Советские новогодние открытки в Музее редкой книги

22 декабря в Музее редкой книги Гомельской областной библиотеки открылась выставка советских открыток из коллекции отдела редкой книги «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый Год!».

Считается, что первую рождественскую открытку нарисовал знаменитый русский художник Николай Каразин в 1872 г. Самыми популярными сюжетами для открыток стали заснеженные леса и деревенские домики, золотые купола церквей и ангелы, Дед Мороз со Снегурочкой на тройке лошадей и семейные сценки.

Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 г. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлёвские звёзды и куранты. Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: они стали средством поддержки настроения бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».

Огромный ассортимент красочных открыток на полках киосков радовал и привлекал советских граждан. Для их создания привлекались высокопрофессиональные художники, которые придумывали оригинальные стили и сюжеты.

На выставке представлены дореволюционные открытки, военного и послевоенного времени, с рисунками лучших советских художников, а также изданные на территории стран, дружественных Советскому Союзу.

Присутствующие на открытии учащиеся СШ № 11, читатели и гости областной библиотеки смогли познакомится с новогодними открытками, поучаствовать в беспроигрышной лотерее и получить хорошее предпраздничное настроение.

Поделиться:

Читайте также: