«Гомель в лицах» с Иваном Андросюком

Культурно-информационный проект «ГОМЕЛЬ В ЛИЦАХ» продолжает своё развитие в формате онлайн. Предлагаем вашему вниманию диалог с председателем Гомельской областной организации Белорусского союза художников Иваном Васильевичем АНДРОСЮКОМ.

«Не случайно говорится, что запахи и образы детства больше всего будоражат воображение человека. Я же родился в живописной деревне… Родная природа с детства сформировала во мне чувство любви к красоте» – вот так проникновенно осознаёт истоки своего стремления к искусству, к многообразному творчеству Иван Андросюк, представляющий два Белорусских творческих союза: художников и ди­зайнеров.

Его малая родина – деревня Ходыничи, что на Брестчине, где он появился на свет весной, 17 марта 1958 года. Окон­чил Минское художественное учили­ще имени А. К. Глебова. В 1984 году переехал в Гомель.

Основная сфера его творчества – графический дизайн (плакат, упаковка, реклама, фотографика…). Иван Андросюк много внимания уделяет плакату, который привлекает тем, что несёт в себе лаконичность, простоту и в то же время огромную смысловую функцию. Поражает тематическое разнообразие созданных художником плакатов: 500-летие со дня рождения Франциска Скорины, Черно­быль и многие другие насущные проблемы современности – наркомания, алкоголизм, СПИД.

Среди его творческих достижений – разработка эмблемы и символа фестиваля искусств молодёжи «Арт-сессия»; «Дажынкi – 2001» в Мозыре, «Дажынкi – 2007» в Речице; отчётный концерт творческих коллективов «Гомельская весна в Минске» (2002, 2009) и мн. др.

Выполненные им живописные образы впечатляют особой мягкостью и очарованием. В графическом диптихе «Фло­ра» автор одновременно преклоняет­ся перед женской красотой и приро­дой. Иван Андросюк – художник многоплановый. В его творчестве – и образные портреты

современниц, и произведения философского звучания («Размышление»), и формально-цветовые композиции: «Трансформа­ция», «Противостояние», «Предчувствие», «Мелодия треугольников»… 

Работает И. В. Андросюк педагогом дополнительного образования в Центре творчества детей и молодёжи Новобелицкого района г. Гомеля.

Наш диалог начнём с того, что узнаем мнение председателя Гомельской областной организации Белорусского союза художников Ивана Васильевича (избирается на этот пост уже 2-й раз) по поводу некоторых известных произведений мирового искусства. Но почему они все так известны? Что в них такого? Согласитесь, по ответам на заданные вопросы можно определить, как мыслит художник, из каких приоритетов состоит его внутренний мир. Вопросы задаёт искусствовед, член Белорусского союза художников, заведующий отделом литературы по искусству Гомельской областной библиотеки Олег Валентинович Ананьев:

Что хотел Леонардо да Винчи поведать нам своей «Джокондой»?

Андросюк И. В.: Каждый человек увидит в этом образе что-то своё. И при этом не надо расследовать, чей этот портрет. Думаю, это не конкретная историческая личность, а символический образ. Для меня это символ женской загадочности.

Настал черёд и «Чёрного квадрата» – пожалуй, самого узнаваемого живописного произведения в мире. Как Вы расшифровываете это творение Казимира Малевича?

Андросюк И. В.: Свобода мышления художника порой выходит далеко за пределы стандартных представлений. Для меня «Чёрный квадрат» интересен тем, что эта картина сделала революцию в изобразительном искусстве. Казимир Малевич сделал вызов всем существующим канонам живописи того времени.

Созданную белорусским художником Марком Шагалом картину «Над городом» (находится в Третьяковской галерее в Москве) знает весь мир. Как Вы её понимаете?

Андросюк И.В.: Лично мне эта гениальная картина Шагала всегда ассоциировалась с романтикой любви. Ведь эту пару вознесли над городом самые светлые чувства.  

Палитра народного художника БССР Гавриила Ващенко своеобразная. Порой его называет создателем «янтарной» картины. А кто-то сторонится его работ, считая, что они «мрачноваты». А как Вы относитесь к его произведениям?

Андросюк И. В.: Со студенческих лет восхищаюсь творчеством Ващенко. У Гавриила Харитоновича есть картина «Память». Изначально это был этюдный портрет его матери. Потом появилось это знаменитое полотно. Пожилая женщина с намиткой на голове и миской, полной яиц, в руках сидит на крыльце старого дома, будто ожидающей своих детей.  Мимо этой картины на выставке не проходил ни один человек, сам видел. Это произведение во истину достойно восхищения.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Роберт Ландарский получил народное признание: его творчество восхищает многих. 1 апреля его 85-летие мы отметили персональной выставкой в областной библиотеке…

Андросюк И. В.: И я в числе поклонников этого замечательного художника. Искренне и с уважением. Он в своём творчестве развивает достижения импрессионистов. Только произведения Ландарского и импрессионистов – разные мироощущения. Если у французских живописцев целью было удивить, даже эпатировать, то наш земляк всегда стремится воплотить в картине природы идею. И она у него всегда с белорусской душой.

Ваше любимое время года?

Андросюк И. В.: Люблю весну в пору цветения, лето, золотую осень. Не люблю зиму. Но преклоняюсь перед работами нашего земляка – советского живописца, народного художника РСФСР Георгия Нисского. Его зимние пейзажи предельно лаконичны, даже в репродукциях впечатляют: они как космические поэмы…

Кстати, он жил там, где и я сейчас: в Новобелице.

Георгий Нисский – участник Великой Отечественной войны, спортсмен, яхтсмен, лыжник – пример для молодёжи. Его бы музей создать в нашем городе, где он делал первые шаги в мир искусства.

Андросюк И. В.: Музей Нисского? Мало вероятно: для музея нужны работы художника, а их нет в Гомеле. А вот пленэр его имени… Один такой пленэр памяти Нисского мы провели. Можно было бы сделать это традицией.

Пленэры – убедительная форма пропаганды современного искусства. Вспоминаются два пленэра памяти ещё одного нашего земляка – народного художника СССР Евсея Моисеенко, того самого, чьи картины «Победа» и «Черешня», посвящённые Великой Отечественной и Гражданским войнам, были опубликованы едва ли не во всех журналах Советского Союза…

Андросюк И. В.:  Да, ещё несколько лет назад в Буда-Кошелёвском районе проходили Международные пленэры по живописи имени Евсея Моисеенко. Это был праздник искусства и для художников, и для местных жителей: ведь Галерее Е. Е. Моисеенко дарились работы не только белорусских, но и российских, украинских художников. К сожалению, в последние годы пленэры редко проводятся: достаточно дорогое это удовольствие. Но, я думаю, это время ещё вернётся.

Утверждён ли какой-нибудь вариант памятника выдающемуся архитектору Станиславу Даниловичу Шабуневскому (1866–1937)?

Андросюк И. В.: Благодаря этому зодчему наш Гомель имеет неповторимый облик… Несомненно, он достоин памятника…

 Кто из художников участвовал в реставрации дворца Румянцевых–Паскевичей?

Андросюк И. В.: Дворец Румянцевых и Паскевичей – памятник архитектуры XVIII–XIX веков, главная достопримечательность города Гомеля, особенно пострадал в годы войны. Было несколько реставраций дворца, в последней, которая началась в 1995 году, участвовали многие гомельские и минские художники, в частности, живописец Светлана Ноздрин-Плотницкая, скульптор Виктор Смоляр и другие.

 А сколько сейчас насчитывает Гомельская областная организация членов Белорусского союза художников?

Андросюк И. В.: В настоящее время в нашей организации состоят 54 художника. К сожалению, уже в этом году ушли из жизни двое наших коллег: Николай Казакевич – живописец, заслуженный деятель искусств Беларуси, и известный белорусский скульптор Дмитрий Попов.

Знаю, молодых художников всегда интересует, что необходимо, чтобы приняли в Белорусский союз художников?

Андросюк И. В.: Работать, творить, участвовать в выставках… На сайте Белорусского союза художников есть положение о вступлении в наш союз. Почитать или обратиться непосредственно в Правление Гомельской областной организации.

В современном мире Вы с компьютерным искусством на одном языке. Вы владеете дизайном, веб-дизайном, 3D графикой…

Андросюк И. В.:  Да, я активно использую современные технологии в моём творчестве (фотографику, цифровое искусство и мн. др.), мне это нравится, это увлекает.

Вы преподаёте, контактируете с молодёжью, знаете их запросы…

Андросюк И. В.: Я работаю с детьми школьного возраста, вижу, как они с удовольствием занимаются изобразительным и другими видами творчества. Многие из них мечтают стать великими художниками.

Что Вы пожелали бы молодым художникам?

Андросюк И. В.: В своём творчестве всегда оставаться молодыми!

Вы посещаете выставки художников, которые не являются Вашими друзьями?

Андросюк И. В.: Дружба здесь не при чём, главный критерий – интересен мне художник или нет. Стараюсь посещать всех.

Что Вы читаете или перечитываете?

Андросюк И. В.: К сожалению, романы читать некогда, в основном периодику, но при случае возвращаюсь к прочитанному Владимиру Короткевичу.

Есть ли у Вас свой девиз?

Андросюк И. В.: Девиз простой: жить, творить…

Ваши дети продолжат ваше увлечение искусством?

Андросюк И. В.: Да, мой младший сын, а их у меня два, профессиональный художник-дизайнер.

Что Вас вдохновляет в творчестве?

Андросюк И. В.: Всё: природа, люди, события…

О чём Вы мечтаете?

Андросюк И. В.: Чтобы в Гомеле появился дворец-музей изобразительного искусства. Чтобы в нём было представлено творчество наших земляков, прославивших Беларусь. Чтобы в нём были представлены и живопись, и графика, и скульптура, дизайн и декоративно-прикладное искусство. Уверен, это было бы очень посещаемое, любимое место отдыха гомельчан и гостей нашего города, место встреч влюблённых, друзей, дворец семейного отдыха.

В этом году здание областной библиотеки – одно из красивейших в городе – отмечает своё 60-летие. К этому славному юбилею мы задумали творческий проект «Библиотека – портал в мир прекрасного». Речь идёт об акции дарения авторских произведений в фонд Галереи Валентина и Марии Егоровых, которая, как Вы знаете, открыта в 2013 году. Как Вы считаете, гомельские художники могут поддержать такой проект?

Андросюк И. В.: Думаю, что да. Многие художники представляли своё творчество в выставочных залах главной библиотеки Гомельщины, которая пропагандирует не только литературу, но и искусство. К тому же, по итогам планируется выставка подаренных работ в Национальной библиотеке Республики Беларусь. Поучаствовать в престижной выставке, которая имеет статус республиканской, – ещё один стимул для гомельских художников.

Благодарим за содержательную беседу, интересные ответы.
Здоровья Вам и новых творческих достижений, Иван Васильевич!

Поделиться:

Читайте также: