Пути великого русского полководца Ивана Федоровича Паскевича и русского дипломата, поэта и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова пересеклись в родовой усадьбе дворян Грибоедовых Хмелита, располагавшейся в Вяземском уезде Смоленской губернии. Именно в Хмелите познакомился молодой офицер с Елизаветой Алексеевной Грибоедовой – двоюродной сестрой писателя. Здесь же в январе 1817 года была сыграна свадьба Ивана Федоровича и Елизаветы Алексеевны.
Уже после свадьбы Грибоедов посещал Паскевича, когда тот прибыл в Петербург в 1817 г., а также гостил у него в 1825 г. во время пребывания тогда ещё генерала в летнем лагере под Красным Селом, где писатель был представлен великому князю Николаю Павловичу.
Долг службы еще сильнее сблизил приятельствовавших Ивана Федоровича и Александра Сергеевича. Во время русско-персидской войны командир Отдельного Кавказского Корпуса и иностранной коллегии надворный советник объединили свои усилия, каждый на своем поприще, мечом и пером принудив Персию к заключению мирного договора. При этом во время военных действий Грибоедов вел переписку с Паскевичем, тщательно информируя полководца о всех хитросплетениях переговоров. Разработка и подписание мирного договора с Персией стали по-настоящему звёздным часом Грибоедова, который взял на себя фактическое ведение всех дипломатических сношений с Персией. Именно он отверг хитрые попытки англичан принять участие в переговорах и выдвинул идею уплаты Ираном половины контрибуции до заключения мира, именно он стал редактором окончательного варианта текста документа, который был подписан 10 февраля 1828 г.
Туркманчайский мирный договор был очень выгодным для России. Он принес ей территории Восточной Армении, Эриванское и Нахичеванское ханства и большую денежную контрибуцию. В знак признания выдающихся заслуг Грибоедова Паскевич направил его для представления трактата императору в Петербург. Паскевич получил титул графа Эриванского и миллион рублей награды, а Грибоедов – чин статского советника, орден Св. Анны с бриллиантами и четыре тысячи червонцев. «Мой благодетель. Поздравляю Вас и себя. Все, что Вы для меня желали, сбылось в полной мере. Я получил от Нессельроде уведомление, что государю угодно меня пожаловать 4000 черв., Анною с бриллиантами и чином статского советника. — А Вы!!! — Граф Эриванский и с миллионом. Конечно, вы честь принесли началу нынешнего царствования», – так писал Грибоедов Паскевичу об итогах заключения Туркманчайского мира.
Совместные славные труды на благо Российской империи поспособствовали крепкой дружбе между Грибоедовым и Паскевичем. Однако полководцу в судьбе дипломата предначертано было сыграть и еще одну несколько нетипичную для военного роль. В разгар русско-турецкой войны Грибоедова назначают полномочным министром-резидентом в Персию. Перед отправкой в Тегеран Грибоедов, очевидно, предчувствуя опасность для себя в столице Персии, решает жениться на своей возлюбленной – грузинской княжне Нине Чавчавадзе, дочери поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе, с которой был давно знаком. Однако по законам Российской империи дипломатический служащий должен был испросить дозволения на брак в Петербурге, ответа из которого пришлось бы ждать несколько месяцев, которых у Грибоедова не было. В этих условиях именно Иван Федорович Паскевич, хотя и являвшийся представителем не дипломатического, а военного ведомства, посодействовал заключению брака между влюбленными. Ссылаясь на особые обстоятельства военного времени Паскевич дал разрешение на брак и 22 августа 1828 г. в тифлисском Сионском соборе состоялось венчание статского советника Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе. «Ваше сиятельство, бесценнейший граф Иван Федорович. Вы мне дали лестное поручение поцеловать мою жену, а я, привыкший Вас слушаться, исполнил это немедленно. Точно так же, по прибытии в Еривань, сделаю все буквально, как Вам угодно было приказать мне. Вы говорите, что я слишком озаботился моею женитьбою. Простите великодушно, Нина мой Карс и Ахалцых, и я поспешил овладеть ею, так же скоро, как Ваше сиятельство столькими крепостями», – такие, наполненные волнением и радостью, строки отправил в письме дипломат военачальнику.
Александр Сергеевич Грибоедов трагически погиб за 5 лет до того, как заслуженный военачальник, герой Кавказских войн и покорения мятежной Польши, князь Варшавский граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский стал владельцем Гомельской усадьбы.
Однако связью времен и судеб Грибоедова и Паскевича служит хранящийся в собрании фамильной библиотеки томик сочинений и переводов классика русской литературы.