Ко Дню единения народов Беларуси и России

В общественно-культурном центре города 1 апреля прошло торжественное собрание, посвящённое Дню единения народов Беларуси и России.

Свидетельством тесного культурного сотрудничества наших стран послужила представленная на мероприятии выставка экспонатов Мемориального зала народного писателя Беларуси, уроженца Рогачёвского района Андрея Макаёнка, подготовленная библиотекарями отдела краеведения Алиной Харлан и Ниной Сериковой.

Творчество Андрея Егоровича стало связующим звеном в культурных связях белорусского и русского народов. Его пьесы всегда вызывали повышенный интерес театральных коллективов и зрителей и ставились во многих театрах Российской Федерации.

Гости торжественного мероприятия могли увидеть печатную машинку драматурга, настольную лампу, фотографии спектаклей. Отдельным блоком были выделены театральные афиши русских театров, на сценах которых ставились знаменитые пьесы автора.

Одним из ценных экспонатов мемориального зала, представленных на выставке, была афиша 500-го спектакля «Затюканный апостол», состоявшегося 17 апреля 1982 года, с автографами актёров, а также книга, подаренная Андрею Макаёнку на юбилейном вечере Московского театра сатиры. Примечательна она тем, что хранит на своих страницах автографы и пожелания знаменитых актёров, которые были задействованы в спектакле: Зиновия Высоковского, Александра Левинского, Зои Зелинской.

Пришедшие в этот день в общественно-культурный центр города благодаря выставке Гомельской областной библиотеки ближе познакомились с творчеством известного белорусского драматурга Андрея Макаёнка и по афишам спектаклей проследили широкую географию театральных постановок его пьес.

К торжественному мероприятию, посвящённому Дню единения народов Беларуси и России, сотрудники общего читального зала библиотеки подготовили выставку-просмотр «Беларусь и Россия: союз равных возможностей», детально раскрывающую становление и поступательное развитие Союзного государства двух славянских стран, которое базируется на общих исторических корнях, культурных и духовных ценностях.

Книжные издания и журнальные публикации познакомили многочисленных гостей с интеграционными процессами, инвестиционными проектами, совместными программами в экономической, социальной, научной сферах. Материалы выставки акцентировали внимание на многолетнее сотрудничество с российскими библиотеками, направленное на профессиональное общение, обмен новыми идеями и опытом, что позволяет максимально полно удовлетворять информационные запросы пользователей и формирует привлекательный образ библиотеки в местном сообществе.

Поделиться:

Читайте также: