УРОКИ СОВЕСТИ И ПРАВДЫ

«УРОКИ СОВЕСТИ И ПРАВДЫ»
(15 МАРТА – 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «ДЕРЕВЕНСКОЙ ПРОЗЫ»
ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВИЧА РАСПУТИНА
(1937–2015)

Мировоззрение художника – это, прежде всего, Родина,
ее судьба, ее правостояние и благостояние…»
В. Распутин

Валентин Григорьевич Распутин – русский прозаик, один из самых ярких представителей «деревенской прозы». В. Г. Распутин родился в простой крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. Детство прошло в селе с красивым и напевным названием Аталанка, сложился как личность в этих же местах, и действие почти всех его произведений происходит там же, в Приангарье, в сибирских деревнях и поселках.

Окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета (1959), в течение ряда лет – до того, как стать профессиональным писателем, – работал журналистом.

С 1966 года Распутин — профессиональный литератор. С 1967 года — член Союза писателей СССР.

В.Г. Распутин – Герой Социалистического Труда (1987), лауреат Государственных премий СССР (1977, 1978), премии фонда Солженицина (2000), Государственной премии России (2012) и премии Правительства Российской Федерации (2010).

Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году.

Одним из первых произведений, завоевавшим популярность у читателей, был рассказ «Рудольфио» (1965).

Распутин, В. Г. Рудольфио / В. Г. Распутин // Избранные произведения : в 2 т. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – Т. 1. – С. 318–331.

 В соседних домах живут девятиклассница Ио и взрослый серьезный человек по имени Рудольф. По утрам они встречаются в автобусе и едут каждый по своим делам. В один из дней девочка подошла к Рудольфу и дружески поздоровалась с ним, сославшись на их близкое соседство. Встречи продолжались и становились все более частыми. Ио использовала любую возможность увидеть или услышать нового знакомого – звонила по телефону, заходила в гости, – и всякий раз это было неожиданным для ничего не подозревавшего Рудольфа. Сложив их редкие имена, она получила забавное – «Рудольфио», одно на двоих, соглашаясь отзываться только на него.

Рудольф мягко, но настойчиво давал понять, что поведение Ио эгоистично и она напрасно пытается навязать ему свои фантазии. Ему не хотелось компрометировать жизнь своей и ее семей двусмысленностью происходящего.

Развязка наступила после вмешательства матери, запретившей дочери свидания. Ио была вынуждена уступить и молча повиновалась. Увидевшись в последний раз, Рудольф и Ио расстались, чтобы жить каждому своей – самостоятельной жизнью.

695751 – отдел абонемента

 В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». Ценность публикации определил рассказ «Василий и Василиса». Вместе с этим рассказом родился русский писатель – Валентин Распутин. Блеск этого рассказа не затмили и последующие знаменитые повести. Василиса – это великий женский характер. Именно от нее потянется в творчестве В. Распутина галерея ярких типов русских женщин. 


Распутин, В. Г. Василий и Василиса/ В. Г. Распутин // Малое собрание сочинений. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. С. 545–567.

Василий и Василиса прожили вместе двадцать лет, и у них было семеро детей. Вот уже тридцать лет они живут рядом, но не вместе: Василиса не прощает мужу грех, совершенный в молодости: из-за него она потеряла не родившегося ребенка. Ее гнев сменяется холодным равнодушием, ревность – жалостью, но неизменным остается стремление сохранить женское и особенно материнское достоинство. Только когда смерть заглядывает к старому больному человеку, Василиса в состоянии отпустить ему грех («Он подает ей руку, она пожимает ее и, всхлипывая, поднимается»), и сам он в состоянии вздохнуть вольнее («Теперь иди, – говорит он. – Теперь мне легче стало… – Он улыбается, лежит и улыбается»). Не так жизнь прожита. Но для него главное – хотя бы умереть по-человечески, не унести с собою тяжесть, которая висела на душе десятилетия. И она это понимает. Это еще и великий урок прощения.

1\60253 – отдел абонемента

В том же,1967 году, в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4) была опубликована повесть «Деньги для Марии», а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия». В ней определились главные темы творчества писателя: утверждение высших нравственных ценностей, боль за будущее родной страны и ее народа.


Распутин, В. Г. Деньги для Марии : повести, рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Эксмо, 2013. – 639 с. – (Русская классика).

В произведении переплетаются две сюжетные линии: поездка главного героя, деревенского жителя, в город к брату, и описание событий, послуживших причиной непростого для него решения. У его жены Марии, которая в силу своего бескорыстия и желания помочь своим односельчанам стала продавцом магазина, не понимая в счете и бухгалтерии, неведомо как получилась недостача. А недостача – это срок, тюрьма. Нужно собрать деньги, чтобы покрыть эту злосчастную недостачу и все повествование рассказывает о деньгах для Марии, которые нужно найти к определенному сроку.

Пять трудных дней, от которых зависит судьба Кузьмы и его семьи, описывает в повести Валентин Распутин. «Деньги для Марии» – попытка достучаться до очерствевших сердец людей, часто забывающих, что значат взаимовыручка и бескорыстие.

Интересна концовка книги, которая оставляет этот вопрос открытым, и вопрос этот будто обращен к каждому из нас.

1\32015 – отдел абонемента

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. С этой повестью пришли к Распутину полное признание и широкая известность (впервые напечатана в журнале «Наш современник» в 1970 г.). На вопрос, какую из своих книг он считает главной, Распутин часто отвечал: «Последний срок». 


Распутин, В. Г. Последний срок. Прощание с Матерой : повести / В. Г. Распутин – Минск : Юнацтва, 1990. – 383 с.

 Умирает старуха Анна, у ее постели собрались дочери и сыновья. Они пьют и горюют – и вдруг ненадолго впадают в отчаянное, жутковатое веселье, и снова пьют и плачут, и вспоминают, вспоминают – взахлеб, отчаянно…
Память о матери превращается для каждого в память о себе, о собственном детстве и юности, о надеждах и мечтах, сбывшихся или разбитых в осколки.
“Как жить теперь?” – вопрос, который задает себе каждый из присутствующих у смертного одра Анны. А о чем думает в последний свой час она сама?..

866271 – отдел абонемента
849361 – отдел абонемента

В 1972 году появляется в печати почти не замеченная критикой очерковая повесть «Вниз и вверх по течению», герой которой – писатель Виктор – совершал паломничество из города к местам своего деревенского детства. В. Астафьев писал о ней: «Завершив очень важный начальный этап в работе, он как бы отошел чуть в сторону, чтобы взглянуть на ту дорогу, какую он сам себе торил, да и поразмыслить о дальнейшей своей судьбе, стало быть, и о судьбе родной земли».

Затем последовали: рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).


Распутин, В. Г. Уроки французского : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Художественная литература, 1987. – 479 с. – (Библиотека юношества).

 Прекрасный автобиографический рассказ, знакомый многим с детства. Посвящен он Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери А. Вампилова, талантливому педагогу.

В послевоенные годы одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из родной деревни в райцентр на учебу. Мальчик поселяется у женщины, которая потеряла в прошлую войну мужа, и воспитывающая своих трех детей. Молодая учительница французского языка помогает Володе. Под предлогом дополнительных занятий учительница пытается накормить мальчика. Гордый Володя отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги, и подыгрывает ученику. Потом ее увольняют из школы и она вынуждена уехать.

Это произведение – урок доброты, справедливости, благородства, великодушия, человечности, который совсем не по правилам дает молодая учительница. Это история о становлении сильного мальчишеского характера в условиях послевоенного голода. История помощи одного человека другому, солидарности и поддержки, без которых жизнь невозможна. Уроки французского – это и уроки красоты, любви и женственности…

1\19703 – отдел абонемента
1\21753 – отдел абонемента


Распутин В. Г. Живи и помни: повесть, рассказы / В. Распутин. – Москва : Панорама, 1997. – 440 с. – (Русская литература. ХХ век).

Повесть, опубликованная в1974 г. в журнале «Наш современник», издавалась около сорока раз, в том числе и на иностранных языках; в 1977 г. была удостоена Государственной премии СССР. «Живи и помни» – самое мучительное произведение Распутина. Деревенская баба Настена кончает жизнь самоубийством, чтобы спасти мужа-дезертира и не обрекать на позор неродившееся дитя. До Распутина никто не брался за такую тему. Самоотверженность — главное свойство души Настёны. По свидетельству писателя, повесть была задумана как книга о любви, «о женском в женщине».

917986 – отдел абонемента
917987 – отдел абонемента


Распутин, В. Г. Прощание с Матёрой / В. Г. Распутин // Последний срок; Прощание с Матёрой : повести и рассказы. – Москва : Советский писатель, 1985. – С. 153–322.

Действие книги происходит в 1960-х годах в деревне Матёра, расположенной посередине реки Ангары. В связи со строительством Братской ГЭС деревня должна быть затоплена, а жители переселены.

Многие люди не хотят оставлять Матёру, в которой провели всю свою жизнь. Это преимущественно старики, принимающие согласие на затопление деревни как измену предкам, похороненным в родной земле. Главная героиня, Дарья Пинигина, белит свою избу, которую через несколько дней предаст огню санитарная бригада, и не соглашается, чтобы сын перевез ее в город. Старушка не знает, что будет делать после гибели деревни, боится перемен. В аналогичной ситуации находятся другие старики, которые уже не в состоянии привыкнуть к городской жизни. Сосед Дарьи, Егор, вскоре после отъезда в город умирает, а его жена, Настасья, возвращается в Матёру.

Гораздо легче переносит прощание с родной землей молодежь — внук Дарьи — Андрей, или ее соседка — Клавка. Молодое поколение верит, что в городе найдет лучшую жизнь, не ценит родной деревни.

Книга говорит о борьбе старой и новой жизни, традиций. Старую жизнь символизирует фантастический персонаж — Хозяин Острова, дух, который охраняет деревню и гибнет вместе с ней, а также царский листвень, мощное дерево, которое санитары-поджигатели так и не смогли ни свалить, ни сжечь.

1\7945 – отдел обслуживания учащихся 6–9 классов


В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Распутин, В. Г. Наташа / В. Г. Распутин // Рассказы : избранное. – Минск : Літаратура і мастацтва, 2010. – С. 72–80.

 Герой рассказа «Наташа» оказался в больнице в чужом городе. При встрече с медсестрой Наташей ему показалось, что он встречал ее раньше, и он мучительно старается понять, почему облик девушки кажется ему близким и знакомым. И только позднее он вдруг осознает, что Наташа – девушка из его сна, в котором он познал «истинную меру и тревоги, и печали, и тоски…».

В героине рассказа «Наташа» В. Распутин увидел силу нравственной красоты, способную противостоять злу и сохранять духовные основы жизни.

1\12436 – отдел абонемента
1\12437 – отдел абонемента
1\12438 – отдел обслуживания учащихся 6–9 классов


Распутин, В. Г. Что передать вороне? : рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Детская литература, 1988. – 190 c.

Отец, возвращаясь из своего дома на Байкале, где обычно работал, заходит в детский сад за дочерью. Они гуляют по набережной. Дочь рассказывает о садике, расспрашивает о вороне, которая живет вместе с папой. Эта ворона, по словам отца, передавала герою рассказа все, что слышала и видела, когда облетала дальние и ближние края. А отец ее рассказы передавал своей дочери.
Все было чудесно до того, как пришло время отъезда. Дочь просила отца остаться, но он не воспринял ее уговоры всерьез, а свою ошибку понял спустя немалое время. Ошибка, которую совершил отец маленькой девочки в рассказе «Что передать вороне?», учит нас прислушиваться к окружающим, ценить людей, не упускать мгновение, которое еще может все изменить к лучшему, слышать и понимать сердца друг друга.

801625 – отдел абонемента


Распутин, В. Г. Век живи – век люби : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 384 c.

Любовь к добру — вот что привлекает в героях распутинских рассказов. Все они стремятся обрести внутреннюю гармонию, быть в ладу с собою, с людьми, с природой. Может быть, это происходит еще и потому, что энергия доброты, излучаемая взрослыми, жадно воспринимается детьми и затем приносит в их душах щедрые дары. В одном из лучших рассказов Распутина «Век живи — век люби» пятнадцатилетний Саня как раз и является носителем такого изначального заряда добра, уже требующего своей реализации. Это добро воплощено в стремлении к любви, ибо в ней — вся сила, держащая этот мир, не дающая ему пропасть; в ней — вся сущность человека: для того он и явлен миру, чтобы отблагодарить, согреть его своею любовью. Иначе, зачем человек в прекрасном мире — не для себя же только одного рожден он на свет?!

782763 – отдел абонемента
781197 – отдел абонемента


Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

Распутин, В. Г. Пожар: повести / В. Г. Распутин ; худ. Ю. Алексеева. – Москва : Советский писатель, 1990. – 236 с.

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как горит дом? Это страшное и опустошающее зрелище, особенно когда ничего уже нельзя поделать. Действие происходит в поселке Сосновка, том самом, куда переезжали жители Матёры. Словно спустя десять лет писатель решил посмотреть, что же стало с героями былой его повести, как повлияла на них перемена условий жизни. В поселке загорелись склады. Люди пытаются хоть что-то спасти от огня. Кто эти люди, как они ведут себя в этой ситуации, почему они совершают тот или иной поступок?

828913 – отдел абонемента
825624 – отдел абонемента

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке».


Распутин, В. Г. В ту же землю : рассказы / В. Г. Распутин / В. Г. Распутин. – Москва : Роман-газета, 1987. – 80 с.

Пожилая Павла хоронит свою совсем уже старенькую мать на пустыре за городом, неподалеку от дома. За этим малозначимым событием писатель видит судьбы целых поколений россиян. Тяжелую жизнь прожила в деревне Аксинья, в старости без прописки поселившаяся в городской квартире у дочери. Посуровела, зачерствела душой в городе Пашута, пройдя в столовых долгий путь от заведующей (в двадцать лет!) до посудомойки (к шестидесяти). Успела хлебнуть нужды пятнадцатилетняя Таня, приемная внучка героини. Брошен начальством на произвол судьбы и убит бандитами совсем юный сотрудник правоохранительных органов Сергей. Все эти люди после перестройки стали в собственной стране бесправными и неимущими. Надеяться на земле им не на кого, и они интуитивно ищут пути в церковь.

910163 – отдел абонемента


На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: «Сеня едет» (1994), «Поминный день» (1996), «Вечером» (1997), «Нежданно-негаданно» (1997), «По-соседски» (1998). 

Распутин, В. Г. Из цикла рассказов о Сене Позднякове / В. Г. Распутин // Избранные произведения : в 2 т. – Москва : Современник; Братск : ОАО Братсккомплектхолдинг, 1997. – Т. 2. – С. 321–400.

Герой «Цикла рассказов о Сене Позднякове», в прошлом «пьяница-забулдыга», неизвестно откуда появившийся в деревне Заморы, а ныне человек, осознающий себя частью круговорота крестьянского бытия, думающий о себе и государстве. Распутин показал пробуждение и возрождение личности, ее упорство при столкновении с негативными социально-общественными явлениями. Поздняков несмотря на свою незащищенность перед жестокостью современного мира, полон созидающей энергии, поэтому рядом с ним другой человек может обрести душевное равновесие.

1021973 – отдел редкой книги


Распутин, В. Г. Нежданно-негаданно : повесть и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Детская литература, 2006. – 286 с. – (Школьная библиотека). 

Супруги Поздняковы живут в приангарской деревушке, а их уже взрослые дети со своими семьями – в Иркутске. Однажды, навещая детей, Сеня, как до седых волос звали односельчане Позднякова, увидел в городе удивительно красивую девочку-нищенку. Супруги пригрели Катю, поселили в своем доме и фактически удочерили. Но однажды прямо к ним в дом явился с угрозами бывший «хозяин» ребенка Ахмет. Он пришел не один, был решительно настроен, вооружен. И вся русская деревня ничего не смогла ему противопоставить. Поняла всю безысходность ситуации и сама малышка.

1\2302 – отдел обслуживания 1чащихся 6–9 классов


В 2003 году В.Г. Распутин опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».

Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В. Г. Распутин. – Москва : Путеводная звезда, 2004. – 80 с. 

В застойные годы в городе на Ангаре крестьянская дочь Тамара Ивановна обжилась и создала крепкую трудовую семью: муж-шофер, сын и дочь, сама – труженица. Начавшаяся в стране перестройка обрушила на эту семью испытания, ударив по самому слабому звену. Сбилась с пути и стала жертвой насильника шестнадцатилетняя Света. В этой ситуации Тамара Ивановна выступила главной защитницей не только своих домочадцев, но и самого феномена семьи. Силы при этом она черпала в своих деревенских корнях, в убеждениях и нравственных установках, полученных в детстве. А надежды на будущее связывала с сыном, названным ею в честь своего отца Иваном.

982041 – отдел абонемента
969895 – отдел абонемента


Публицистическая деятельность А.Г. Распутина стала определяющей: практически одновременно с многочисленными статьями, посвященными теме защиты природы, вышел очерк «Байкал».

Распутин, В. Г. Байкал : очерк / В. Г. Распутин // Избранные произведения : в 2 т. – Москва : Художественная литература, 1990. – Т. 2. – С. 439–446.

Образ Байкала представлен в его мистической красоте и природной ценности. В связи с тем, что В.Г. Распутин – писатель, прежде всего, не идеи, а образа, в своем очерке он обращается не столько к разуму читателя, сколько к совести, к воображению.

Описание Байкала В.Г. Распутин начинает с чужого авторитетного слова. Он ссылается на первый опыт описания озера протопопом Аввакумом, которому по возвращении пришлось летом 1662 года переплавляться с восточного берега Байкала на западный. В.Г. Распутин подчеркивает, что озеро «с незапамятных времен называли «святым морем», «святой водой»». Несмотря на все открытия, Байкал невозможно лишить его «таинственности и загадочности». Он является открытой и описанной величиной. «И он стоит в этом ряду…потому лишь, что сам-то живой, величественный и нерукотворный, ни с чем несравнимый, знает свое собственное извечное место и собственную жизнь».

836387 – отдел абонемента


В 2013 году В.Г. Распутин с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет», в которой прямо описал превращение народа в «народонаселение», духовную и моральную деградацию за последние два десятилетия. 

Распутин, В. Г. Эти двадцать убийственных лет : [беседы с Виктором Кожемяко] / В. Г. Распутин, В. С. Кожемяко. – Москва : Алгоритм, 2013. – 319 с. – (Власть в тротиловом эквиваленте). 

Перед вами последняя публицистическая книга ушедшего из жизни в 2015 году классика русской литературы Валентина Григорьевича Распутина. Она стала итогом его размышлений о судьбах России за последние двадцать лет. За эти годы Россия переживала и продолжает переживать нескончаемые трагедии – расстрел парламента и Чеченскую войну, гибель «Курска», взрывы жилых домов и на станциях метро, крушение самолетов, дефолт, принятие закона о продаже земли, беспредел преступности, разрушение русской культуры и нравственности… «Мы живем в небывало сгустившейся череде катастроф, в нашем сознании крушения давно вытеснили надежды, и день за днем уносит жизни, так и не дождавшиеся спасения. Мы утратили национальную память и чувство Родины, и все очевиднее наш народ превращается в народонаселение», – говорит В.Г. Распутин. Пророческий взгляд писателя на самые болевые современные проблемы и будущее России – в этой книге.

1\32857 – отдел хранения основного фонда


Книги о жизни и творчестве Валентина Григорьевича Распутина 

Курбатов, В. Валентин Распутин : личность и творчество / В. Курбатов. – Москва : Советский писатель, 1992. – 176 с.

От произведения к произведению прослеживает автор путь возрастания художника к художественным высотам, а затем к надрывной и горячей публицистике в «Пожаре». Творчество Распутина предстает в связи с судьбой «деревенской прозы», с сегодняшними спорами о литературе и духовном состоянии общества.

870556 – общий читальный зал


Панкеев, И. А. Валентин Распутин : по страницам произведений / И. А. Панкеев. – Москва : Просвещение, 1990. – 144 с.

Книга представляет собой литературно-критический, философский очерк, посвященный творчеству Валентина Распутина. Автор дает обзор его творчества, начиная с ранних рассказов до философско-публицистической повести «Пожар» и выступлений в периодике. Значительное внимание в книге уделено исследованию женских образов, символике, раздумьям над такими понятиями, как жизнь и бессмертие, человечность, любовь.

870556 – общий читальный зал


Семенова, С. Г. Валентин Распутин / С. Г. Семенова. – Москва : Советская Россия, 1987. – 175 с.

Творчество крупнейшего писателя современности, лауреата Государственной премии рассматривается в основных этапах его развития, от ранних рассказов и повестей («Деньги для Марии»), от вершинных достижений («Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой») до последних произведений: рассказов и философско-публицистической повести «Пожар». В связи с классической традицией на фоне исканий современной литературы предстает уникальный художественный мир писателя: его задушевные идеи и герои, острые нравственные проблемы, сопрягающие народное с общечеловеческим; устойчивые лирические мотивы и символы, классический по точности и пластическому богатству язык

В книге прослежены истоки формирования, жизненный путь писателя.

760950 – отдел хранения основного фонда 


Стрелкова, И. И. В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, В. Шукшин в жизни и творчестве : учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей / И. И. Стрелкова. – 2-е изд. – Москва : Русское слово, 2006. – 112 с.

 Данная книга расширит знания учащихся и поможет им в работе над сочинениями, докладами и другими самостоятельными заданиями. Фотоматериалы могут быть использованы для организации выставок и стенгазет в школе. Обо всем этом и не только в книге И. И. Стрелковой.

1016114 – общий читальный зал 


Тендитник, Н. С. Валентин Распутин : очерк жизни и творчества / Н. С. Тендитник. – Иркутск : Издательство Иркутского университета, 1987. – 227 с.

В монографии прослеживается эволюция творческого пути В. Распутина с 60-х годов до середины 80-х годов 20 века. Это опыт целостного исследования творчества писателя, от ранних его публикаций до последних публицистических статей. Творчество В. Распутина рассматривается в контексте русской советской прозы и критических дискуссий о «деревенской» прозе.

770650 – отдел хранения основного фонда


Тендитник, Н. С. Ответственность таланта : о творчестве В. Распутина / Н. С. Тендитник. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978. – 111 с.                             

Это первая монографическая работа о творчестве В.Г. Распутина. Автор поставил перед собой задачу – проследить эволюцию творчества художника, осмыслить проблемы, затронутые в его произведениях, проанализировать особенности стиля.

546565 – отдел хранения основного фонда 


Шапошников, В. Н. Валентин Распутин / В. Н. Шапошников. – Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1978. – 67 с. – (Литературные портреты). 

Автор, создавая литературный портрет В. Распутина, стремился, прежде всего, раскрыть связь его творчества с самыми «горячими» злобами дня, показать, что В. Распутин, при всей его нацеленности на проблемы общечеловеческие, «нетленные», принадлежит своему времени, своей эпохе. Вполне возможно, какие-то выводы В.Н. Шапошникова покажутся читателю спорными, излишне категоричными, но именно полемичность, нестандартность отдельных суждений критика и придает его работе живость, делает ее доступной для широкого круга читателей.

552373 – отдел хранения основного фонда


Творчество Валентина Распутина – явление в мировой литературе, и, как всякое явление, оно единственно, уникально. Критики и философы, занимающиеся проблемами словесности, этики и эстетики, не раз еще будут обращаться к его произведениям, приводить примеры, изучать концепции, развивать мысли писателя. Но главное, конечно, – сами произведения. Не пройдите мимо них, снимите с полки, спросите в библиотеке – и читайте медленно, не торопясь, с раздумьями. Так, как книги его заслуживают. Писатель создавал их для нас.


 Издания произведений В.Г. Распутина из фондов Гомельской областной универсальной библиотеке им. В.И. Ленина

  • Распутин, В. Г. Малое собрание сочинений / В. Г. Распутин. – Санкт-Петербург : Азбука, 2016. – 638 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Современник; Братск : ОАО Братсккомплектхолдинг, 1997. – Т. 1. Повести. – 367 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Современник ; Братск : ОАО Братсккомплектхолдинг, 1997. – Т. 2. Повесть. Рассказы. – 478 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Художественная литература, 1990. – Т. 1. Рассказы. Повести. – 414 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Художественная литература, 1990. – Т. 2. Повести. Очерк. – 446 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – Т. 1. Деньги для Марии. Последний срок. Рассказы – 397 с.
  • Распутин, В. Г. Избранные произведения : в 2 т. / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – Т. 2. Живи и помни. Прощание с Матерой. Рассказы – 446 с.
  • Распутин, В. Г. В одном сибирском городе : рассказы / В. Г. Распутин / В. Г. Распутин. – Москва : Роман-газета, 1995. – 95 с.
  • Распутин, В. Г. В ту же землю : рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Роман-газета, 1987. – 80 с.
  • Распутин, В. Г. Век живи – век люби : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 384 c.
  • Распутин, В. Г. Век живи – век люби : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Известия, 1985. – 343 c.
  • Распутин, В. Г. Деньги для Марии : повести, рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Эксмо, 2013. – 639 с. – (Русская классика).
  • Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В. Г. Распутин. – Москва : Роман-газета, 2005. – 96 с.
  • Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана: повесть / В. Г. Распутин. – Москва : Путеводная звезда, 2004. – 80 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни : повесть, рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Панорама, 1997. – 440 с. – (Русская литература. ХХ век).
  • Распутин В. Г. Живи и помни. Пожар : повести / В. Распутин. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 1989. – 272 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1989. – 464 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повести / В. Г. Распутин. – Петразаводск : Карелия, 1989. – 422 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повести / В. Г. Распутин. – Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1988. – 694 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повесть / В. Г. Распутин. – Донецк : Донбасс, 1989. – 186 с. – (Школьная библиотека).
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Таллин : Ээсти раамат, 1986. – 350 с.
  • Распутин В. Г. Живи и помни: повесть / В. Г. Распутин. – Москва : Советский писатель, 1980. – 207 с.
  • Распутин В. Г. Знать себя патриотом / В. Г. Распутин. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989. – 38 с. – (Позиция).
  • Распутин, В. Г. Нежданно-негаданно : повесть и рассказы / В. Г. Распутин ; вступит. ст. В. Курбатова. – Москва : Детская литература, 2006. – 286 с.. – (Школьная библиотека).
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Москва : Просвещение, 1990. – 334 с. – (Библиотека словесника).
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Москва : Профиздат, 1990. – 422 с.
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Минск : Народная асвета, 1989. – 672 с.
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Новосибирск : Книжное издательство, 1988. – 395 с.
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Горький : Волго-Вятское книжное издательство, 1985. – 399 с.
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Хабаровск : Книжное издательство, 1984. – 654 с.
  • Распутин, В. Г. Повести / В. Г. Распутин. – Минск : Беларусь, 1983. – 528 с.
  • Распутин, В. Г. Пожар : повести / В. Г. Распутин. – Москва : Советский писатель, 1990. – 236 с.
  • Распутин, В. Г. Последний срок. Прощание с Матерой : повести / В. Г. Распутин – Минск : Юнацтва, 1990. – 383 с. – (Школьная библиотека).
  • Распутин, В. Г. Последний срок; Прощание с Матерой . Пожар: повести / В. Г. Распутин. – Москва : Советская Россия, 1986. – 382 c.
  • Распутин, В. Г. Последний срок; Прощание с Матерой : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Советский писатель, 1985. – 414 c.
  • Распутин, В. Г. Последний срок : повесть и рассказы / В. Г. Распутин. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1970. – 248 c.
  • Распутин, В. Г. Прощание с Матерой : повести / В. Г. Распутин. – Красноярск : Книжное издательство, 1983. – 592 c.
  • Распутин, В. Г. Рассказы : избранное / В. Г. Распутин ; сост. О. А. Ждан. – Минск : Літаратура і Мастацтва, 2010. – 212 с.
  • Распутин, В. Г. Уроки французского : [повесть, рассказ] / Валентин Распутин. – Москва : Издательство «Э», 2015. – 222 с. – (Внеклассное чтение).
  • Распутин, В. Г. Уроки французского : повести и рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Художественная литература, 1987. – 479 с. – (Библиотеканошества).
  • Распутин, В. Г. Уроки французского : рассказ / В. Г. Распутин. – Москва : Детская литература, 1982. – 110 с.
  • Распутин, В. Г. Уроки французского : рассказ / В. Г. Распутин. – Москва : Советская Россия, 1981. – 61 с.
  • Распутин, В. Г. Четыре повести / В. Г. Распутин. – Ленинград : Лениздат, 1982. – 654 с.
  • Распутин, В. Г. Что в слове, что за словом : очерки, интервью, рецензии / В. Г. Распутин. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – 333 c.
  • Распутин, В. Г. Что передать вороне? : рассказы / В. Г. Распутин. – Курган : Зауралье, 1995. – 512 c.
  • Распутин, В. Г. Что передать вороне? : рассказы / В. Г. Распутин. – Москва : Детская литература, 1988. – 190 c.
  • Распутин, В. Г. Эти двадцать убийственных лет : преступления без наказания : [беседы с Виктором Кожемяко] / В. Г. Распутин, Виктор Кожемяко. – Москва : Алгоритм, 2013. – 318 с. – (Политический бестселлер).
  • Распутин, В. Г. Эти двадцать убийственных лет : [беседы с Виктором Кожемяко] / В. Г. Распутин, Виктор Кожемяко. – Москва : Алгоритм, 2013. – 319 с. – (Власть в тротиловом эквиваленте).
  • Война и Дети : М. Шолохов «Судьба человека»; В. Богомолов «Зося»; В. Распутин «Уроки французского»; Н. Воронов «Голубиная охота». – Москва : Школьная роман-газета, 2000. – 64 с.
  • Русская проза XX века : В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, В. Шукшин. – Москва : Аст, 2007. – 653 с. – (Библиотека школьника).
  • Русская проза ХХ века : В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, В. Шукшин. – Москва : АСТ, 2003. – 656 с. – (Библиотека школьника).

Публикации произведений и материалов о жизни и творчестве В.Г. Распутина в периодической печати

  • Альховка, О. М. В. Г. Распутин. «Уроки французского» / О. М. Альховка // Русский язык и литература. – 2016. – № 10. – С. 48–49.
  • Анашкин, Э. Из глубин памяти: воспоминания о встречах с писателем В. Г. Распутиным / Э. Анашкин // Наш современник. – 2016. – № 9. – С. 271–283.
  • Андреева, И. В. «…Надо стать сильной. Сильнее себя!» : повесть В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» / И. В. Андреева // Уроки литературы. – 2004. – № 9. – С. 11–12.
  • Андреев, А. Уроки русского : заметки о творчестве Валентина Распутина / А. Андреев // Неман. – 2011. – № 12. – С. 225–231.
  • Андреева, И. В. Э. Хемингуэй… А. Платонов… В. Распутин…?! Опыт сопоставительного анализа рассказа А. Платонова «Третий сын» и повести В. Распутина «Последний срок» / И. В. Андреева // Литература в школе. – 2005. – № 9. – С. 34–36. 
  • Байбородин, А. Упование на чудо : о чем печалится писатель Валентин Распутин / А. Байбородин // Наш современник. – 2012. – № 11. – С. 250–256.
  • Барышева, О. Народно-поэтические мотивы в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» / О. Барышева // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 2–5. 
  • Барышева, О. А. Тема духовной связи поколений в рассказе В. Г. Распутина «В ту же землю…» / О. А. Барышева // Литература в школе. – 2009. – № 6. – С. 6–9.
  • Бонцевич, С. Н. Педмастерская по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского» / С. Н. Бонцевич // Русский язык и литература. –- 2005. – № 3. – С. 43–44. 
  • Борисова, Г. К. Урок по рассказу В. Распутина «Женский разговор» / Г. К. Борисова // Уроки литературы. – 2011. – № 1. – С. 11–14.
  • Бражников, И. Л. Время, история и вековечность в повести В. Распутина «Прощание с Матерой» / И. Л. Бражников // Литература в школе. – 2010. – № 3. – С. 21–23. 
  • Быков, Л. П. О названиях произведений Валентина Распутина / Л. П. Быков // Литература в школе. – 2007. – № 11. – С. 16–17. 
  • Василевич, Т.Ф. Изучение рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского» / Т. Ф. Василевич // Русский язык и литература. – 2005. – № 3. – С. 44–49. 
  • Влащенко, В. И. «Дорогами совести» в произведениях Валентина Распутина и Анны Неркаги / В. И. Влащенко // Литература в школе .– 2005. – № 9. – С. 9–14.
  • Галыня, Н. М. Трагедия человека в повести В. Распутина «Живи и помни» / Н. М. Гальня // Русский язык и литература. – 2007. – № 4. – С. 28–30. 
  • Горбачёв, А. Ю. Повествователь и герои в повести Валентина Распутина «Живи и помни» / А. Ю. Горбачёв // Веснiк БДУ. Серыя 4. Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – 2005. – № 2. – С.50–54.
  • Горбачёв, А. Ю. Поэтика повестей В. Распутина / А. Ю. Горбачёв // Русский язык и литература. – 2009. – № 11. – С. 45–53.
  • Горбачёв, А. Ю. Проза В. Распутина 60–80-х гг. / А. Ю. Горбачёв // Народная асвета. – 2000. – № 11. – C. 40–48.
  • Горбачёв, А. Ю. Рассказы В. Распутина 90-х годов / А. Ю. Горбачёв // Народная асвета. – 2001. – № 1. – С. 30–38.
  • Граблина, Н. В. Живые родники юности : по рассказу В. Распутина «Женский разговор» / Н. В. Граблина // Литература в школе. – 2012. – № 3. – С. 22–24.
  • Грицак, О. А. Судьба русской деревни : повесть В. Г. Распутина «Пожар» / О. А. Грицак // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 29–30. 
  • Гусев, Г. «Излишняя любовь к прошлому…» : Валентин Распутин и «Наш современник» в материалах советской цензуры / Г. Гусев // Наш современник. – 2007. – № 3. – С. 129–139. 
  • Давыдова, М. И. Дань уважения земляков замечательному писателю : [о биобиблиографическом указателе «Валентин Григорьевич Распутин» (Иркутск, 2007)] / М. И. Давыдова // Библиография. – 2007. – № 5. – С. 112–114.
  • Джгубуриа, М. «У каждого писателя свой читатель…» : [беседа с писателем Валентином Распутиным] / М. Джгубуриа // Наш современник. – 2009. – № 5. – С. 245–250. 
  • Дырдин, А. А. В. Распутин: национально-художественный стиль мышления / А. А. Дырдин // Литература в школе. – 2007. – № 11. – С. 12–15. 
  • Жегалина, Н. С. Ангел под небом ночным : урок по рассказу В. Распутина «Под небом ночным» / Н. С. Жегалина // Литература в школе. – 2008. – № 9. – С. 7–10.
  • Зелепуго, Д. В. Национально-культурный компонент в прозе В. Распутина (темпоральный аспект) / Д. В. Зелепуго // Весці БДПУ. Серыя 1. Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2010. – № 2. – С. 55–59. 
  • Карсалова, Е. В. Русский дом: жизнь и судьба – сквозь годы испытаний : И. С. Шмелев «Лето Господне», М. А. Булгаков «Белая гвардия», Ф. А. Абрамов «Дом», В. Г. Распутин «”Изба» / Е. В. Карсалова // Литература в школе. – 2004.– № 9. – С. 32–39.
  • Киселева, Т. Публицистика В. Г. Распутина в цифровом формате / Т. Киселева // Библиография. – 2008. – № 5. – С. 128–129.
  • Кисляк, Н. С. Уроки французского – уроки доброты и милосердия : (по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского») / Н. С. Кисляк // Русский язык и литература. – 2007. – № 4. – С. 31–34.
  • Кишенина, В. Н. «Чтобы мир не скудел без людей…”. : урок-беседа по повести В. Г. Распутина «Последний срок» / Е. Н. Кишенина // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 33–34. 
  • Колобаева, Л. А. В. Распутин – рассказчик / Л. А. Колобаева // Русская словесность. – 2002. – № 2. – С.11–18.
  • Крайник, О. М. Портрет героя в художественной литературе : углубление понятия «портрет» при изучении рассказа В. Распутина «Уроки французского» / О. М. Крайник // Литература в школе. – 2016. – № 7. – С. 37–40.
  • Крыклівец, А. Экзістэнцыяльная праблематыка прозы Анатоля Кудраўца і Валянціна Распуціна / А. Крыклівец // Полымя. – 2015. – № 7. – С. 123–129.
  • Кузнецов, Ф. Знающий слово : [творчество Валентина Распутина] / Ф. Кузнецов // Литературная газета. – 2007. – 10–20 марта (№ 10). – С. 5.
  • Курбатов, В. Долги наши : Валентин Распутин – чтение сквозь года / В. Курбатов // Дружба народов. – 2007. – № 2. – С. 186–200. 
  • Курбатов, В. Живем и помним: о писателе В. Распутине / В. Курбатов // Литературная газета. – 2007. – 10–20 марта (№ 10). – С. 5.
  • Лебедева, С. Н. Мировоззренческие истоки творчества В. Г. Распутина / С. Н. Лебедева // Русская словесность. – 2001. – № 4. – С. 33–40.
  • Манина, Р. И. Валентин Григорьевич Распутин : литературная гостиная / Р. И. Манина // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 41–45. 
  • Мартыновская, О. М. Повесть В. Г. Распутина «Живи и помни» / О. М. Мартыновская // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 34–36. 
  • Мурашкина, Т. Д. Леденящее дыхание эпохи : (по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского») / Т. Д. Мурашкина // Русский язык и литература. – 2016. – № 6. – С. 24–25.
  • Нестерович, Т. И. Проза 70-х — начала 90-х годов ХХ века : проблема исторической памяти и духовного беспамятства в повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» / Т. И. Нестерович // Русский язык и литература. – 2015. – № 2. – С. 8–19.
  • Пильнова, В. К. Легко ли быть учеником? : (по рассказу В. Г. Распутина «Уроки французского») / В. К. Пильнова // Русский язык и литература. – 2002. – № 1. – С. 88–92.
  • Папко, Г. А. Судьба народа и судьба природы в произведениях В. Распутина / Г. А. Палко // Русский язык и литература. – 2007. – № 4. – С. 36–39. 
  • Распутин, В. Видение : рассказ / В. Г. Распутин // Всемирная литература. – 2008. – № 6. – С. 128–132
  • Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В. Г. Распутин // Наш современник. – 2003. – № 11. – С. 3–100.
  • Распутин, В. Г. Дочь Ивана, мать Ивана : повесть / В. Г. Распутин // Неман. – 2004. – № 3. – С. 11–59.
  • Распутин, В. Г. Из книги «Сибирь, Сибирь…» / В. Г. Распутин // Наш современник. – 2006. – № 1. – С. 162–196.
  • Распутин, В. Г. Что у них за душой? : беседа с журналистом Виктором Кожемяко / В. Г. Распутин // Наш современник. – 2010. – № 6. – С. 128–137.
  • Распутин, В. Г. Откуда пошли мои книги: [воспоминания писателя] / В. Г. Распутин // Литература в школе. – 2008. – № 9. – С. 2–4.
  • Распутин, В. Г. Поле битвы – сердца людей / В. Г. Распутин ; [беседовал] Игорь Шумейко // Неман. – 2013. – № 5. – С. 181–187.
  • Румянцев А. Вечные письма : [о В. Распутине] / А. Румянцев // Наш современник. – 2011. – № 3. – С. 250–255.
  • Семенова, В. Читать Распутина, слушать Россию / В. Семенова // Наш современник. – 2007. – № 3. – С. 218–230. 
  • Серафимова, В. Д. Слово в художественном мире Валентина Распутина / В. Д. Серафимова // Русская речь. – 2002. – № 6. – С. 24–29.
  • Смагло, Е. Валентин Распутин в литературе и в жизни : [о вечере «Писатель о писателе» состоявшемся в библиотеке № 5 г. Иркутска к 70-летию писателя] / Е. Смагло // Библиотека. – 2008. – № 2. – С. 71–72.
  • Тарковский, М. А. Речные писатели: Виктор Астафьев и Валентин Распутин / М. А. Тарковский // Наш современник. – 2015. – № 3. – С. 265–273.
  • Трофимова, Л. В. «Уроки французского» : леденящее дыхание эпохи / Л. В. Трофимова // Русский язык и литература. – 2014. – № 11. – С. 56–58.
  • Цветова, Н. Новая художественная философия Валентина Распутина / Н. Цветова // Всемирная литераткра. – 2008. – № 6. – С. 195–200.
  • Цветова, Н. С. Современная русская проза «ліцом к ліцу” / Н. С. Цветова // Литераткра.в школе – 2017. – № 1. – С.13–17.
  • Чалмаев, В. А. «Молений и молний взаимная сила…» : о новой повести В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» / В. А. Чалмаев // Литература в школе. – 2004. – № 6. – С. 22–24.
  • Чалмаев, В. А. «Откройте русскому человеку русский «Свет» : [ о творчестве В. Г. Распутина ] / В. А. Чалмаев // Литература в школе. – 2005. – № 9. – С.2–8.
  • Чарота, И. А. С позиции совести : Валентин Распутин и славянство / И. А. Чарота // Наш современник. – 2016. – № 7. – С. 152–162.
  • Чарота, И. А. С позиции совести: Валентин Распутин и славянство / И. Чарота // Неман. – 2016. – № 3. – С. 169–182.
  • Черников, А. П. Уроки духовности : повесть В. Распутина «Прощание с Матерой» на уроках литературы / А. П. Черников // Литература в школе. – 2012. – № 6. – С. 2–6.
  • Чмирь, О. Б. «Он умный и внимательный смотритель русской жизни» : рассказ В.Г. Распутина «Нежданно-негаданно» // Литература в школе. – 2007. – № 4. – С. 30–32. 
  • Шапошникова, В. В. Героиня повести В. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» / В. В. Шапошникова // Литература в школе. – 2011.– № 1.– С. 21–23.
  • Шпаковский, И. И. Жанровое своеобразие рассказа Валентина Распутина «Видение» / И. И. Шпаковский // Веснiк БДУ. Серыя 4. Фiлалогiя. Журналістыка. Педагогіка. – 2001. – № 3. – С. 13–18.

Экранизации произведений В.Г. Распутина

  • 1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
  • 1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
  • 1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
  • 1980 — «Встреча», реж. Александр Итыгилов
  • 1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
  • 1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
  • 1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
  • 1985 — «Деньги для Марии», реж. Владимир Андреев, Владимир Храмов
  • 2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин

 Подготовила: ведущий библиотекарь отдела периодических изданий В.А. Дубовик

Поделиться:

Читайте также: