Юбиляры месяца – мастера художественного слова

Выставка «Юбиляры месяца – мастера художественного слова» посвящена писателям, чей день рождения отмечается в ноябре


310 лет со дня рождения МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА


Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) – первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, «универсальный человек», обладавший многими талантами. Это физик и химик, астроном и геолог, поэт и филолог. Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в зажиточной семье в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии. В 14 лет он уже хорошо писал и читал. В 1730 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию в Москву, для чего подделал документы и выдал себя за сына дворянина. Ломоносов был прилежным учеником, с удовольствием читал летописи, богословские книги, математические сочинения. Также обучался в Киево-Могилянской академии. В 1735 году Ломоносова зачислили в университет при Академии Наук в Петербурге. Позже он обучался в Марбурге и во Фрайберге. В 1748 году Михаил Васильевич создал научно-исследовательскую и химическую лабораторию. В 1755 – способствовал учреждению Московского университета. Учёный являлся почётным членом Шведской королевской академии наук и Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы), а также – Академии наук Болонского института. Ломоносов – талантливый человек, который внёс существенный вклад в развитие химии, геологии, астрономии, метеорологии и искусства. Его выдающимся достижением считается молекулярно-кинетическая теория тепла. Михаил Васильевич заложил основы физической химии, разработал технологию цветных стекол, вместе с Брауном получил ртуть в твёрдом состоянии.

Ломоносов, М. В. Избранная проза / М. В. Ломоносов. – Москва : Советская Россия, 1980. – 511с.

ББК 001(092) ББК 72.3
Отдел абонемента 595599, 979948
Отдел хранения основного фонда 595600

Книга содержит прозаические произведения, среди которых – научные труды («Слова»), письма, служебные документы (репорты, доношения, представления); о последних А. С. Пушкин сказал: «Ничто не может дать лучшего понятия о Ломоносове».

Астафуров, В. И. Ломоносов М. В. : книга для учащихся / В. И. Астафуров. – Москва : Просвещение, 1985. – 145 с.

УДК 001(092) ББК 72.3
Отдел абонемента 726242, 726241
Отдел хранения основного фонда 723412

Автор рассказывает о жизненном пути великого русского учёного-энциклопедиста М. В. Ломоносова, прослеживаются основные научные направления, у истоков которых он стоял. Наибольшее внимание уделено работам по химии.

Баландин, Р. К. Михаил Ломоносов / Рудольф Баландин. – Москва : Вече, 2011. – 350 с. – (Великие исторические персоны).

ББК 72.3
Общий читальный зал 1\25631
Отдел абонемента 1\34973
Отдел хранения основного фонда 1\27108

В этой книге Ломоносов показан в контексте русской и мировой истории. Особое внимание уделено становлению и характерным особенностям его личности, а также научным прозрениям гениального учёного.

Ломоносов и русская литература : сборник статей / А. С. Курилов. – Москва : Наука, 1987. – 390 с.

УДК 8РИ ББК 83
Отдел хранения основного фонда 761865

В книге исследуется художественное и филологическое наследие М. В. Ломоносова в контексте развития отечественной литературы и литературоведения XVII–XIX вв., раскрывается жанровое и идейно-тематическое богатство его произведений, прослеживаются истоки его художественных открытий и достижений, а также пути их освоения русской литературой последующего времени.

Павлова, Г. Е. Михаил Васильевич Ломоносов / Г. Е. Павлова, А. С. Федоров. – Москва : Наука, 1980. – 279 с.

УДК 001(092) ББК 72.3
Отдел абонемента 587015
Отдел хранения основного фонда 584799

Рассказывается о формировании научных взглядов Ломоносова. Показан его вклад в развитие многих отраслей знания. Становление Ломоносова как учёного раскрывается на общем фоне состояния русской и зарубежной науки XVIII в., прослеживается связь творчества Ломоносова с современной наукой.

Шубинский, В. И. Ломоносов / В. И. Шубинский. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – 469 с. – (Жизнь замечательных людей).

ББК 72.3
Общий читальный зал 1\16773

Автор этой книги всегда с нежной любовью относился к Ломоносову, его эпохе, трудам – прежде всего литературным. «В ходе работы с материалом, при знакомстве со всеми новыми сторонами мощной и противоречивой личности героя он всё больше завораживал. Масштабы его замыслов и трудов не могут не впечатлять, а недостатки и неудачи лишь придают ему человечности» – пишет В. Шубинский.


220 лет со дня рождения ВЛАДИМИРА ДАЛЯ


Владимир Иванович Даль (1801–1872) – русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Родился в Лугани (современном Луганске), где его отец, датчанин Иоганн Христиан Даль, служил врачом. Отец Владимира знал восемь языков, мать свободно говорила на пяти. От родителей мальчик унаследовал чувство слова и широкий круг интересов. В 1814 году 13-летнего Владимира отправили в Петербург учиться в Морском кадетском корпусе. В 1819 году мичман Даль был направлен на Черноморский флот. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит “заволакиваться тучами”, говоря о небе, “клониться к ненастью”…». Так было положено начало словарю разговорного живого языка. В 1825 году В. И. Даль уволился с флота и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Владимира призвали в действующую армию, и перед отбытием он досрочно сдал диссертацию на степень доктора медицины. Именно в армии активно пополнялась его тетрадь живого языка. А вот широкий читатель узнал его, познакомившись со стилизованными на народный манер сказками. Даля критиковали за отсутствие академического филологического подхода. Но сам он претендовал лишь на звание собирателя: «Это не словарь, а запасы для словаря; скиньте мне 30 лет с костей, дайте 10 лет досугу и велите добрым людям пристать с добрым советом – мы бы всё переделали, и тогда бы вышел словарь!». До последних дней он редактировал свой словарь и записывал всё новые слова.

Даль, В. И. Бикей и Мауляна : повести, рассказы, очерк / В. И. Даль. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1985. – 384 с.

ББК 84
Отдел абонемента 728235

Сборник включает повести и рассказы «Бикей и Мауляна», «Майна», «Рассказ Верхолонцова о Пугачёве», « Полунощник» и др.

Даль, В. И. Кружевница : повести, рассказы, очерки / составитель В. И. Ермаков. – Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1986. – 424 с.

ББК 84
Отдел абонемента 754588

В сборник вошли избранные повести, рассказы и очерки Владимира Даля. Эти произведения дают яркое представление о писателе, как о большом мастере русской прозы. Естественная интонация повествования, незатейливая простота сюжета, великолепное знание различных сторон народного быта, прекрасный русский язык – вот характерные особенности его произведений.

Даль, В. И. Матросские досуги : рассказы / В. И. Даль. – Москва : Детская литература, 1991. – 143 с.

ББК 84
Отдел абонемента 853749

Даль написал эту книгу для чтения матросам военного флота. Книга содержит короткие рассказы из истории отечественного флота, о мироустройстве, о замечательных случаях на море.

Даль, В. И. Поверья, суеверия и предрассудки русского народа / В. И. Даль. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 607 с. – (Классики и современники).

ББК 82.3(2=РУС)
Отдел хранения основного фонда 1\23730

Книга представляет собой фольклорную квинтэссенцию отечественной словесности – это все характерные признаки и отличительные свойства «русского духа», всё то, чем наш народ крепок и славен, чем он грешит и к чему питает слабость. Смешные, грозные, несуразные, зловещие, полезные, бестолковые, привлекательные, кошмарные, трогательные, всесильные персонажи, кочующие из фольклора в литературу и обратно, а иногда и приживающиеся в реальности.

Даль, В. И. Пословицы русского народа : сборник : в 2 т. Т. 1 / В. И. Даль ; вступ. слово М. Шолохова. – Москва : Художественная литература, 1984. – 383 с.

ББК 84
Отдел хранения основного фонда 688600

В первый том двухтомного издания пословиц и поговорок, собранных в середине XIX века писателем, вошли пословицы, изданные им отдельным изданием в 1862 году.

Даль, В. И. Светлый праздник : рассказы / В. И. Даль. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 256 с.

ББК 84(2=РУС)1 ББК 86.372
Отдел абонемента 1\20786

Сборник произведений, в которых ярко и образно повествуется о жизни русского человека во всех проявлениях народного быта. В русском народе Владимир Даль, видел, по его собственному выражению, «ангельскую душу»; он знал, что нет «добрее нашего русского народа и нет его правдивее». Главной побуждающей силой писателя была истинная христианская любовь к русскому человеку и к русской земле. Даль сумел открыть и причину того, почему такая душа дана русскому человеку. «А отчего это? Оттого, что он православный».

Порудоминский, В. И. Даль : 1801–1872 / В. И. Порудоминский. – Москва : Молодая гвардия, 1971. – 384 с. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий).

ББК 83
Отдел абонемента 333638, 333638

Книга о писателе, учёном, великом подвижнике Владимире Ивановиче Дале, итогом жизни которого было создание «Толкового словаря живого великорусского языка».


140 лет со дня рождения СТЕФАНА ЦВЕЙГА


Стефан Цвейг (1881–1942) – австрийский писатель, драматург, журналист, литературный критик. Родился в Вене в богатом еврейском семействе. В 1900 году поступил в Венский университет, где изучал философию. Спустя 4 года получил докторскую степень. Ещё во время учёбы, в 1901 году, Цвейг опубликовал дебютный сборник стихов под названием «Серебряные струны». Первые произведения Стефана были написаны под влиянием известного поэта-модерниста Райнера Рильке. Цвейг отправил Рильке свой сборник, тот прислал в ответ свою книгу. Так между двумя поэтами завязалась дружба, которая продлилась четверть века. По окончании учёбы Цвейг отправился путешествовать. За 8 лет странствий он исколесил почти всю Европу, побывал в Индии, США, Кубе, Панаме. Некоторое время жил в Швейцарии, после чего обосновался в Австрии. В годы Первой мировой войны он работал служащим архива Министерства обороны. Свободный доступ к военным документам и влияние французского писателя и общественного деятеля Ромена Роллана сделали из Цвейга убеждённого пацифиста. Он написал немало статей, пьес и новелл антивоенной тематики. Но главными его работами в этот период стали эссе об известных личностях, среди которых были Роллан, Пруст, Манн, Горький и другие. В 1920–1930 гг. писатель работал над биографиями известных людей, в дальнейшем объединёнными в цикл «Строители мира». Одновременно с этим Цвейг занялся написанием новелл, благодаря которым приобрёл мировую известность. Его произведения были переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Цвейг, С. Двадцать четыре часа из жизни женщины : новеллы, легенды / Стефан Цвейг. – Москва : Э, 2017. – 476 с. – (Зарубежная классика).

ББК 84(4Авс)
Отдел абонемента 1\66945, 1\69887

Новеллы Цвейга увлекательны по сюжетам, полны драматического накала и напряжения. Писатель не устаёт убеждать читателя в том, насколько беззащитно человеческое сердце, как превратны людские судьбы, на какие свершения, а порой преступления толкает человека страсть. В сборнике представлены новеллы: «В сумерках», «Гувернантка», «Жгучая тайна», «Летняя новелла», «Амок», «Фантастическая ночь», «Письмо незнакомки», «Улица в лунном свете», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Закат одного сердца», «Незримая коллекция», «Лепорелла», «Мендель-букинист», «Неожиданное знакомство с новой профессией», «Принуждение», «Случай на Женевском озере».

Цвейг, С. Звёздные часы человечества; Новеллы; Легенды : исторические миниатюры / Стефан Цвейг. – Москва : АСТ : Астрель : Владимир : ВКТ, 2010. – 317 с. – (Зарубежная классика).

ББК 84(4Авс)
Отдел абонемента 1\49610

В книгу вошли исторические миниатюры, новеллы и легенды. «Звёздные часы человечества», взятые из разных эпох и стран, повествуют о великих, незабываемых мгновениях истории, определивших судьбы не только отдельных людей, но и целых народов. Автор отбирал такие события прошлого, в которых личный подвиг или деяние человека органически сливались с поворотным моментом истории.

Цвейг, С. Нетерпение сердца : роман / Стефан Цвейг. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. – 414 с. – (Мировая классика).

ББК 84(4Авс)
Отдел абонемента 1\69888

Роман повествует о трогательной и трагической любви молодого офицера и девушки, прикованной к инвалидному креслу. Есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавится от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их.

Цвейг, С. О любви : новеллы / Стефан Цвейг. – Москва : Эксмо, 2010. – 318 с.

ББК 84(4Гем)
Отдел абонемента 1\60598

В книге собраны новеллы о преступлениях и подвигах, на которые толкает человека страсть: «Амок», «Письмо незнакомки», «Фантастическая ночь», «Двадцать четыре часа из жизни женщины».

Цвейг, С. Письмо незнакомки : новеллы, легенды / Стефан Цвейг. – Санкт-Петербург : Азбука, 2014. – 382 с. – (Мировая классика).

ББК 84(4А)
Отдел абонемента 1\43224

В издание вошли новеллы и легенды, прославившие имя Стефана Цвейга: «Письмо незнакомки», «Амок», «Страх», «Лепорелла» и многие другие. Мастер психологических загадок и неожиданных сюжетных ходов, Цвейг открывает читателю тайны человеческого сердца, блестяще передаёт тончайшие движения души и накал бушующих в ней страстей.

Цвейг, С. Три певца своей жизни : эссе / Стефан Цвейг. – Москва : Аст, 2001. – 336 с. – (Мастера. Классика).

ББК 84(4А)
Отдел абонемента 1005377, 1005378

Блистательный авантюрист и гениальный любовник Казанова, один из величайших мастеров французской прозы Стендаль, могучий творец, искатель нравственного идеала Лев Толстой – эти, казалось бы, несопоставимые имена Цвейг объединил в одном цикле не случайно. Каждый из этих художников слова сумел наполнить свои произведения собственным «я», стать певцом своей жизни.


125 гадоў з дня нараджэння МІХАСЯ ЧАРОТА


Мixacь Чapoт (Мixaiл Сымoнaвiч Кyдзeлькa, 1896–1937) – беларускі паэт, драматург, празаік, рэдактар, грамадскі дзеяч. Нapaдзiўcя ў вёcцы Рyдзeнcк Ігyмeнcкaгa пaвeтa Мiнcкaй гyбepнi (цяпep – Пyxaвiцкi paён Мiнcкaй вoблacцi) y cям’i мaлaзямeльныx cялян. Мixacь Чapoт зaкoнчыў Мaлaдзeчaнcкyю нacтaўнiцкyю ceмiнapыю ў 1917 г., aлe нacтaўнiчaць ямy нe дaвялocя: быў мaбiлiзaвaны ў apмiю. Слyжыў aфiцэpaм зaпacнoгa пaлкa ў г. Кyзнeцкy, тaм нaмaгaўcя paзaм з iншымi aфiцэpaмi-бeлapycaмi cтвapыць бeлapycкi гypтoк. Bяcнoю 1918 г. Мixacь Чapoт вяpнyўcя ў Мiнcк, пaчaў нacтaўнiчaць y бeлapycкaй шкoлe, пacтyпiў нa вyчoбy ў пeдaгaгiчны iнcтытyт. У гэты ж чac ён дaлyчыўcя дa кyльтypнa-нaцыянaльнaгa жыцця. Boceнню 1923 г. здapылacя знaмянaльнaя пaдзeя ў лiтapaтypным жыццi Бeлapyci – yтвapылacя пepшaя мacaвaя лiтapaтypнaя apгaнiзaцыя «Мaлaдняк». Мixacь Чapoт, якi быў yжo вядoмым пaэтaм, шмaт дpyкaвaўcя, выдaў нeкaлькi кнiг, cтaў яe aўтapытэтным кipaўнiкoм і aдным з лiдэpaў бeлapycкaй caвeцкaй лiтapaтypы 1920-x гaдoў. Пacля пpaцэcy 1930 г., кaлi ўce пpaявы нaцыянaльнaгa жыцця былi acyджaны як «нaцыянaл-дэмaкpaтызм», caм Чapoт пpычынiўcя дa acyджэння тыx пicьмeннiкaў i гpaмaдcкix дзeячaў. У кaнцы cтyдзeня 1937 г. Мixacь Чapoт быў apыштaвaны, aбвiнaвaчaны як yдзeльнiк «кoнтppэвaлюцыйнaй нaцдэмaўcкaй apгaнiзaцыi» i пacля дoпытaў i кaтaвaнняў, пpызнaўшы cябe вiнaвaтым, быў пpыгaвopaны дa paccтpэлy. Зaгiнyў 29 кacтpычнiкa 1937 г. y Мiнcкy. У 1956 г. pэaбiлiтaвaны.

Беларуская камедыя / укладальнік Н. I. Семашкевiч. – Мiнск : Мастацкая лiтаратура, 2000. – 382 с.

ББК 84(4БЕИ)
Отдел абонемента 968031, 937697, 937698, 962388, 968030
Отдел краеведения 937696
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 937699
Отдел хранения основного фонда 937695

У зборнік уключаны найбольш значныя камедыі вядомых беларускіх пісьменнікаў ХІХ і ХХ стагоддзяў. Сярод іх – камедыя Міхася Чарота «Мікітаў лапаць», якая таксама ўваходзіць у спіс залатога фонду беларускай драматургіі.

Чарот, М. С. Выбранае / М. С. Чарот. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 2001. – 151 с.

ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 969351, 969352
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 969353

Зборнік змяшчае выбраныя творы Міхася Чарота, беларускага паэта, празаіка, драматурга, аднаго з арганізатараў літаратурнага руху ў Беларусі.

Багдановіч, І. Э. Авангард i традыцыя : беларуская паэзiя на хвалi нацыянальнага адраджэння / I. Э. Багдановiч. – Мінск : Беларуская навука, 2001. – 385 с.

ББК 66.5(4Беи) ББК 83.3(4БЕИ)
Общий читальный зал 946613
Отдел абонемента 990915
Отдел краеведения 990914

У кнізе даследуецца творчасць паэтаў 10–20-х гг. XX ст. у цеснай сувязі з нацыянальна-вызваленчым рухам, абуджэнне якога пракладвала шлях да дзяржаўна-гістарычнага самавызначэння Беларусі. Паэзія Міхася Чарота таксама разглядаецца ў працы І. Э. Багдановіч. «Яго творчасць уносіла ў беларускую літаратуру новае светаадчуванне, увасабляла сабой адметны паэтычны авангард, які ламаў не толькі ранейшую стылістыку, пераадольваў традыцыю, але і кардынальна меняў светапоглядныя арыенціры, што выявілася ў вобразнай палеміцы з классікай». Разлічана на шырокае кола чытачоў, студэнтаў і спецыялістаў у навуковай, педагагічнай дзейнасці.

Карлюкевіч, А. Краязнаўчы рэсурс у вывучэнні беларускай літаратуры / Алесь Карлюкевіч. – Мінск : Адукацыя і выхаванне, 2015. – 295 с.

ББК 83.3(4Беи) 
Отдел абонемента 1\60928
Отдел хранения основного фонда 1\60927

У навукова-папулярным выданні на прыкладзе аднаго рэгіёна Беларусі – Пухавіччыны – разглядаецца характар узаемасувязяў мясцовасці, «культурных гнёздаў» з творчасцю паэтаў, празаікаў, драматургаў, літаратуразнаўцаў. Міхась Чарот нарадзіўся ў Рудзенску. Гэта першае імя, якое з’яўляецца гонарам Рудзенска, ды і Беларусі ўвогуле.

Мяснікоў, А. Ф. Сто асоб беларускай гісторыі : гістарычныя партрэты / А. Ф. Мяснікоў. – 2-е выд., дапрац. – Мінск : Литература и Искусство, 2009. – 342 с.

ББК 63.3(4БЕИ)
Отдел обслуживания учащихся 1–5 классов 1\649
Отдел хранения основного фонда 1\347

У гісторыі кожнай краіны самы адметны і значны след пакідаюць, як вядома, яе вялікія і знакамітыя асобы: уладары, асветнікі, гісторыкі, дойліды, пісьменнікі, мастакі, музыкі ды іншыя выбітныя постаці. «Сто асоб беларускай гісторыі» – першая кніга, дзе пад адной вокладкай аўтар сабраў найбольш вядомыя біяграфічныя партрэты вось такіх неардынарных людзей нашай Бацькаўшчыны. «Паэт-трыбун. Чалавек часу. Ахвяра рэжыму» – гэта асобная частка ў кнізе прысвечана Міхасю Чароту. Малады чалавек і творца, зачараваны рамантыкай барацьбы і прыгажосцю подзвігу – вось такім ён быў. Быў і ёсць. Такім і павінен застацца ў гісторыі.

Паўлоўская, М. Хто ж такія «маладнякоўцы»? / Марыя Паўлоўская // Маладосць. – 2019. – № 4. – С. 98–103.

Отдел периодических изданий

20-я гады ХХ стагоддзя – гэта адзін з самых плённых перыядаў у развіцці беларускай літаратуры і адначасова самы неадназначны. У гэты час ствараецца мacaвaя лiтapaтypнaя apгaнiзaцыя «Мaлaдняк». Заснавальнікамі творчага аб’яднання з’яўляюцца Міхась Чарот, Анатоль Вольны, Алесь Дудар, Язэп Пушча, Андрэй Александровіч. Літаратурны працэс «маладнякоўскага» перыяду быў насычаны, меў асаблівасці, і калі разглядаць аб’яднанне ў межах ідэйна-палітычнага фактару, – пачатак і канец яго былі лагічнымі.     


120 гадоў з дня нараджэння МІХАСЯ ЗАРЭЦКАГА


Міхась Зарэцкі (Мixacь Яфiмaвiч Кacянкoў, 1901–1937) – беларускі празаік, драматург, перакладчык, крытык. Дзяцiнcтвa ягo пpaйшлo нa Мaгiлёўшчынe ў вёcцы Зapэччa (aдcюль i пceўдaнiм пicьмeннiкa). Пepшaпaчaткoвaя aдyкaцыя xлoпчыкa мeлa цapкoўны ўxiл, так як бaцькa яго пpaцaвaў дыякaнaм y цapквe. Спaчaткy былi чaтыpы гaды вyчoбы ў Аpшaнcкiм дyxoўным вyчылiшчы, a пoтым яшчэ двa – y Мaгiлёўcкaй дyxoўнaй ceмiнapыi. Пaдзei 1917 гoдa змянiлi ягo жыццёвы шляx. Хлoпeц пaкiнyў вyчoбy ў ceмiнapыi i зaняўcя пoшyкaмi пpaцы. У кaнцы 1920 гoдa яго мaбiлiзaвaлi ў Чыpвoнyю apмiю, y якoй ён пpacлyжыў дa пaчaткy 1926-гa. Ён быў caпpaўды пepaкaнaным кaмyнicтaм, гapaчым пpыxiльнiкaм бaльшaвiзмy i пэўны чac, кapыcтaючыcя дaвepaм бaльшaвiцкix кipaўнiкoў, пpaцaвaў y aпapaцe ЦК нa пacaдзe iнcтpyктapa aддзeлa дpyкy. Аднaк больш за ўсё ягo вaбiлa лiтapaтypa. Гэтae зaxaплeннe i cтaлa пpычынaй ягo тpaгiчнaй гiбeлi, кaлi бaльшaвiкi пepaйшлi aд чacoвaй пaдтpымкi бeлapyciзaцыi дa вынiшчэння ўcягo, штo былo з ёю звязaнa. Стapaючыcя дaвecцi cвaю лaяльнacць caвeцкaй yлaдзe, ён пicaў нoвыя твopы. Ствapыў y 1932 гoдзe paмaн «Bязьмo», якi быў пpызнaны лeпшым тaгaчacным твopaм пpa кaлeктывiзaцыю, aлe ўpaтaвaццa пicьмeннiк нe мeў шaнcaў. 3 кacтpычнiкa 1936 гoдa Мixacя Зapэцкaгa бecпaдcтaўнa apыштaвaлi i пpaз гoд, 29 кacтpычнiкa 1937 гoдa, paccтpaлялi paзaм з вялiкaй гpyпaй iншыx бeлapycкix пicьмeннiкaў.

Зарэцкі, М. Вязьмо : раман / М. Я. Зарэцкi. – Мiнск : Беларуская энцыклапедыя, 2000. – 336 с. – (Школьная бiблiятэка).

ББК 84(4БЕИ)6
Общий читальный зал 932974
Отдел абонемента 933299, 932977, 932978, 932979
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 932981, 932980

У 1932 годзе выйшаў у свет раман Міхася Зарэцкага «Вязьмо», філасофскі і вострадраматычны твор, які прынёс яму шырокую вядомасць. Прайшло нямала гадоў, але маральныя праблемы, узнятыя ў ім, не састарэлі, а нечакана зноў набылі сугучнасць з сучасным жыццём. Цэнтральную для літаратуры канца 20-х – пачатку 30-х гадоў XX стагоддзя тэму калектывізацыі пісьменнік спрабуе вырашыць праз раскрыццё чалавечых характараў, праз іх драматычнае сутыкненне. Вострая праблемнасць, паглыбленне ў сацыяльную псіхалогію людзей характарызуюць гэты твор.

Зарэцкі, М. Кветка пажоўклая : апавяданні, аповесць / Міхась Зарэцкі ; укладанне Н. Семашкевіч. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2010. – 477 с. – (Школьная бібліятэка).

ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 1\12292, 1\14742
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 1\12293, 1\14743, 1\14744

У aпaвядaннi «Квeткa пaжoўклaя» пicьмeннiк aдлюcтpaвaў тpaгeдыю Мapыны Гapнoвaй. У пaчaткy paмaнтычны apэoл aкpyжae дзeйнacць Гapнoвaй, дaчкi пaмeшчыкa з Biлeншчыны, якaя paнa дaлyчылacя дa бaльшaвiкoў. Яе злaмaлa гpyбae пapyшэннe ёю aгyльнaчaлaвeчaй мapaлi, нopмы якoй Мapынa бяздyмнa пepacтyпiлa ў cвaёй пapтыйнaй зaцятacцi. Ідэaлaгiчныя ўcтaнoўкi тaгo чacy ў cпpaвe клacaвaгa змaгaння нe дaзвaлялi лiчыццa ca cвaяцкiмi пaчyццямi. І Мapынa, выкoнвaючы cвoй бaльшaвiцкi aбaвязaк, acyджae нa cмepць poднaгa бpaтa, xoць мaглa выpaтaвaць ягo.

Расстраляная літаратура : творы беларускіх пісьменнікаў, загубленых карнымі органамі бальшавіцкай улады / укладанне Л. Савік, М. Скоблы, К. Цвіркі. – Мінск : Кнігазбор, 2008. – 692 с. – (Беларускі кнігазбор).

ББК 84(4Беи)
Общий читальный зал 1\86
Отдел абонемента 1\127, 1\126
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 1\128, 1\129
Отдел хранения основного фонда 1\125

Гэта – своеасаблівая анталогія беларускай літаратуры першай паловы ХХ стагоддзя, у якой сабраны найбольш значныя творы 66 пісьменнікаў, загубленых карнымі органамі бальшавіцкай улады ў 1920–1950-я гады. Сярод твораў рэпрэсаваных пісьменнікаў ёсць апавяданни Міхася Зарэцкага – «Адна партыя ў шашкі» і «Дзіўная».

Зарэцкі, М. Творы / Міхась Зарэцкі, Андрэй Мрый ; укладанне, прадмова і каментарыі І. В. Саверчанкі ; навуковы рэдактар Я. А. Гарадніцкі. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2018. – 700 с. – (Залатая калекцыя беларускай літаратуры).

ББК 84(4Беи)6
Отдел абонемента 1\71925, 1\74196
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 1\71926
Отдел хранения основного фонда 1\71924

У 17 том серыі «Залатая калекцыя беларускай літаратуры» ўвайшлі найбольш значныя творы празаікаў Міхася Зарэцкага і Андрэя Мрыя. Пісьменнікі адлюстроўвалі першыя гады станаўлення незалежнай Беларусі, не хаваючы клопат пра лёс нацыі – і праз гэта пазналі ўсе жахі сталінскіх рэпрэсій. Рамантычная проза Міхася Зарэцкага і сатырычная – Адрэя Мрыя раскрыюць перад чытачамі аўтарскае бачанне складаных і супярэчлівых падзей 1920-х гадоў.

Бугаёў, Д. Я. Служэнне Беларусi : праблемныя артыкулы, лiтаратурныя партрэты, эсэ, успамiны / Д. Я. Бугаёў. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 2003. – 381с.

ББК 83.3(4БЕИ)
Общий читальный зал 967874
Отдел абонемента 967901
Отдел краеведения 967875
Отдел обслуживания учащихся 69 классов 967876

Прафесар, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі імя Якуба Коласа Дзмітрый Бугаёў піша пра творчасць, мастакоўскую і чалавечую адметнасць цэлага шэрагу пісьменнікаў – ад вялікіх класікаў да жывых сучаснікаў. Шмат увагі аддаецца таму, як наша літаратура у сваім імкненні да эстэтычнай дасканаласці вызвалялася ад бальшавіцкіх ідэалагічных стэрэатыпаў, набывала агульначалавечую маральна-этычную змястоўнасць, заглыбляючыся у жыццё, умацоўвала нацыянальную характэрнасць, якая забяспечвае розгалас у вялікім свеце. У артыкуле «Пакутныя дарогі рамантыка» Дзмітрый Бугаёў піша пра жыццё і творчасць Міхася Зарэцкага. Кніга можа быць карыснай для ўсіх, хто вывучае беларускую літаратуру, цікавіцца ёю як галоўнай апорай нацыянальнай культуры.

Мушынскі, М. Праўдзівая гісторыя жыцця і творчасці Міхася Зарэцкага / Міхась Мушынскі. – 2-е выд., дап. – Мінск : Беларуская навука, 2005. – 338 с.

ББК 83.3(4БЕЛ)6-8
Общий читальный зал 987155
Отдел абонемента 1\40729
Отдел хранения основного фонда 990986

У кнізе праўдзіва раскрываецца трагічны лёс Міхася Зарэцкага, таленавітага пачынальніка беларускай савецкай літаратуры. Аналізуецца публіцыстычная і літаратурна-крытычная спадчына пісьменніка, які паслядоўна змагаўся за нацыянальна-самабытныя шляхі развіцця беларускай культуры. У канцы кнігі змешчана метадычная распрацоўка па рамане «Вязьмо», якая можа быць выкарыстана пры вывучэнні гэтай тэмы ў сярэдняй школе.


95 лет со дня рождения ПОЛА АНДЕРСОНА


Пол Уильям Андерсон (1926–2001) – американский писатель-фантаст. Родился в семье выходцев из Дании. Первая проба пера относится к годам учёбы Андерсона на физическом факультете Миннесотского университета в Миннеаполисе. Именно тогда, в середине 40-х годов ХХ века, несколько его рассказов опубликовал знаменитый журнал «Astounding Science Fiction». Столь ранний успех на литературном поприще отдалил молодого человека от физики, по которой он специализировался и защитил диплом. По признанию Андерсона, он решил повременить с физикой и посидеть годок-другой за пишущей машинкой. Этот «годок» растянулся более чем на полвека. Первый роман Андерсона «Мозговая волна» увидел свет в 1954 году, а следом на читателя обрушилась буквально лавина романов, повестей и рассказов. Из-под его пера выходят детские и научно-популярные книги, авантюрные романы и детективы, переработки и переводы средневековых скандинавских саг и, конечно, научно-фантастические романы, повести, рассказы. О художественном уровне произведений всех этих жанров говорит перечень полученных Андерсоном наград: семь раз ему присуждалась премия «Hugo Award», трижды – премия «Nebula Award», в 1978 году он получил премию «Gandalf Awards». Писатель умер от рака 31 июля 2001 года в собственном доме под Сан-Франциско.

Андерсон, П. У. Возмутители спокойствия; Звездный торговец : трилогии / П. У. Андерсон. – Минск : Сказ, 1993. – 368 с. – (Фантастические приключения).

ББК 84(7США)
Отдел абонемента 880149, 925132, 929001

Как и большинство произведений известного американского писателя-фантаста Пола Уильяма Андерсона, трилогии «Возмутители спокойствия» и «Звёздный торговец» написаны в жанре вестерна и представляют собой занимательное чтение для юного поколения.

Андерсон, П. Патруль Времени : сборник фантастических рассказов и повестей / Пол Андерсон. – Санкт-Петербург : Азбука, 2015. – 636 с. – (Звёзды мировой фантастики).

ББК 84(7Сое)
Отдел абонемента 1\52240

Патруль Времени – это созданная в далёком будущем оперативная группа, стоящая на страже законов эволюции и истории. Бывают моменты, когда вмешиваться в исторический ход не просто нужно, а необходимо. Тогда-то и приступает к работе Патруль Времени. Один из лучших и популярных циклов в писательском наследии Пола Андерсона.

Андерсон, П. Приключения звёздного торговца : фантастические произведения / Пол Андерсон. – Москва : Эксмо, 2005. – 1024 с. – (Шедевры фантастики).

ББК 84(7США)
Отдел абонемента 980481

Вас ждёт мир невероятных приключений в глубинах Галактики. Благородные авантюристы космоса, члены всегалактического братства торговцев, рискуя жизнью, открывают новые звёзды и планеты. Они, конечно, не упустят своей выгоды, но, в первую очередь, ими движет дух первопроходцев, ощущение опасности, радость победы. Именно им выпадает на долю столкнуться с иной, враждебной человеку цивилизацией. Это поистине грандиозная сага о звёздных торговцах будущего.

Подготовила:
библиотекарь 2 категории общего читального зала Екатерина МАЛАШКОВА

Поделиться:

Читайте также: