Сказка на экране

В этом году национальной киностудии «Беларусьфильм» исполняется 100 лет. Это крупнейшая киностудия в Беларуси, которая имеет богатую историю и является одним из важных символов культуры страны. Здесь родилось множество художественных, документальных, научно-популярных и анимационных фильмов.

Юбилею белорусского кино был посвящён литературный кинозал «Сказка на экране». 20 июня ребятам из оздоровительного лагеря при СШ № 19 в детском отделе была представлена информационная презентация об истории, творческом наследии и фильмах, прославивших «Беларусьфильм» на весь мир.

Отдельная страница мероприятия была посвящена экранизации литературных произведений для детей. Юные читатели познакомились с творчеством белорусского и российского кинорежиссёра Леонид Нечаев, его работой на киностудии «Беларусьфильм» и лучшими кинопроектами, снятыми по сказочным сюжетам книг. 

Ребятам и родителям было интересно узнать, как на съёмочную площадку попали и сыграли главные роли юные артисты Дима Иосифов (Буратино), Таня Проценко (Мальвина), Елена Попкова (Венди), Игорь Красавин (немой поэт Патрик из фильма «Не покидай») и другие.  

Все присутствующие с удовольствием посмотрели отрывки из фильмов-сказок Л. Нечаева, ответили на вопросы киновикторины и познакомились с книгами, ожившими на голубом экране.

Читатели познакомились также с интересными кинолентами, снятыми на белорусской киностудии за последние годы. Большой интерес вызвали киносказки автора и режиссёра Елены Туровой «Новогодние приключения в июле», «Рыжик в Зазеркалье» и «Киндер-Вилейское привидение», а также фильмы «Тимур и команда» режиссёра Н. Морозовой и «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» режиссёра С. Сычёва, в которых ребята читают книги и под их влиянием сами становятся участниками увлекательных приключений.

Встреча с добрыми киносказками позволила всем окунуться в удивительный мир чудес и волшебства и вызвала желание прочитать книги, по мотивам которых киностудия «Беларусьфильм» сняла свои лучшие фильмы для детей.

Поделиться:

Читайте также: