Новые поступления в отдел абонемента

ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
(издания расположены в алфавите авторов и названий)

Ивик, О. Гунны / Олег Ивик, Владимир Ключников. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 336, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(4)41-99
Общий читальный зал 1\85015
Отдел абонемента 1\85016
Славянская библиотека 1\85063

В 70-х гг. IV в. восток Европы потрясло нашествие неведомого ранее племени – гуннов. Никто не знал, кто они такие и откуда пришли. Было их, вероятно, совсем немного, но напуганные ими орды варваров, обитавшие в степях Дона, Днепра и Дуная, в ужасе стронулись с места и ринулись в пределы Римской империи, положив начало великому переселению народов.

Гунны исчезли столь же неожиданно, как и появились. Лишь современная наука смогла пролить некоторый свет на их происхождение и дальнейшую судьбу. О гуннах – их корнях, недолгом величии и истории их изучения – рассказывает книга писателя Олега Ивика и археолога Владимира Ключникова.

Ивик, О. Хазары / Олег Ивик, Владимир Ключников ; [илл. И. Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 328, [3] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)5-9
Общий читальный зал 1\85018 
Отдел абонемента 1\85017
Славянская библиотека 1\85064

Хазары – один из самых загадочных народов раннего Средневековья. Среди учёных идут споры даже о том, кого называть этим словом. В этой книге, написанной на основе средневековых источников, современных исторических трудов и собственного археологического опыта, писатель Олег Ивик и археолог Владимир Ключников собрали практически всё, что известно о хазарах.

Карсавин, Л. П. Культура Средних веков / Лев Карсавин. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 203, [2] c. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(0)4-7
Общий читальный зал 1\85019
Отдел абонемента 1\85020

Блестящий мыслитель Серебряного века, Лев Карсавин видел свою задачу в том, чтобы раскрыть, по его собственному выражению, «психическую стихию» европейского Средневековья, показать «жизнь духа истории». Перед читателем проходят подвластные этому духу правители и римские папы, сменяют одно другое события, рождаются теории, и так созидается понемногу здание европейской культуры. Карсавин рассматривает это здание через призму столь близкой русской философии идеи всеединства, объединяющей в целостную систему человеческую личность, религию, этику, все связанные с ними процессы и в конечном счёте – весь мир.

Лев Карсавин (1882–1952) – историк, философ, культуролог, поэт, профессор Петербургского университета. Был выслан из России большевиками на знаменитом «философском пароходе». После войны оказался в СССР, попал под арест и умер в лагере.

Культура домонгольской Руси : [сборник / илл. И. Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 251, [2] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)41-7
Общий читальный зал 1\85021
Отдел абонемента 1\85022
Славянская библиотека 1\85065

Что представлял собой язык, на котором говорили наши предки в домонгольскую эпоху, какие слова составляли основу древнерусского словаря? Куда уходят истоки русской литературы и что стало основой её самостоятельности? Как развивалась строительная культура, в чём заключалось своеобразие архитектуры в различных русских землях? Как были восприняты на Руси и обрели свои национальные черты византийские традиции мозаики, фрески и иконописи? В чём были особенности русского прикладного искусства – эмали, черни, резьбы по дереву и камню и т. д. и почему самостоятельной отраслью изобразительного искусства на Руси не стала скульптура? Что привнесла в русскую культуру церковь и как влияло на развитие культуры сложное переплетение христианских представлений и языческих пережитков в сознании древнерусского человека? На все эти вопросы отвечает книга, в которую включены очерки отечественных историков первой величины, посвящённые важнейшим сторонам духовной культуры домонгольской Руси.

Мейендорф, И. Ф. Византия и Московская Русь / Иван Мейендорф ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 256, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(0)4-9 ББК 63.3(2)41
Общий читальный зал 1\85025
Отдел абонемента 1\85026
Славянская библиотека 1\85067

Эта книга необычна ракурсом, в котором автор рассматривает события русской истории со второй половины XIII по XV век: взаимоотношения с Золотой Ордой, соперничество Москвы и Твери, войны с Литвой и в конечном счете собирание земель вокруг Москвы. Он словно смотрит из Византии, порой даже сквозь призму её интересов, и помогают в этом ему, наряду с русскими летописями и прочими материалами эпохи, сохранившиеся, несмотря на гибель архива патриаршей канцелярии, документы Константинопольского патриархата за XIV век, в которых Русь упоминается довольно часто. Они свидетельствуют о чрезвычайной активности на русских землях, к тому времени политически разделённых между Польшей, Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой, не только Византии, направлявшей духовную жизнь Руси, но и итальянских городов-республик, прежде всего Генуи, озабоченных сохранением своей торговли.

Иван (Иоанн) Мейендорф (1926–1992) – историк, византинист, богослов, декан Свято-Владимирской духовной семинарии (штат Нью-Йорк).

Павловский, И. В. Аристократия на Руси XXVI века / Игорь Павловский ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 218, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)41
Общий читальный зал 1\85031
Отдел абонемента 1\85032
Славянская библиотека 1\85071

Книга посвящена возникновению и становлению древнерусской аристократии. Автор спорит с такими корифеями отечественной исторической науки, как С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, С. Б. Веселовский, и, по сути, выдвигает собственную концепцию формирования власти на Руси, одновременно пытаясь прояснить вопросы русской истории, которые до сих пор остаются без чётких ответов. Какова была роль веча? Какое место в государстве занимало боярство? Как далеко распространялась власть князя? Кто начал земские реформы? Где искать истоки опричнины? Попутно он делает вывод, что Иван Грозный был ничуть не меньшим западником, нежели Пётр I, и приводит на этот счет весомые аргументы. В основе книги русские юридические документы, в том числе малоизвестные из зарубежных архивов; иностранные, прежде всего скандинавские, источники; свидетельства иноземных путешественников; произведения фольклора и т. д.

Игорь Павловский – доктор исторических наук, профессор кафедры региональных исследований МГУ имени М. В. Ломоносова.

Расовский, Д. А. Половцы, торки, печенеги, берендеи / Дмитрий Расовский ; [илл. И. Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 190, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)412-91
Общий читальный зал 1\85033
Отдел абонемента 1\85034
Славянская библиотека 1\85072

В книгу видного историка русского зарубежья Дмитрия Расовского вошли три взаимосвязанные работы, посвящённые тюркским народам, которые кочевали в IX–XIII веках в причерноморских степях. Первыми туда из Заволжья пришли печенеги, затем торки, берендеи и ещё несколько племён, о которых, кроме названий, мало что известно. Позже явились половцы и вытеснили своих тюркских сородичей частью в Болгарию и Венгрию, а частью в приграничные области Руси, где их приняли на военную службу русские князья. Под общим названием чёрных клобуков эти тюрки в XII веке сыграли весьма важную роль в жизни русских княжеств и порой даже решали, кто будет править в Киеве.

Тарле, Е. В. История Италии в Средние века / Евгений Тарле ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 195, [2] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(4Ита)4
Общий читальный зал 1\85041
Отдел абонемента 1\85040

Книга академика Евгения Тарле – блестящее исследование, в котором на небольшом пространстве текста ёмко и доступно рассказывается о важнейшем периоде итальянской истории, начиная с падения Западной Римской империи и заканчивая наступлением Возрождения. В промежутке между этими двумя вехами мы видим одно за другим нашествия варваров, смену в Италии византийского, испанского, французского владычества, набеги арабов и норманнов, усиление власти римских первосвященников и их противостояние с императорами Священной Римской империи, расцвет ломбардских торговых республик, возвышение Венеции, особую судьбу Южной Италии, возникновение университетов и, наконец, пробуждение после тысячелетнего сна классической культуры. Книга Евгения Тарле впервые была опубликована в 1906 году и с тех пор не переиздавалась.

Евгений Тарле (1874–1955) – выдающийся историк, академик АН СССР, член-корреспондент Британской академии, почётный доктор Парижского, Пражского и ряда других университетов.

Фрейд, З. Этот человек Моисей / Зигмунд Фрейд ; пер. с англ. Р. Нудельмана ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 178, [2] с. – (История. География. Этнография).
ББК 63.3(0)31 ББК 88.1(4Авс)6-736 ББК 86.37
Отдел абонемента 1\85043

Это последняя и самая критикуемая работа Зигмунда Фрейда. Перенося метод психоанализа на историю целого народа, Фрейд предчувствовал, какое негодование – с самых разных сторон – обрушится на него после публикации, и заранее ответил критикам: «Всю свою жизнь я отстаивал то, что считал научной истиной, даже когда это было неприятно и небезопасно для моих последователей. Я не могу кончить жизнь актом отречения». Моисей, по Фрейду, не еврей, а египтянин, скорее всего, жрец, живущий во времена фараона Эхнатона, который первым ввёл монотеистический культ. После смерти Эхнатона Моисей, сохранивший верность его идеям, распространяет свою религию среди рабов-семитов и уводит их из Египта. Цепь рассуждений приводит Фрейда к выводу о гибели Моисея от рук спасённых им людей, но посеянные зёрна не пропали зря и спустя годы проросли в виде религии, которую евреи исповедуют поныне. В основе гипотезы Фрейда почти детективный сюжет, с ней можно не соглашаться, но и оторваться от неё невозможно, не дочитав до конца.

Поделиться:

Читайте также: