Школа специалиста

20 апреля областная библиотека гостеприимно распахнула двери участникам Школы специалиста, организованной Гомельским городским отделением Белорусской библиотечной ассоциации. В качестве тренеров выступили опытные лекторы: Инна Юрик, заместитель председателя Совета ББА (г. Минск), директор Научной библиотеки Белорусского национального технического университета, и Ирина Стрелкова, председатель комитета по библиотечным кадрам и непрерывному образованию Совета ББА (г. Минск), заведующий кафедрой технологий профессионального образования Республиканского института профессионального образования.

Ирина Борисовна провела обучающий семинар с элементами мастер-класса «Маркетинг без бюджета: 25 инструментов для решения важнейших задач». Она дала присутствующим чёткие и полезные рекомендации по организации бесплатной рекламы библиотеки, её услуг и мероприятий нетривиальным образом: например, как научиться писать интересные рекламные тексты, осуществлять креативную визуализацию документов, выступать с яркими презентациями, заниматься созданием и развитием сети полезных знакомств со специалистами в разных областях; представила книги, которые должны помочь библиотекарям в решении этих простых, и в тоже время сложных задач.

В содержательной лекции «Изменяющаяся реальность: как ответить на вызовы» Инна Викторовна подробно остановилась на том, какие технологические и социальные явления сопровождают четвёртую техническую революцию, какие тренды сегодня следует считать ключевыми, а какие – неперспективными; на конкретных примерах познакомила участников с терминами SPOD, VUCA, BANI, которые характеризуют наш постоянно меняющийся мир и его реалии.

В заключение Инна Викторовна провела интересную стратегическую блиц-игру. Пять команд – представители различных структур (читатели, бизнес, руководство, власть и потенциальные спонсоры) – увлечённо обсуждали два вопроса, касающиеся кадровой работы в библиотеке и, таким образом, рассмотрели вопрос со всех сторон.

По мнению слушателей Школы специалиста, выступления лекторов были яркими, запоминающимися и полезными.

Поделиться:

Читайте также: