Абрады славянскага люду: вячоркі

21 апреля в читальном зале Славянской библиотеки – филиала состоялось фольклорное мероприятие из цикла «Абрады славянскага люду», посвящённое вечёркам.

Программу подготовили студенты I и II курса филологического, III курса исторического и III курса биологического факультетов университета им. Ф. Скорины под руководством доктора филологических наук, профессора, члена Международной комиссии по фольклористике Валентины Станиславовны Новак и ассистента кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин Павла Леонидовича Ждановича.

За свою многовековую историю белорусский народ создал уникальную самобытную культуру, которая была и остаётся в нашей жизни – в обычаях, обрядах, легендах и праздниках. Чтобы понять душу белорусов, приобщить молодёжь к общечеловеческим ценностям через традиции земляков, необходимо знать свои корни, своё прошлое и настоящее. Именно в этих целях студенты Гомельского государственного университета подготовили для зрителей инсценировку уникального обычая белорусской молодёжи – вечёрок. В разных областях Беларуси их называли по-разному: вечеринки, встречи, посиделки, супрядки, попрядухи. По народной традиции молодые люди собирались вечерами на танцы и игры, особенно в праздничные и воскресные дни. Устраивались посиделки в просторных хатах или корчмах. В XIX веке возникла особая форма вечёрок – времяпрепровождение в осенние и зимние вечера с использованием труда: девушки пряли, вышивали, а парни плели лапти, вырезали ложки, ремонтировали прялки. На вечёрках всегда звучали песни, шутки, рассказывались сказки, предания, былички, организовывались танцы и угощения. На протяжении столетий вечёрки служили средством трудового и эстетического воспитания молодого поколения.

В этот день в Славянской библиотеке студенты представили обширную программу: прозвучали народные песни «Гай зеляненькі», «На вуліцы скрыпка грае», «Чаму ж мне не пець», были исполнены яркие самобытные танцы «Полька» и «Кадриль», со зрителями проведены весёлые игры «Пярсцёнак» и «Адгадай, хто?».

Подобные фольклорные мероприятия несут в себе огромный воспитательный заряд, являются универсальным средством приобщения молодежи к духовным ценностям белорусского народа и сохранения исторической памяти.

Поделиться:

Читайте также: