Юбиляры месяца – мастера художественного слова

Поддерживая давнюю традицию, полюбившуюся нашим постоянным читателям, библиотекари общего читального зала готовят цикл выставок «Юбиляры месяца», посвящённых мастерам художественного слова.

Выставки знакомят с сочинителями разных эпох и различных литературных направлений. Перед взором посетителей проходит целая галерея писателей и поэтов: известных и забытых, гениальных и просто талантливых, увенчанных ещё при жизни лавровым венком и скромных литературных тружеников, дар которых смогли оценить по достоинству лишь потомки.

Эти выставки интересны, красочны, информативны и пользуются неизменным спросом у читателей.

В этот раз мы предлагаем знакомство с писателями – юбилярами декабря.


245 лет со дня рождения Джейн Остин

Джейн Остин (распространён также вариант Джейн Остен, 1775–1817) – английская писательница, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами, которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, мягкий, истинно «английский» юмор. В творчестве Остин было два периода: в 1791–1793 годы созданы ранние работы («Ювенилиа») – в основном пародии на современные романы; 1794–1816 годы – период написания прославивших её произведений. В силу стечения обстоятельств почти все романы подолгу «отлёживались» и медленно дорабатывались. «Нортенгерское аббатство» было написано в 1794 году, принято к изданию, но не напечатано. Книга была опубликована посмертно. Роман «Гордость и предубеждение» первоначально носил название «Первые впечатления» и был написан в 1796–1797 годах, однако отвергнут издателем и впоследствии дорабатывался, в частности, он был заметно сокращён. Роман «Чувство и чувствительность» был написан в 1797–1798 годах, но его корректуру автору удалось выдержать лишь в 1811 году. Джейн Остин до сих пор по праву считают «Первой леди» английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

 

Остин, Д. Гордость и предубеждение : роман / Джейн Остин. – Москва : Эксмо, 2020. – 445 с. – (Нескучный сад).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\76872

«Гордость и предубеждение» был впервые опубликован в 1813 году и до сих пор не теряет своего обаяния, оставаясь одним из самых популярных романов всех времён. Остроумная комедия нравов, вышедшая из-под пера Джейн Остин, получила значительное внимание со стороны критиков и проложила путь к тем прообразам, которые можно найти и в современной литературе. На фоне быта английского провинциального общества, нравы которого автор описывает с тонкой иронией и удивительной наблюдательностью, разворачивается великолепный спор между гордым мистером Дарси и предвзятой Элизабет Беннет. Благодаря изящному слогу писательницы страница за страницей в главной героине романа расцветает чувственная и невинная любовь, не знающая никаких преград.

Остин, Д. Доводы рассудка : роман / Джейн Остин. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2014. – 269 с. – (Азбука-классика).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\61070

 В настоящем издании вниманию читателей представлен роман «Доводы рассудка», который вышел в свет в 1817 г., уже после смерти Дж. Остин. Главная героиня романа Энн Эллиот влюблена в бедного лейтенанта Уэнтоурта, а её семья находится на грани разорения. Ей предстоит принять трудное решение. Но чем же руководствоваться Энн: велением сердца или доводами рассудка?

Остен, Д. Катарина / Джейн Остен. – Москва : Астрель, 2012. – 379 с. – (Жемчужина).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\52228

В сборник вошли пьесы и новеллы, эссе и романы Джейн Остен, которые так и остались незаконченными. А также её весёлые пародии, историческая сатира и даже стихи, позволяющие увидеть совершенно новую грань великого дара английской писательницы.

Остен, Д. Любовь и дружба / Джейн Остен. – Москва : Эксмо, 2014. – 542 с. – (Зарубежная классика).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\47150 ОАБ

В сборник вошли социальные, исторические, мелодраматические, готические пародии, в которых «острый ум сочетается с безупречным вкусом», и совершенные маленькие истории от несовершеннолетней Джейн Остен («Любовь и дружба» была написана ею в 14 лет). А также роман «Доводы рассудка».

Остен, Д. Нортенгерское аббатство / Джейн Остен. – Москва : Астрель : АСТ, 2010. – 313 c. – (Книга на все времена).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\61067

Может ли история любви сочетать в себе романтизм и искромётный юмор? Способна ли история приключений одновременно захватывать и смешить?

Может, если речь идет о романе Джейн Остен «Нортенгерское аббатство». Эта книга, навеки вошедшая в золотой фонд мировой литературы, по-прежнему покоряет миллионы читательниц во всём мире, по-прежнему читается на одном дыхании и поистине потрясает своим изяществом, блеском и неподражаемым, лукавым обаянием…

Остин, Д. Чувство и чувствительность / Джейн Остин. – Москва : Колибри, 2012. – 319 с. – (Иллюстрированная классика).

ББК 84(4Вл)
Отдел абонемента 1\28042 и 1\28043

Сюжет романа выстроен вокруг любовных историй двух сестёр Дэшвуд – рассудительной, сдержаной Элионор и страстной, романтичной Марианны. Каждая по-своему понимает любовь и по-своему выносит все испытания, выпавшие на её долю, прежде чем обрести долгожданное счастье.

 


200 лет со дня рождения Афанасия Фета

Афанасий Афанасьевич Фет (первые четырнадцать и последние девятнадцать лет жизни официально носил фамилию Шеншин, 1820–1892) – русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1886).

Первые стихи Фета были попыткой уйти от тяжёлой действительности. Он много писал о любви, воспевал в произведениях красоту природы. Первый сборник «Лирический пантеон» был выпущен ещё во время учёбы в университете. Эта книга получила одобрение Белинского и Гоголя. Его стихи в 1842 году были опубликованы в различных изданиях, включая такие популярные журналы, как «Москвитянин» и «Отечественные записки».

В 1863 году поэт издал двухтомное собрание своих произведений, а затем наступил 20-летний перерыв в его творчестве. Лишь после возвращения привилегий потомственного дворянина и фамилии отчима Афанасий Фет занялся творчеством с новыми силами. С 1883 по 1891 год он написал более трёхсот различных стихотворений, вошедших в сборник под названием «Вечерние огни», переживший четыре выпуска при жизни поэта (пятый вышел после его смерти).

Творчество Фета характеризуется стремлением уйти от повседневной действительности в «светлое царство мечты». Основное содержание его поэзии – любовь и природа. Стихотворения его отличаются тонкостью поэтического настроения и большим художественным мастерством. Фет – представитель так называемой чистой поэзии.

Благой, Д. Д. Мир как красота: о «Вечерних огнях» Фета / Д. Д. Благой. – Москва : Художественная литература, 1975. – 111 с. – (Массовая историко-литературная библиотека)

ББК 83.3(2=РУС)5-8
Отдел абонемента 265869
Отдел основного фонда 464073 и 449543

В книге автор рассказывает о драматической и сложной личной и литературной судьбе Афанасия Фета, знакомит с его философскими и эстетическими взглядами, показывает значение его лирики для воспитания эстетического вкуса читателей.

Бухштаб, Б. Я. А. А. Фет : очерк жизни и творчества / Б. Я. Бухштаб. – Ленинград : Наука, 1974. – 135 с. – (Из истории мировой культуры).

ББК 83.3(2)
Отдел основного фонда 425688

Книга посвящена жизни и творчеству талантливого русского поэта Афанасия Фета. Его поэзия – одна из вершин русской лирики, но современники оценивали её не всегда так высоко, как мы. Об этом и о полувековом творческом пути Фета и рассказывает данное издание.


165 лет со дня рождения Владимира Гиляровского

Владимир Алексеевич Гиляровский (1855–1935) – русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы. В начале 80-х годов Гиляровский начал печататься в «Московском листке», «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике». Он писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни. Один из первых открыл московское «дно». В 1887 г. по совету Г. И. Успенского и настоянию А. П. Чехова собрал и напечатал первые рассказы под названием «Трущобные люди». Гиляровский довольно быстро стал необыкновенно популярной личностью. Не было в Москве улицы, переулка, дома, где бы не знали «дядю Гиляя».

В 1914 г. Гиляровский получил предложение издать свои сочинения. Работа над семитомным собранием была прервана Первой мировой войной. После революции печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», в журналах «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд», «Огонёк».

В 1926 г. вышло первое издание его книги «Москва и москвичи»; второе издание (1931) носило название «Записки москвича». В 1926 г. вышла книга «От Английского клуба к Музею революции».

Среди произведений Гиляровского, посвящённых Москве, – книги «Друзья и встречи» (1934), «Москва газетная» (опубликована в 1960), «Люди театра» (издана в 1941) и др.

Гиляровский, В. А. Забытый мир : избранные сочинения : в 2 т. Т. 2 : Москва газетная. Забытый мир : рассказы и очерки. Стихотворения. Современники о В. А. Гиляровском / В. А. Гиляровский. – Москва : Русская книга, 2003. – 464 с. – (Русские мемуары. Москва и москвичи).

ББК 84(2=РУС)6
Отдел основного фонда 1001276

Во второй том избранных сочинений включены: мемуарная книга «Москва газетная», автобиографический цикл рассказов и очерков «Забытый мир», стихотворения и подборка воспоминаний современников о «короле репортёров» – В. А. Гиляровском.

Есин, Б. И. Репортажи В. А. Гиляровского / Б. И. Есин. – Москва : МГУ, 1985. – 110 с.

ББК 83.3(2)
Отдел основного фонда 709426

Монография характеризует деятельность Гиляровского-журналиста с 1882 по 1905 г., преимущественно в московских изданиях. Автор показывает жизненный путь писателя, анализирует особенности его репортажей, своеобразие приёмов репортёрской деятельности.

Киселева, Е. Г. Гиляровский и художники / Е. Г. Киселева. – Ленинград : Художник РСФСР, 1965. – 197 с.

ББК 83.3(2)6-8
Отдел основного фонда 166960

Второе издание книги дополнено материалами об отношениях В. А. Гиляровского с художниками К. Ф. Вальцем, А. С. Степановым, Н. Н. Дубовским, А. М. Васнецовым, А. Е. Архиповым, С. В. Малютиным, С. Т. Коненковым, А. В. Лентуловым, А. М. Герасимовым, С. Д. Меркуровым, а также новыми документальными иллюстрациями, ранее не опубликованными. Книга основана на строго фактическом материале, взятом из архива писателя В. А. Гиляровского и бесед с очевидцами.

Киселева, Е. Г. Рассказы о дяде Гиляе / Е. Г. Киселева. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 253 с.

ББК 83.3(2)6-8
Отдел абонемента 677829, 678852, 677830;
Отдел основного фонда 685559

Рассказы повествуют о фактах биографии Гиляровского («дяди Гиляе») и содержат немало новых интересных сведений.

Митрофанов, А. Г. Гиляровский / А. Г. Митрофанов. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 307 с. – (Жизнь замечательных людей).

ББК 83.3(2=РУС)5-8
Отдел основного фонда 1021460

С именем Гиляровского связаны самые невероятные истории, приключения, легенды и даже мистификации. За свою долгую жизнь он сменил много профессий – был бурлаком, крючником, театральным актёром, цирковым наездником и борцом, табунщиком, участвовал в Русско-турецкой войне, но прославился как журналист и бытописатель, а ещё – сочинитель экспромтов. Своим обаянием, душевностью, искромётным умом и юмором он буквально притягивал к себе людей. Среди его друзей были как знаменитости – А. П. Чехов В. Я. Брюсов, А. А. Блок, Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский, И. Е. Репин, А. К. Саврасов – так и люди малоприметные – пожарные, жокеи, клоуны и даже пропойцы с Хитрова рынка Москвы.

Морозов, Н. И. Сорок лет с Гиляровским / Н. И. Морозов. – Москва : Московский рабочий, 1963. – 143 с.

ББК 83.3(2)6-8 
Отдел основного фонда 123022

За свою долгую жизнь писатель был знаком со множеством людей разных возрастов, общественных положений и разных состояний, с которыми он был крепко связан, которых любил, ценил и щедро одаривал неисчерпаемыми запасами широченной души. Среди таких людей, пожалуй, не было ни одного, кого бы Гиляровский так нежно и преданно любил, к кому бы так отечески внимательно относился, как к Николаю Ивановичу Морозову.

В книге представлены воспоминания Николая Ивановича Морозова о Владимире Алексеевиче Гиляровском.


155 лет со дня рождения Редьярда Киплинга

Джозеф Редьярд Киплинг (1865–1936) – английский писатель, поэт и новеллист. Художественные произведения Киплинга включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём». Среди его стихов – «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги заголовков тетрадей» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

Киплинг Р. Бремя Белых / Редьярд Киплинг. – Москва : Панорама, 1995 – 414 с. – (Библиотека «Лауреаты Нобелевской премии»).

ББК 84 (4ВЛ)
Отдел абонемента 917950

В сборник вошли наиболее известные стихотворения и рассказы разных лет.

Киплинг, Р. Книга джунглей. Стихотворения и баллады. Критика и комментарии / Редьярд Киплинг. – Москва : АСТ, 1998. – 528 с. – (Школа классики).

ББК 74.268.3 ББК 84(4ВЛ)
Отдел основного фонда 934982  

Настоящее издание, кроме произведений Р. Киплинга, содержит комментарии к текстам, летопись жизни и творчества писателя, высказывания критиков о нём.

Киплинг, Р. Д. Рассказы. Стихотворения / Редьярд Киплинг. – Ленинград : Художественная литература, 1989. – 367 с.

ББК 84(4ВЛ)
Отдел абонемента 946679

В сборник включены рассказы и стихотворения из сборников «Три солдата», «Жизнь даёт фору», «Казарменные баллады», «Книги джунглей» и др.

Киплинг, Р. Свет погас. Отважные мореплаватели : рассказы, роман / Редьярд Киплинг. – Минск : Мастацкая лiтаратура, 1987. – 398 с.

ББК 84(4ВЛ)
Отдел абонемента 912073, 957256, 963111 и 1\25211

Книгу составили: талантливый роман «Свет погас», рассказывающий о трагической судьбе одарённого художника, потерпевшего крушение в личной жизни, приключенческая морская повесть «Отважные мореплаватели» и рассказы, повествующие о тяготах и буднях людей, создающих империю вдали от Старой Англии, овеянные в то же время загадочностью и экзотикой жизни колониального мира.

Надеждин, Н. Я. Редьярд Киплинг : «Бесконечная книга джунглей» / Николай Яковлевич Надеждин. – Москва : Майор, 2008. – 192 с. – (Неформальные биографии).

ББК 83.3(4ВЛ)
Отдел основного фонда 1021903

У каждого читателя – свой Киплинг. Для одних он – автор очень тонких, лиричных стихов, для других – создатель великолепных детских сказок, для третьих – мастер короткого, точного рассказа. История жизни этого необыкновенного человека – увлекательное приключение. Стремительный взлёт, всеобщая популярность, Нобелевская премия в 42 года. А затем – забвение и даже проклятие современников. И закономерное возвращение к своему читателю после кончины. Биографические рассказы о Киплинге иллюстрированы редкими фотографиями, сделанными в разные периоды его жизни.


155 лет со дня рождения Всеволода Вишневского

Всеволод Витальевич Вишневский (1900–1951) – русский советский писатель, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии (1949). Семнадцатилетним юношей Всеволод Витальевич примкнул к большевикам и участвовал в восстании 1917 г. в Петрограде. В 1921 году занимался постановкой в Новороссийске одного из распространённых тогда массовых театрализованных действ под открытым небом; восемь часов длилось это представление о Кронштадтском восстании. Всю жизнь он оставался политическим агитатором – и как литературный функционер, и как писатель.

Всеволод Вишневский принадлежал к числу активных противников М. Булгакова, однако поддерживал деньгами О. Мандельштама в ссылке. В середине 20-х гг. Вишневский издал свои очерки о Гражданской войне, в 1929 году написал пьесу «Первая Конная», обратившись к форме эпико-драматического массового действа. В 1937 году вступил в партию, в 1941-42 – был военным корреспондентом на Ленинградском фронте, с 1944 года жил в Москве, был главным редактором журнала «Знамя», где, в частности, допустил к публикации роман Виктора Некрасова о Сталинграде. В конце 1946 года, в период ужесточения политического курса в области культуры, Всеволод Витальевич стал заместителем генерального секретаря Союза писателей СССР.

Азаров, В. Б. Всеволод Витальевич Вишневский : документальная повесть / В. Б. Азаров. – Ленинград : Лениздат, 1970. – 390 с.

ББК 83.3(2)6-8
Отдел абонемента 309643 и 390605
Отдел основного фонда 308840

Книга Всеволода Азарова может показаться несколько неожиданной и своеобразной по форме. В книге обычный рассказ о писателе, анализ его произведений сочетаются с воспоминаниями о человеке, его времени и окружении. Словом, в этой книге сильно выражен элемент личный, мемуарный, даже лирический. Но в этом и заключается положительная особенность книги Всеволода Азарова. Он хочет, чтобы читатели не просто узнали что-то о Всеволоде Витальевиче Вишневском, но и полюбили его.

Хелемендик, В. С. Всеволод Вишневский / В. С. Хелемендик. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 398 с. – (Жизнь замечательных людей).

ББК 83.3(2)6-8
Отдел абонемента 663073
Отдел основного фонда 666105

«Я не знаю такого второго писателя, – сказал Н. Тихонов – который, как Всеволод Вишневский, был словно бы создан для революционных битв и событий мирового масштаба». Если бы не его таланты драматурга и импровизатора, он мог бы быть военным историком, офицером Генерального штаба, политработником… Его революционно-романтические пьесы «Оптимистическая трагедия» и «Первая Конная», фильм «Мы из Кронштадта» получили мировое признание и сегодня продолжают жить и звать на борьбу за торжество коммунистических идеалов. Всеволод Вишневский был ярким, своеобразным журналистом, одним из первых советских радиопублицистов.


115 лет со дня рождения Даниила Хармса

Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв, 1905–1942) – русский, советский писатель, поэт и драматург. Основатель объединения ОБЭРИУ. В 1924-1926 годах Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах. В марте 1926 года становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов.

Под конец 1930-х годов активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки. Хармс очень ответственно подходил к работе в детской литературе. В период с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей: «Озорная пробка» (запрещена цензурой в период с 1951 по 1961 годы), «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «Игра», «Миллион» и др. В 1937 году вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса. В 1940 – книга Хармса «Лиса и заяц», а в 1944 году отдельным изданием, но анонимно, было выпущено стихотворение «Удивительная кошка».

Кобринский, А. А. Даниил Хармс / Александр Аркадьевич Кобринский. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 501 с. – (Жизнь замечательных людей).

ББК 83.3(2Рос=Рус)6-8
Отдел основного фонда 1021459

Книга о выдающемся поэте и писателе, прошедшем путь от словотворческой «зауми» к произведениям, воплощавшим глубинную абсурдность человеческого существования. Абсурдной казалась вся его жизнь, сотканная из парадоксов: застенчивый донжуан, безукоризненно вежливый зачинщик скандалов, детский писатель, не любивший детей. Эти противоречия выводили из себя не только коллег по писательскому цеху, но и власть, которая всячески преследовала Хармса, отказывая ему в праве заниматься литературой. После ареста и трагической гибели его произведения много лет были запрещены, затем распространялись подпольно, и только в 1980-е годы началось их широкое издание и изучение. Сегодня творчество Хармса широко известно как в России, так и за рубежом, однако его биография по-прежнему хранит немало загадок.

Шубинский, В. Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру / Валерий Шубинский. – Москва : АСТ, 2015. – 569 с.

ББК 83.3(2)6-8
Общий читальный зал 1\52185

Биография Даниила Хармса написана на основе его собственных дневников и записей, воспоминаний близких ему людей, а также архивных материалов. Содержит ряд новых фактов, касающихся писателя и его семьи. Героями книги стали соратники Хармса по ОБЭРИУ («Объединение реального искусства») – Александр Введенский, Николай Олейников, Николай Заболоцкий и его интеллектуальные собеседники – философы Яков Друскин и Леонид Липавский. Среди более чем двух сотен иллюстраций – воспроизведение рисунков, фотографий Хармса и его современников. Многие уникальные документы опубликованы впервые.


90 гадоў з дня нараджэння Міколы Арочкі

Мікола Арочка (1930–2013) – беларускі паэт і літаратуразнавец. Доктар філалагічных навук. Дэбютаваў у друку вершамі ў 1949 (Баранавіцкая абласная газета «Чырвоная звязда»). Аўтар зборнікаў паэзіі «Не ўсе лугі пакошаны» (1958), «Ветраломная паласа» (1962), «Крылатае семя» (1967), «Бяздоннае» (1985), «Падземныя замкі» (1986), драматычных паэм «Курганне. Крэва» (1982), «Судны дзень Скарыны» (1990) і інш. Напісаў кніжку вершаў для дзяцей «У птушынай вёсцы» (1964) і аповесць «Хай расце маладая таполя» (1964).

Асноўныя рысы паэзіі Арочкі – сардэчнасць, засяроджаны роздум пра жыццё і час; пазней – паглыбленне філасофскага пачатку, зварот да перажытага падчас вайны (паэма «Матчына жыта») і гістарычнага мінулага (паэма «Курганне»).

Аўтар крытыка-літаратуразнаўчых кніг «Валянцін Таўлай» (1969), «Галоўная служба паэзіі» (1974), «Беларуская савецкая паэма» (1979), «Саюз часу і майстэрства» (1981), «Максім Танк: Жыццё ў паэзіі» (1984), «Поэзия и война» (1987). Адзін з аўтараў «Истории белорусской советской литературы» (1977).

Перакладаў з рускай, латышскай, польскай і англійскай моў. У тым ліку перакладаў паасобныя творы А. Пракоф’ева, Я. Райніса, У. Бранеўскага і Д. Байрана.

Арочка, М. Беларуская савецкая паэма / Мікола Арочка. – Мінск : Наука і тэхніка, 1979. – 335 с.

ББК 83.3(4Беи)
Отдел абонемента 874747 и 564445
Отдел основного фонда 564446, 564447 и 566793

У кнізе разглядаюцца шляхі развіцця беларускай савецкай паэмы. Гісторыка-літаратурны агляд важнейшых дасягненняў беларускай паэмы спалучаецца з паглыбленным праблемным разглядам яе асноўных жанрава-стылявых разнавіднасцей. Размова пра беларускую савецкую паэму вядзецца з улікам працэсаў, што адбываліся ў савецкай і сусветнай паэзіі.

Арочка, М. Галоўная служба паэзіі : літаратурная крытыка / Мікола Арочка. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1974. – 205 с.

ББК 83.3(4Беи)
Отдел абонемента 883092 и 883093
Отдел основного фонда 421114

Галоўная служба паэзіі… У чым яна заключаецца, хто і як гэту службу нясе – вось тыя пытанні, якія ставіць у сваёй кніжцы М. Арочка. Ён вядзе размову пра беларускую паэзію канца 60-х і пачатку 70-х гадоў.

Аўтар разглядае творчасць К. Крапівы, М. Танка, Р. Барадуліна і інш. 

Арочка, М. М. Саюз часу і майстэрства : літаратурная крытыка / Мікола Арочка. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1981. – 269 с.

ББК 83.3(4БЕЛ)
Отдел абонемента 615891, 613656, 615484 и 801368
Отдел краеведения 613657
Отдел основного фонда 615890

У гэтай кнізе ёсць сваё свежае прачытанне твораў Я. Купалы, А. Куляшова, Ул. Дубоўкі, М. Танка, М. Лужаніна, цікавыя думкі аб сучаснай і класічнай паэзіі. 

На парозе 90-х : літаратурны агляд / М. М. Арочка, П. К. Дзюбайла, С. С. Лаўшук. – Мінск : Навука і тэхніка, 1993. – 208 с.

ББК 83.3(4Бел)
Общий читальный зал 883616
Отдел абонемента 883619

Аналізуецца літаратурная сітуацыя ў рэспубліцы ў 1989–1991 гг. Даследуюцца праблемы сучаснай беларускай паэзіі, прозы, драматургіі, вызначаюцца прычыны мастацкай інерцыі, якія тармозяць станаўленне новага мыслення ў літаратуры.

Поделиться:

Читайте также: