Исповедь пространства

26 января состоялось открытие выставки «Исповедь пространства». В экспозиции – работы двух семейных династий художников. В выставке приняли участие члены Белорусского союза художников Анатолий, Татьяна и Глеб Отчик, Любовь Степанова и Евгений Кирьянов. Этот же состав художников инициировал выставки памяти художников:

– в 2012 году в Музее истории города Гомеля – к 90-летию со дня рождения Николая Поленкова (1921-2005),

– в 2016 году – посвящённую 100-летию со дня рождения народного художника СССР Евсея Моисеенко (1916-1988) на родине художника, в г. Буда-Кошелёво (Картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко), а также выставку – «Весна-2014. Современные белорусские художники», с успехом прошедшую в Картинной галерее г. Унеча Брянской области (Россия).

Организаторы данного выставочного проекта – художники с активной жизненной позицией, каждое созданное ими произведение отличается уникальным колоритом, многозначным смыслом.

Анатолий Владимирович Отчик (1949 г.р.) окончил Пензенское художественное училище имени К.А.Савицкого, Белорусский государственный театрально-художественный институт. Сферы творчества: живопись, плакат, иконопись. Избирался председателем правления областной организации Белорусского союза художников.

Татьяна Ивановна Отчик (1952 г.р.) окончила отделение скульптуры Пензенского художественного училища имени К.А.Савицкого. Работает в мелкой пластике, жанровой композиции, в медальерном и декоративно-прикладном искусстве (батик).

Глеб Анатольевич Отчик (1983 г.р.) участник многих республиканских и международных выставок, пленэров. С 2016 года – заместитель председателя Белорусского союза художников.

Любовь Николаевна Степанова (1946 г.р.) окончила Минское художественное училище в 1967 году – тогда же приехала в Гомель, работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта. Около десяти лет преподавала в  Гомельском художественном училище.

Евгений Леонидович Кирьянов (1969 г.р.) окончил отделение живописи Гомельского художественного училища в 1995 году – тогда же начал активно участвовать в художественных выставках. Работает в живописи, графике, дизайне.

Выставка «Исповедь пространства» – пример погружения в мир, который граничит с реальными привычными объектами. Это мир вдохновения мастера. Создавая композицию, художник сам погружается в пространство творческих ассоциаций и побуждает зрителя задуматься, проявить фантазию, создать свою идею. На этой выставке каждый волен осмыслить увиденное по-своему. При этом замысел автора может не совпадать с тем, как зритель понял созданный образ – этим и интересна выставка.

На открытии выставки состоялась дискуссия о проблемах современного искусства, в которой приняли участие сами художники. Выступили также заслуженный учитель Республики Беларусь Валентин Петрович Покаташкин, который более 50-ти лет руководит изостудией при областном центре творчества детей и молодёжи, Елена Иосифовна Калугина, младший научный сотрудник художественного отдела государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», директор библиотеки Марина Сергеевна Рафеева, которая поблагодарила художников за инициирование данной выставки, активное участие в совместных творческих проектах, одним из которых является «Живая память моей семьи». Написанная сотрудниками библиотеки и иллюстрированная гомельскими художниками, эта книга была издана к 70-летию Великой Победы. Марина Сергеевна подарила экземпляры книги представителям двух семейных династий художников.

В экспозиции – 34 работы: живопись, графика, батик. Выставка будет открыта до конца февраля.