Питайся правильно!
Наша пища должна быть целебным средством,
а наши целебные средства должны быть пищей.
Гиппократ
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.
Проблемы пищеварения, к сожалению, стали сегодня непременным спутником жизни многих людей. Статистика показывает: 50-60 % населения страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90 %! Это связано с различными факторами, среди которых первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки, а также стрессовое состояние. Поэтому следование здоровому образу жизни привлекает с каждым годом всё большее количество людей.
Помочь преодолеть болезни, научиться составлять собственный рацион питания, питаться правильно, избавиться от вредных привычек и стрессов, которые способствуют развитию болезней органов пищеварения, и начать вести здоровый образ жизни помогут издания из фонда Гомельской областной библиотеки, предложенные вашему вниманию на выставке «Питайся правильно!».
Весенина, И. Всем ли грозит коварный гастрит? / Ирина Весенина // Директор. – 2012. – № 6. – С. 62–63.
Отдел периодических изданий
Сегодня гастрит обнаруживают даже у школьников, поэтому многие считают, что с этой «несерьёзной» болезнью можно мириться, ничего не предпринимая и полагая, что всё и так пройдёт. Но так ли это? В статье рассказывается о том, что такое гастрит, что обычно вызывает это заболевание, долго ли нужно лечиться от запущенной болезни, влияет ли диета на инфекцию, чего не любит желудок и всегда ли помогают при гастрите народные средства.
Гончарик, И. И. Гастроэнтерология: стандартизация диагностики и обоснование лечения : справочное пособие / Иван Гончарик. – Минск : Беларусь, 2000. – 143 с.
ББК 54.13
Отдел хранения основного фонда 932074
Кратко представлены наиболее распространённые болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Приведённые стандарты, которые определяют перечень диагностических, лечебных и профилактических назначений, подлежащих выполнению в стационаре, амбулаторно-поликлинических условиях и на дому, и предназначенные для обеспечения современного уровня диагностики и лечения, дают возможность сопоставить результаты ведения больных в разных лечебных учреждениях. Справочное пособие будет полезно гастроэнтерологам и терапевтам.
Гришин, И. Н. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь / Игорь Николаевич Гришин. – Минск : Вышэйшая школа, 2007. – 221 с.
ББК 54.13
Отдел хранения основного фонда 1006728
Приведены этиология, патогенез и клинические симптомокомплексы грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Показана взаимосвязь гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и скользящих грыж, отдельно рассмотрена параэзофагеальная грыжа. Изложены консервативное лечение, принципы и методики хирургической коррекции (с указанием схемы операции и необходимыми пояснениями). Отдельная глава посвящена устранению и профилактике возможных ошибок и осложнений, возникающих при оперативном лечении грыж. Издание будет полезно хирургам, гастроэнтерологам, терапевтам, аспирантам.
Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук ; Национальная академия наук Беларуси, Институт системных исследований в АПК. – Минск : Беларуская навука, 2018. – 366 с.
ББК 65.305.73
Отдел хранения основного фонда 1\71447
Представленные в монографии разработки направлены на рыночное стимулирование целевой структуры и объёмов производства в Беларуси продуктов питания, обеспечивающих возможности населения к здоровому и сбалансированному питанию, за счёт усиления конкурентоспособности существующих предприятий и использования актуальных инструментов кластерной организации при формировании новой отрасли производства продуктов здорового питания.
Дюкан, П. Я не умею худеть / Пьер Дюкан. – Москва : Эксмо, 2013. – 320 с.
ББК 51.230
Общий читальный зал 1\32804
Доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную методику похудения и стабилизации потерянного веса. Методика очень проста и состоит из четырёх последовательных и продуманных до мелочей этапов, обеспечивающих её надёжность и эффективность: два первых этапа рассчитаны на потерю лишнего веса, а два последних – на закрепление результатов. Сегодня по этой схеме расстаются с лишними килограммами без подсчёта калорий и взвешивания порций миллионы худеющих мужчин и женщин по всему миру.
Зайцев, С. Здоровое питание : энциклопедия / Сергей Зайцев. – Минск : Книжный дом, 2003. – 768 с.
ББК 53.51
Информационно-библиографический отдел 965045
В популярной форме рассказывается об истории пищи, анатомии органов пищеварительной системы, физиологии пищеварения, об основных и второстепенных питательных веществах, продуктах питания, о том, как правильно питаться, чтобы, обеспечивая организм всем необходимым, не перегружать его, а также о том, как питаться беременным женщинам, детям, пожилым людям, больным, спортсменам.
Захарчук, А. Г. Правильное питание при гастрите / А. Г. Захарчук. – Москва : Диля, 2002. – 159 с. – (Правильное питание).
ББК 54.132 ББК 53.51
Отдел хранения основного фонда 957783
Многие люди страдают от гастрита, но считают эту болезнь не заслуживающей внимания. Но если заболевание игнорировать, оно даёт осложнения. Избежать этого можно, необходимо только на начальных стадиях гастрита пересмотреть свой рацион и режим питания. Следуя практическим рекомендациям специалистов, изложенным в книге, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие.
Ионова, Л. Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой / Лидия Ионова. – Москва : Альпина Бизнес Букс, 2013. – 349 с.
ББК 51.230
Общий читальный зал 1\31888
Автор – один из лучших специалистов по правильному питанию в России по рейтингу журнала Forbes. Эта книга о том, как за 12 недель сформировать и закрепить в своей жизни здоровые привычки питания и навсегда распроститься с лишним весом. Ключевой принцип «Программы 12 недель» – плавный переход к новому здоровому образу жизни. Также в книге приводится информация о питательных веществах, «неправильных» и «правильных» продуктах и способах их приготовления.
Кириллов, И. Стресс-серфинг: стресс на пользу и в удовольствие / Иван Кириллов. – Москва : Альпина паблишер, 2013. – 208 с.
ББК 88.37 ББК 52.525.1
Отдел хранения основного фонда 1\38246
Стресс – безжалостный спутник современного человека. Как же превратить стресс из беды в уникальный шанс улучшить свою жизнь? Необходимо только овладеть навыками стресс-серфинга! Предложенные автором простые физические упражнения, психологические задачи и тесты, подробная информация о физиологии стресса, рассказ о наиболее типичных стрессовых ситуациях позволят читателям преодолеть кризисные ситуации на разных этапах жизни.
Королёва, М. Правила сытой стройности : авторская программа сбалансированного питания / Маргарита Королёва. – Москва : АСТ : Астрель, 2012. – 316 с. – (Королевский рацион).
ББК 51.23
Отдел хранения основного фонда 1\34698
Ещё одна авторская программа сбалансированного питания «Королевский рацион» от автора книги, кандидата медицинских наук, признанного специалиста в области диетологии Маргариты Королёвой. Выполнение её рекомендаций гарантирует не только эффективное и стабильное похудение, но и обретение внешней привлекательности, улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Рецепты здоровых и вкусных блюд от известного диетолога сделают процесс похудения полезным и приятным. Специальный бонус издания – калькулятор индекса массы тела, который позволит мгновенно определить отклонение личных показателей от нормы и сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни и правильного питания.
Лечебное и рациональное питание. Картотека блюд : практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестёр детских лечебно-профилактических учреждений / В. И. Мурох [и др.]. – 2-е изд. – Минск : Ураджай, 2002. – 692 с.
ББК 53.51
Информационно-библиографический отдел 987916
Книга представляет собой первое издание по детской диетологии в Республике Беларусь. Представлены лечебные диеты № 1, 1а, 1б, 4, 4б, 5, 7а, 7б, 7г, 9 и 15, при составлении которых учтены многие факторы: набор продуктов с оптимальным химическим составом и необходимой калорийностью, количественные пропорции отдельных продуктов в рационах, способ их кулинарной обработки и др. Представлена картотека диетических блюд, включающая 570 карточек с подробным описанием технологии приготовления. Книга окажет практическую помощь в организации лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях республики.
Мархоцкий, Я. Л. Советы терапевта. Об избыточной массе тела / Я. Л. Мархоцкий. – Минск : Вышэйшая школа, 2009. – 94 с.
ББК 51.230
Отдел абонемента 1\5818
Отдел хранения основного фонда 1\2665
Как свидетельствует статистика, почти половина населения планеты имеет избыточную массу тела. В подавляющем большинстве случаев ожирение связано с перееданием и употреблением в больших количествах жирной пищи, рафинированных углеводов, жидкостей, соли, острых закусок. В книге изложены методы коррекции избыточной массы тела. Предлагаются способы определения нормальной и идеальной массы тела с учётом пола, возраста и конституции. Даны практические рекомендации по сохранению нормальной массы тела после достижения эффекта в её снижении до нормы.
Оздоровительные упражнения для полного очищения организма / сост. А. Б. Колесова. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова; Владимир : ВКТ, 2008. – 128 с. – (40 уникальных упражнений).
ББК 53.541
Общий читальный зал 1\4582
Одна из главных причин очень многих заболеваний (в том числе органов пищеварения) – шлаки и токсины, годами накапливающиеся в организме. Как избавить его от вредных веществ и приблизить органы, ткани и клетки к нормальному состоянию? Различные упражнения, специально разработанные для очищения организма, повышения жизненного тонуса и улучшения самочувствия помогут вам в этом.
Осознанное питание: разумный выбор : [вегетарианское питание / коллектив клуба OUM.RU ; сведение текста В. Васильева]. – Киров : Первая Образцовая типография, Б. г. – 126 с.
ББК 51.230.3
Общий читальный зал 1\65291
В книге собрана доступная информация о том, как сделать осознанным, здоровым и здравым такой важный жизненный принцип, как питание с помощью вегетарианства.
Очищение организма. Лучшие методики / авт.-сост. С. А. Кочнева [и др.]. – Москва : Мир книги, 2008. – 256 с. – (Энциклопедия женского здоровья).
ББК 53.589
Общий читальный зал 1018807
Следуя рекомендациям, изложенным в книге, вы сможете последовательно и правильно провести очищение кишечника, печени, сосудов и крови, почек и лёгких, узнаете об основных принципах лечебного голодания и очистительного питания, альтернативных методиках очищения.
Поллан, М. Библия питания. 64 правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными без особых затрат / Майкл Поллан. – Москва : Астрель, 2012. – 184 с.
ББК 51.23
Отдел абонемента 1\22895
Отдел хранения основного фонда 1\22642
Перед вами 64 правила едока – разумные и простые в использовании. Что нам следует есть? Как правильно определить, что мы видим еду, а не «пищевой продукт», который только прикидывается полезным? Сколько еды нам следует есть? Следуя хотя бы одному правилу из каждого раздела книги, вы научитесь отличать настоящую пищу от условно-съедобных субстанций, делать выбор между разными видами настоящей пищи и, наконец, выработаете простые повседневные привычки, чтобы, с одной стороны, питаться умереннее, а с другой – наслаждаться пищей больше прежнего. Незаменимое руководство для каждого, кто заботится о здоровье и правильном питании.
Полный справочник гастроэнтеролога / под ред. Ю. Ю. Елисеева. – Москва : Эксмо, 2005. – 832 с.
ББК 54.13
Информационно-библиографический отдел 986340
Исчерпывающе описаны гастроэнтерологические болезни, их проявления, основные клинические и инструментальные методы диагностики, приведены показатели нормы. Отдельно рассмотрены наиболее часто встречающиеся у гастроэнтерологических больных симптомы и синдромы. Подробно изложены традиционные и нетрадиционные методы лечения и профилактики заболеваний, включая медикаментозную терапию и лечение гомеопатическими препаратами.
Полушкина, Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога / Н. Н. Полушкина. – Москва : Аст, 2007. – 670 с.
ББК 54.13
Отдел хранения основного фонда 1015225
Подробно и популярно дана информация о строении и функциях органов пищеварения, причинах и механизме развития заболеваний пищеварительной системы, а также о методах их диагностики. Справочник представляет интерес для врачей общей практики, интернов и гастроэнтерологов, которые могут получить дополнительные знания, необходимые в работе с пациентами.
Рудницкий, Л. В. Что мы едим? Как определить качество продуктов / Леонид Рудницкий. – Санкт-Петербург : Питер, 2011. – 156 с. – (Семейный доктор).
ББК 51.238
Общий читальный зал 1\14848
Отдел абонемента 1\14849
Без пищи жизнь невозможна: это и строительный материал, и источник энергии, необходимый для всех видов деятельности. На самом деле важнее знать, не зачем мы едим, а что. Ни для кого не секрет, что продукты питания научились виртуозно подделывать. Доля фальшивой продукции в товарообороте продуктов питания превышает 30 %. Как же уберечь себя и своих близких от недоброкачественных продуктов? Можно ли научиться выбирать безопасные продукты? Существуют ли простые способы определения качества купленных продуктов в домашних условиях? Ответ вы найдёте на страницах этой книги.
Серегин, В. В. Наша пища – путь к здоровью / В. В. Серегин. – Минск : Тесей, 2011. – 112 с.
ББК 51.23
Общий читальный зал 1\17199
Отдел абонемента 1\17200
Растительная пища – важнейший источник питательных веществ и энергии для человека. Используя её целебные свойства, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. В книге в популярной форме рассказывается о том, чем полезна растительная пища, какие нежелательные для организма компоненты она может содержать, как воздействуют пищевые вещества на организм и какие существуют ограничения к употреблению пищи при некоторых заболеваниях.
Сукало, А. В. Гастроэнтерология и диетология в детском возрасте : руководство для врачей / А. В. Сукало, А. А. Козловский ; Национальная академия наук Беларуси, Отделение медицинских наук. – Минск : Беларуская навука, 2019. – 425 с.
ББК 57.334.13
Отдел хранения основного фонда 1\73846
В книге представлены методы гастроэнтерологического обследования у детей, подробно изложены современные взгляды на этиологию, патогенез, клинику, диагностику и лечение желудочно-кишечного тракта, выделен основной перечень основных лекарственных препаратов, применяемых в детской гастроэнтерологии, с дозировками. Отдельные разделы посвящены детской нутрициологиии. Издание будет полезно для детских гастроэнтерологов, врачей-педиатров, врачей других специальностей, интернов.
Таубс, Г. Что заставляет нас толстеть? / Гэри Таубс // В мире науки. – 2013. – № 11. – С. 46–51.
Отдел периодических изданий
Почему мы так легко набираем лишний вес? Либо мы слишком много едим, либо мало двигаемся, либо то и другое вместе. Решение проблемы очевидно: ешьте меньше или больше занимайтесь спортом. Казалось бы, всё просто и понятно, но эти рекомендации звучат уже более 40 лет, а количество людей с ожирением растёт. Гэри Таубс, основатель некоммерческой организации Nutrition Sciense Initiative и автор книги «Почему мы толстеем и что с этим делать», рассматривает в статье несколько гипотез причин ожирения и считает, что любая диета должна опираться на точные научные исследования, которые будут использованы в битве против этой болезни.