Путешествие со словами

Мы так привыкли к словам… Читаем, разговариваем, пишем, поём. «Заговори, чтоб я тебя увидел», – говорил древний философ Сократ. Чем больше слов знает человек, тем точнее и образнее выражает он свою мысль, тем богаче и красивее его речь, тем приятнее его слушать.

«Человеком-словарём» называют русского писателя, лексикографа, этнографа Владимира Ивановича Даля (1801–1872). Этому человеку довелось много путешествовать, менять профессии, изучать ремёсла, встречать на пути своём тысячи разных людей, слушать их речь и записывать слова. Он собрал за свою жизнь больше двухсот тысяч слов, из которых был составлен «Толковый словарь живого великорусского языка». Это не просто сборник слов, а путешествие по российской глубинке, возможность узнать быт и культуру наших предков, а также окунуться в мир живой русской речи.

22 ноября на познавательно-игровую программу «Путешествие со словами», посвящённую 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля, пришли юные читатели из 3 «Б» класса СШ 24.

В игровой форме они познакомились с происхождением отдельных слов и крылатых выражений. Почему животные так называются, кто придумал и назвал школьные принадлежности, откуда пошли выражения: «гонять лодыря», «дело в шляпе», «зарубить на носу», «бить баклуши»?.. На все эти и многие другие вопросы юные эрудиты старались дать ответы, пополняя свой лексикон с помощью «Толкового словаря живого великорусского языка».

Ребята разгадывали кроссворды и шарады, восстанавливали порядок букв в пословицах и словах. Школьников особенно увлекли словарные игры: «Пословицы шутят», «Весёлый наборщик, «Чёрного и белого не брать, да и нет не говорить».  

Информ-игра вызвала большой интерес у юных читателей к истории слов и крылатых выражений, к справочным и периодическим изданиям, с помощью которых можно найти ответы на сто тысяч «почему», а заодно пополнить свой лексикон.

Поделиться:

Читайте также: