Новые поступления в отдел абонемента

ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
(издания расположены в алфавите авторов и названий)

Бенгтсон, Г. Эллинистический мир в биографиях / Герман Бенгтсон ; пер. с нем. Э. Фролова ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 256, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(0)322
Общий читальный зал 1\84990
Отдел абонемента 1\84991
Славянская библиотека 1\85050

Книга Германа Бенгтсона – это, по сути, представленная в лицах история эллинистического мира, охватывающая все время его существования (IV–I вв. до н. э.) от полководцев Александра Македонского, разделивших между собой созданную им империю, до последней в династии Птолемеев египетской царицы Клеопатры VII.

Васильев, А. А. Византия и крестоносцы ; Падение Византии / Александр Васильев ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 247, [2] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(0)4-9
Общий читальный зал 1\84994
Отдел абонемента 1\84995
Славянская библиотека 1\85052

В книгу вошли две работы выдающегося русского и впоследствии американского византиниста академика Александра Васильева – «Византия и крестоносцы» (1923) и «Падение Византии» (1925). Острый и непредвзятый взгляд, чёткий анализ причин развернувшихся событий, обширное привлечение источников – вот отличительные черты его книг. Мы видим, как Византийскую империю постепенно разъедают внутренние противоречия, как её теснят с запада латиняне во главе с Венецией и с востока – турки, как, наконец, крестоносцы, забыв об Гробе Господнем, поворачивают Четвёртый крестовый поход на Константинополь – блестящий город, не знавший себе равных в Европе, овладевают им и на разграбленном пепелище утверждают своё государство…

Вернадский, Г. В. Монголы и Русь / Георгий Вернадский ; [илл. И. Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 506, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)42-681
Информационно-библиографический отдел 1\84997
Общий читальный зал 1\84998
Отдел абонемента 1\84999
Славянская библиотека 1\85053

Как минимум два столетия Русь входила в состав Монгольской империи, самого большого государства в мировой истории. Русские рекруты участвовали в монгольских военных кампаниях, ремесленничали в Золотой Орде и Монголии, составляли ядро императорской гвардии в Пекине, ставшем столицей монголов… Тем, кто привык к историческим клише, книга Георгия Вернадского может показаться весьма неожиданной. При этом он опирается исключительно на факты, содержащиеся в монгольских, китайских, арабских, среднеазиатских, русских, европейских источниках. «Монголы и Русь» – это энциклопедия важнейшего периода русской истории…

Георгий Вернадский (1888–1973) – русско-американский историк, профессор Йельского университета, сын великого мыслителя Владимира Вернадского и ученик Василия Ключевского.

Вернадский, Г. В. Московское царство / Георгий Вернадский ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 444, [3] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)44
Общий читальный зал 1\85001
Отдел абонемента 1\85000
Славянская библиотека 1\85054

«Московское царство» – последняя книга из знаменитого цикла Георгия Вернадского – охватывает 150 лет, вместивших правление Ивана Грозного, Смутное время, утверждение на престоле Романовых, церковный раскол, воссоединение с Украиной, восстание Степана Разина, завоевание Сибири, первые дипломатические контакты с Китаем. Это книга о том, как Россия, пройдя через великие потрясения, сумела не только выжить, но и заложить основу для создания великой империи, раскинувшейся в двух частях света…

Вернадский, Г. В. Русские земли в Средние века / Георгий Вернадский ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 279, [2] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)43
Общий читальный зал 1\85002
Отдел абонемента 1\85003
Славянская библиотека 1\85055

Книга Георгия Вернадского посвящена становлению централизованного государства в постмонгольской Руси, когда усилиями Ивана III и Василия III – в основном мирно, но при необходимости огнём и мечом – большая часть страны была объединена вокруг Москвы. Но западнорусские земли – Украина и Белоруссия – оказались в составе объединенного польско-литовского государства, что вело к их политическому и культурному отдалению от Восточной Руси. Под влиянием борьбы за их возвращение веками формировалась внешняя политика России – без знания этого невозможно понять последующий ход русской истории вплоть до настоящего времени. Автор даёт широкую картину жизни Московского царства и подробно описывает положение Западной Руси в XVI в., противостояние Москвы и Польши, подъём украинского казачества и гонения на православных после Брестской церковной унии 1596 г.

Веселовский, С. Б. Опричнина / Степан Веселовский ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2022. – 236, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)43-061
Общий читальный зал 1\85004
Отдел абонемента 1\85005
Славянская библиотека 1\85056

В книгу вошли ставшие классикой очерки Степана Веселовского об опричнине. Написанные исключительно с опорой на документы, многие из которых впервые были изучены автором, они содержат важнейшие сведения о том, как зародилась у Ивана Грозного идея личного удела с особым войском и государственным аппаратом, какие земли в него вошли, как был организован Опричный двор и чем он отличался от прежнего Государева двора. А также о том, почему опричнина была ликвидирована столь же внезапно, как и возникла, против кого направлялся террор опричников и что послужило его причиной, как происходила конфискация земель боярско-княжеской знати, сочинялись доносы и совершались казни.

Степан Борисович Веселовский (1876–1952) – выдающийся русский историк, археограф, профессор МГУ, академик.

Владимирцов, Б. Я. Чингисхан и монголы его времени / Борис Владимирцов ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 201, [2] c. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(5Мон)4
Общий читальный зал 1\85007
Отдел абонемента 1\85008
Славянская библиотека 1\85058

Две части книги Б. Владимирцова дополняют одна другую. Первую составила популярная биография Чингисхана. Автор отвечает на вопрос, как представитель оскудевшего рода, вынужденный в юности добывать себе пропитание охотой на сурков, сумел возвыситься над своим окружением, объединить монгольские племена, создать мощную армию и основать самую крупную в мире континентальную державу. Вторая посвящена быту, обрядам, семейной жизни монголов разных общественных слоёв – от степной аристократии до крепостных вассалов. Немало сказано о том, каковы были отношения внутри родов и между родами, а также о побратимстве и обычае воспитывать чужих детей как своих.

Особенность научного творчества Б. Владимирцова состоит в его невероятной эрудиции, в использовании им огромного числа монгольских, китайских, персидских источников, с которыми он, как правило, работал в оригинале.

Борис Владимирцов (1884–1931) – академик АН СССР, специалист в области языкознания, литературы, истории и этнографии монголов.

Демкин, А. В. Екатерининские орлы : статские чины / Андрей Дёмкин ; [илл. Ирины Тибиловой]. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 212, [1] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(2)513,8
Общий читальный зал 1\85011
Отдел абонемента 1\85012
Славянская библиотека 1\85060

Книга Андрея Дёмкина посвящена ближайшим соратникам Екатерины II – тем, чьи биографии лучше всего иллюстрируют бурный русский XVIII в. Но есть одна особенность: из числа многочисленных деятелей того времени автор выбирает персон, проявивших себя прежде всего в сфере гражданской службы. Крупными дипломатами были Н. И. Панин и А. А. Безбородко. Исполняли секретарские обязанности при императрице и обладали громадным влиянием Г. И. Теплов, А. В. Храповицкий и И. П. Елагин, а последний ещё и заведовал дворцовым хозяйством и придворными театрами. Как выдающиеся администраторы остались в истории генерал-прокуроры Сената А. А. Вяземский и А. Н. Самойлов, губернаторы Я. Е. Сиверс и М. Н. Кречетников. Автор не просто пересказывает их биографии, а приводит наряду с общеизвестными фактами сведения об их жизни и деятельности, лишь в последнее время вошедшие в научный оборот, и делает это ярко, эмоционально, занимательно.

Иванов, К. А. Средневековые замок, город, деревня и их обитатели / Константин Иванов. – Москва : Ломоносовъ, 2021. – 222, [2] с. – (История. География. Этнография).

ББК 63.3(0)4
Отдел абонемента 1\85014
Славянская библиотека 1\85062

Книга Константина Иванова – своеобразный путеводитель по средневековой жизни. Увлекаемый автором, читатель изучает устройство замка, прогуливается по узким городским улочкам, заглядывает в аптеку, лабораторию алхимика и лавки ремесленников, проникает на заседание городского совета, участвует в судебном разбирательстве, оказывается на пиру в баронском замке и узнаёт много любопытного о меню и убранстве стола, присутствует при посвящении в рыцари, неожиданно замешивается в толпу бичующих себя религиозных фанатиков, знакомится с разбойниками и инквизицией, посещает дом богатого горожанина и крестьянское подворье, получает приглашения на рыцарские турниры, свадьбы и деревенские праздники, развлекается игрой бродячих актёров – словом, попадает в круговорот повседневности Средних веков…

Подготовила:
библиотекарь отдела абонемента Ольга БАРАНОВА

Поделиться:

Читайте также: