Акция ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре –
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

Ольга Берггольц

С 23 по 27 января, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в отделе обслуживания учащихся 6–9 классов прошла акция «125 блокадных грамм». Все читатели, придя в библиотеку в эти дни, получали кусочек хлеба с карточной, на которой была расписана история блокадного хлеба.

Перед началом блокады немецкая авиация совершила налёт на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружён, продовольствие брать было неоткуда. С 18 июля в Ленинграде были введены карточки, а с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться. Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Со временем, когда муки становилось всё меньше, хлеб приобретал блокадные черты: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75 %, целлюлоза пищевая – до 10 %, жмых – до 10 %, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Поделиться:

Читайте также: