Новые поступления в общий читальный зал

КУЛЬТУРА. НАУКА. ПРОСВЕЩЕНИЕ
(Издания расположены в алфавите авторов и заглавий)

Бесшапошникова, В. И. Методологические основы инноваций и научного творчества : учебное пособие / В. И. Бесшапошникова. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 179, [1] с. : ил. – (Высшее образование – Бакалавриат)

ББК 72.5 + 87.257.2
Общий читальный зал 1\80112

Представлены основные положения о науке как одном из видов творческой деятельности человека. Даны методологические основы научного познания, теоретических и экспериментальных исследований, инноваций и инновационных проектов. Рассмотрена методология выбора научного направления и этапов научно-исследовательской работы, оформления результатов научной работы, передачи информации и внедрения научных исследований и инновационных проектов.

Может служить методическим руководством для выполнения научных работ магистрантов, аспирантов, соискателей ученой степени и преподавателей.

Библиотечный фонд : словарь-справочник / [сост.: Е. И. Ратникова, Н. З. Стародубова, Л. М. Толчинская ; науч. ред. Ю. Н. Столярова]. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 160 с. – (Библиотека малых словарей «ИНФРА-М»)

ББК 78.35
Общий читальный зал 1\80112
Отдел обслуживания учащихся 6-9 классов 1\80113

Актуальность данного издания обусловлена необходимостью внесения существенных изменений в терминосистему по библиотечному фонду, возникшей вследствие действия ряда современных факторов. Концептуальное значение для таких изменений имело признание базовым понятием “документ”. Соответствующие изменения повлекли за собой такие процессы, как: расширение видового содержания фондов за счет документов на нетрадиционных носителях (АВД, электронные документы); внедрение современных форм и методов формирования библиотечного фонда на основе компьютерных технологий; разработка правовых аспектов комплектования библиотечных фондов и их доступности (авторское право, интеллектуальная собственность и т.д.).

В словарь-справочник включены как традиционные термины, многие из которых потребовали обновления их дефиниций, так и новые. Определения терминов дополнены справкой или комментариями.

Словарь-справочник предназначен для специалистов библиотек, занятых в области формирования библиотечных фондов, преподавателей и студентов учебных заведений соответствующего профиля.

Круглова, Л. А. Онлайн-видео : структура, контент, монетизация : учебное пособие / Л. А. Круглова, К. В. Чобанян, Г. Г. Щепилова. – Москва : Аспект Пресс, 2020. – 110, [1] с.

ББК 76.000.036
Общий читальный зал 1\80010

Освещается динамично и стремительно развивающееся пространство – видео в онлайне. Авторы анализируют его современное состояние с точки зрения изменений в аудиторном видеопотреблении – перехода от традиционного телепросмотра к онлайну. Рассмотрены сервисы, предоставляющие возможность просмотра видео в Интернете, развитие блогосферы. Показано, как традиционные СМИ представляют себя в Интернете и рекламные возможности видеоресурсов.

Для преподавателей и студентов факультетов журналистики, журналистов и менеджеров медиаинтдустрии.

Подымов, Л. И. Псевдонаука : разоблачение обмана и заблуждений / Л. И. Подымов. – Москва : АСТ, 2018. – 478 с. : ил. – (Библиотека Гутенберга)

ББК 72.3
Общий читальный зал 1\78423

Эта книга – краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени. Она поможет ориентироваться в бурном информационном потоке современности, объяснит, чем наука отличается от мнений, научный метод от лженаучного наукообразия и послужит помощником в выявлении сомнительных идей и теорий. Автор написал книгу максимально простым языком, поясняя сложные термины и не используя формулы. Ссылки на популярные статьи и видео даны в конце книги. Для широкого круга читателей.

Рогачёва, О. В. История социально-культурной деятельности : учебное пособие / О. В Рогачёва. – Минск : Вышэйшая школа, 2019. – 127 с.

ББК 77.3я73
Общий читальный зал 1\78200; отдел абонемента

Собран значительный информационно-аналитический материал, характеризующий социально-культурные процессы с позиции их влияния на развитие социально-культурной деятельности в Беларуси. Рассмотрено: зарождение досуговых форм деятельности; их развитие в период Средневековья; социально-культурная деятельность в XV–XVIII веках; новые подходы в организации социально-культурной деятельности в XIX – начале XX века, а также её трансформация на территории современных России и Беларуси в ХХ веке.

Поделиться:

Читайте также: