Природа в красном одеянии

Мы живём в огромном и прекрасном мире, наполненном рассветами и закатами, красивыми растениями и удивительными животными, шумящими кронами дубрав и голосами певчих птиц. Жителей планеты радуют горы, солнце, далёкие звёзды. 22 апреля отмечается Международный день Земли, который призван напомнить людям о том, как красива, многогранна и многоцветна наша планета, и все мы должны беречь её, заботиться о богатстве, щедро подаренном нам природой.

Именно в эти дни в библиотеках проходят экологические мероприятия, рассказывающие ребятам о нашей флоре и фауне, о многоцветии планеты Земля и напоминающие о бережном отношении ко всему живому. 19 апреля в отделе обслуживания учащихся 1–5 классов стартовала Неделя экологических знаний «Природа дарит вдохновение» – для юных читателей состоялся познавательный час «Природа в красном одеянии».

Ребята с интересом узнали необычные факты о красном цвете в природе, о необыкновенных животных и других обитателях земли, которые имеют красную окраску. Подобный окрас среди животных и растений обычно предупреждает окружающих об опасности.  Юные читатели пополнили свои знания о ягодах, фруктах и овощах красного цвета, узнали их полезные свойства. Особое восхищение у детей вызвали цветы, птицы, морские звёзды и драгоценные камни красного цвета.

Гость мероприятия писательница Татьяна Рудольфовна Моисеева, автор известных очерков и рассказов о природе, познакомила ребят со своей книгой «Знакомые незнакомцы», представила для них рассказ «Пуховичок» о розовом фламинго и провела с участниками встречи занимательную викторину о флоре и фауне белорусских лесов и полей.

Заинтересованность вызвала «Красная книга Республики Беларусь», которая информирует о том, какие растения и животные находятся на грани исчезновения, призывает изучать редких обитателей природы, советует, как сохранить редкие виды растений и животных. Ещё в глубокой древности наши далёкие предки заметили, что красный цвет сопровождает человека от рождения до смерти. Орнаментальные узоры на одежде многих народов вышиты и вытканы именно красными нитками. Отдельные странички репортажа были посвящены странам и их отношению к красной палитре природы. Красный цвет в любой культуре означает силу, нечто неподвластное, находящееся свыше. Так, в Японии это – символ солнца, в Китае – символ жары, огня, лета, на Руси – красоты.

Юным читателям были представлены книги, в названиях которых есть красные цвета и его оттенки: «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Белоснежка и Алоцветик» братьев Гримм, «Вождь краснокожих» О. Генри, «Цвета в природе. Красный», «Красный шар» Г. Сапгира, «Тайна гранатовых зёрен» И. Антоновой, «Конь с розовой гривой» В. Астафьева, «Мороз, красный нос» Н. Некрасова, «Фея малинового варенья» О. Добросовестной и другие.

Читайте «радужные» книги и берегите природу – ведь этому и учат нас «цветные» странички книг.

Поделиться:

Читайте также: