумела неформально возглавить народ во время Великой Отечественной войны, что и привело к победе.

Роман «Дом, который построил дед» знакомит читателей с молодым поколением дворянского рода Олексиных. Судьбой им были уготованы тяжкие испытания: Первая мировая война, отречение государя, революция, Гражданская война… Разлом российской государственности повлек за собой и раскол семьи, заставив её членов стать по разные стороны баррикад. Но главный герой, с честью пройдя через многие мытарства, до конца остался верен себе, своему долгу и своему Отечеству.

Васильев, Б. Л. Вещий Олег : роман о Древней Руси / Борис Львович Васильев. – Москва : Вагриус, 2004. – 399 с.
ББК 84(2Рос)6
Отдел хранения основного фонда 996394

Васильев, Б. Л. Владимир Красное Солнышко : [роман] / Борис Васильев. – Москва : Вече, 2016. – 287 с. – (У истоков Руси).
ББК 84(2Рос)6
Сектор славянской литературы 1\58936

Васильев, Б. Л. Владимир Мономах : [роман] / Борис Васильев. – Москва : Вече, 2016. – 287 с. – (У истоков Руси).
ББК 84(2Рос)6
Сектор славянской литературы 1\58937 

Васильев, Б. Л. В окружении. Страшное лето 1941-го / Борис Васильев. – Москва : Родина, 2018. – 222, [1] с. – (На войне как на войне).
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1\69211

Главное место в воспоминаниях Бориса Васильева о войне занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда он попал летом 1941 г. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было всё: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к «окруженцу 1941 года». Помимо военных событий в книге рассказывается об эпохе Сталина, о влиянии войны на советское общество, жизни фронтовиков в послевоенное время.

Васильев, Б. Л. Глухомань : роман / Б. Л. Васильев. – Москва : Вагриус, 2001. – 332 с.
ББК 84(2Рос)6
Отдел хранения основного фонда 973844

В романе «Глухомань» Борис Васильев обращается к современности. Его герои живут «там, во глубине России», где «вековая тишина», но их не минуют все самые значительные события, потрясшие страну в 80-90-е годы, – Афганская война, перестройка, передел собственности.

Васильев, Б. Л. Ольга – королева русов : роман / Борис Васильев. – Москва : Вече, 2016. – 351 с. – (Всемирная история в романах).
ББК 84(2Рос)6
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 1\58754

Васильев, Б. Л. Скобелев. Есть только миг : исторический роман / Борис Львович Васильев. – Москва : АСТ, 2004. – 406 с. – (Русские полководцы).
ББК 84(2Рос)6
Отдел абонемента 1004945, 1004946
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 1004947

Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным ещё при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке-Шейново. Роман известного писателя Бориса Васильева предоставляет читателю уникальную возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева с совершенно новой стороны.

ЭЛЕКТРОННЫЕ И АУДИОИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА

Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие… [Электронный ресурс] : аудиокнига / Б. Васильев ; читает А. Россошанский. – Москва : Аудиокнига, 2011. – 1 электр. опт. диск (CD) (вр. звуч. 5 ч.). – (Школьная библиотека). – (Аудиокнига).
ББК 84(2Рос)6
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 15\1283, 15\2318

Васильев, Б. Л. В списках не значился [Электронный ресурс] : аудиокнига / Б. Васильев ; читает Е. Каменецкий. – Москва : Аудиокнига, 2009. – 2 электр. опт. диска (CD) (вр. звуч. 11 ч. 30 мин.). – (Школьная библиотека). – (Аудиокнига).
ББК 84(2Рос)6
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 15\1284

Васильев, Б. Л. Завтра была война [Электронный ресурс] : аудиокнига / Б. Васильев ; читает А. Россошанский. – Москва : Аудиокнига, 2010. – 1 электр. опт. диск (CD) (вр. звуч. 5 ч.). – (Школьная библиотека). – (Аудиокнига).
ББК 84(2Рос)6
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 15\1285

Молчанов, К. Зори здесь тихие [Звукозапись] : опера / К. Молчанов ; солисты, хор и оркестр Большого театра СССР ; дирижёр А. Лазарев. – Москва : МЕЛОДИЯ, б. г. – 1 грп. [ГОСТ 5289-73].
ББК 84(2Рос)6
Отдел литературы по искусству 9\84, 9\85, 9\86 

 

КРИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ БОРИСА ВАСИЛЬЕВА

  • Болотова, С. А. Борис Васильев в нашей памяти / С. А. Болотова // Воспитание школьников. – 2014. – № 9. – С. 36–38.
  • Вагабов, М. М. К вопросу об использовании художественной литературы в процессе изучения истории России на примере Великой Отечественной войны / М. М. Вагабов, А. А. Газиева // Вопросы истории. – 2021. – № 10 (2). – С. 194–200.
  • Вирабов, И. Н. «А зори здесь тихие»: чему нас учит старое кино : [4 ноября 1972 года состоялась премьера фильма по одноимённой повести Бориса Васильева] / И. Вирабов // Родина. – 2022. – № 11. – С. 87–90.
  • Гречаникова, Е. Л. Специфика реализации темы Великой Отечественной войны в русской советской литературе 1980-х годов (на примере прозы Б. Васильева) / Е. Л. Гречаникова // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. – 2013. – № 1 (76). – С. 167–171.
  • Дементьев, А. Военная проза Бориса Васильева / А. Дементьев // Статьи о советской литературе. – Москва : Художественная литература, 1983. – С. 394–413.
    УДК 8Р2 ББК 83.3(2=411.2)5
    Отдел хранения основного фонда 668597
  • Кевра, Е. Н. Женщина и война в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» : 8 класс / Е. Н. Кевра // Русский язык и литература. Серия «У дапамогу педагогу». – 2020. – № 1. – С. 28–31.
  • Оскирко, И. М. Квизбук по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие …» : 9 класс / И. М. Оскирко // Русский язык и литература. Серия «У дапамогу педагогу». – 2024. – № 4. – С. 45–48.
  • Синица, Т. К. Образы девушек-зенитчиц и старшины Васкова в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» : 9 класс / Т. К. Синица // Русский язык и литература. Серия «У дапамогу педагогу». – 2022. – № 4. – С. 36–38.
  • Чеперук, Т. «А зори здесь тихие» : к 75-летию Великой Победы / Т. Чеперук // Бібліятэчны свет. – 2020. – № 5. – С. 19–20.
  • Черников, А. П. Нравственная сила доброты : повесть Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» / А. П. Черников // Литература в школе. – 2014. – № 5. – С. 12–14.

Есть вещи, о которых мы всегда должны читать, рассуждать. Мы вместе должны не только переживать, но и думать о том, как сделать страну и общество чище, а нашу жизнь – лучше, как сделать так, чтобы мы не переходили от ошибок к ошибкам. В этом плане именно творчество Бориса Васильева, его произведения дают большую возможность и необходимость размышлять на эти темы. Борис Васильев – писатель, который заставляет нас, сегодняшних, думать.

Поделиться:

Читайте также: