Произведения Ивана Шамякина о войне

Иван Петрович Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Гомельской губернии в крестьянской семье (с 1925 года отец стал лесником). После окончания 7 классов Маковской школы поступил в Гомельский техникум строительных материалов. В студенческие годы начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Гомельская праўда». Весной 1940 года Иван Шамякин женился на Марии Кротовой; в том же году закончил техникум, был направлен работать в Белосток. Затем был призван в Красную Армию, стал проходить военную службу в г. Мурманске, где его и застала Великая Отечественная война в 1941 году.

Иван Шамякин в составе зенитно-артиллерийской части защищал от врага небо над Мурманском, Кандалакшей, Петрозаводском и другими городами СССР. Был командиром орудия, комсоргом дивизиона. Принимал участие в боях на Карельском фронте, освобождении Польши, боях на территории Германии, на реке Одер, где и встретил Победу в мае 1945 года.

Иван Петрович начал печататься в первый год войны в армейской газете «Часовой Севера», где размещал свои очерки и стихи. Всё военное время продолжал писать. Тема Великой Отечественной войны стала в дальнейшем, после возвращения с военной службы домой к мирной жизни, одной из самых важных и главных в его художественном прозаическом творчестве.

Демобилизовался Иван Шамякин из армии осенью 1945 года и вернулся к жене, которая с дочерью находилась в оккупации, в деревню Прокоповка Гомельского района.

До 1947 года работал преподавателем языка и литературы в неполной средней школе деревни Прокоповка Тереховского района. В 1946 году поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института. Также совмещал с работой в школе обязанности секретаря местной парторганизации – по вечерам проводил семинары агитаторов в колхозе, во время которых собирал материал для своего романа о партизанах «Глыбокая плынь».

В 1948–1950 годах начинающий уже писатель прошёл учёбу в республиканской партийной школе.

До 1954 года работал старшим редактором Белорусского государственного издательства, главным редактором альманаха «Советская Отчизна». С 1954 года был заместителем Председателя правления Союза писателей БССР, занимал ряд ответственных государственных должностей.

В 1963 году входил в состав белорусской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

С 1963 до 1985 года Иван Шамякин был депутатом Верховного совета БССР, а в 1971–1985 годах занимал должность председателя Верховного совета БССР. В 1980–1989 годах был депутатом Верховного совета СССР.

С 1980 до 1992 года работал главным редактором издательства «Большая советская энциклопедия». В 1996 году избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры.

Умер народный писатель 14 октября 2004 года.

На полях сражений Великой Отечественной войны Иван Петрович Шамякин получил большой жизненный опыт. На долю поколения, к которому принадлежит писатель, выпали невероятно тяжёлые исторические испытания. Бессмертные подвиги ровесников вошли в рассказы, повести и романы Ивана Шамякина. По произведениям писателя можно проследить военную и послевоенную историю нашей страны. Всенародная борьба против фашистских захватчиков стала темой многих его романов.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИВАНА ШАМЯКИНА, ПОСВЯЩЁННЫЕ ТЕМЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Шамякін, I. П. Збор твораў: у 23 т. Т. 1 : [1944–1951] / Іван Шамякін ; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Інстытут мовы і літаратуры імя Я. Коласа і Я. Купалы ; рэд. У. В. Гніламедаў ; [падрыхт. тэкстаў і камент. А. Шамякінай]. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2010. – 473, [5] с., ил.

ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 1\11288
Отдел краеведения 1\11287

В первый том сборника вошли произведения, написанные в период с 1944 по 1951 год. В 1944 году Иваном Шамякиным был написан рассказ на белорусском языке «У снежнай пустыні» (опубликован в 1946 году), который посвящён боям с немецко-фашистскими захватчиками на Севере СССР, где пісатель воевал в начале Великой Отечественной войны.

Шамякiн, I. Збор твораў : [у 2 т. Т. 1] : (1945–1980) / Іван Шамякін ; [прадмова А. Бельскага]. – Мінск : Харвест, 2009. – 1743 с. – (Бібліятэка Саюза пісьменнікаў Беларусі)

Отдел краеведения 1\422
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 1\64692

В сборник вошли произведения писателя, написанные им в период с 1945 по 1980 год. Среди них – повесть «Помста», которую Иван Шамякин начал писать ещё в освобожденной Германии, сразу после Победы, ещё горячо переживая последние по времени события. Автором был использован приём передачи человеческих чувств через состояние окружающей природы, тем самым ещё больше было подчёркнуто эмоциональное состояние главного героя произведения. В центре повести, опубликованной впервые журнале «Полымя» в конце 1945 года, – судьба майора Николая Романенко, мать, жена и дочь которого погибли на войне. Герой произведения, пылая местью, ищет семью убийцы близ Берлина в победном мае 1945-го. Однако победивший советский воин не смог отомстить жене и детям Генриха Визенера: победили высокая человечность и духовная сила.

Шамякін, І. П. Глыбокая плынь : раман / І. П. Шамякін. – Мінск : Мастацкая літаратура, 1996. – 286 с.

ББК 84(4БЕЛ)6
Отдел абонемента 903379, 903388 и 903395
Отдел краеведения 903381

В романе «Глыбокая плынь» (1949) писатель показал народные истоки партизанского движения, морально-психологическую особенность войны в тылу врага, создал запоминающиеся образы партизан и командиров, отразил сложность условий жизни и борьбы с фашистами на оккупированной территории Беларуси, рассказал о людях, которые в экстремальных условиях войны оставались верными себе, своим принципам, чувствам.

Главная героиня романа Татьяна Маевская в первые дни войны спасает еврейского мальчика, проявляя отвагу и героизм. Затем с ребёнком и отцом подаётся в партизаны, чтобы продолжить борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Шамякiн, I. П. Трывожнае шчасце : аповесці / Іван Шамякін ; [прадмова А. Бельскага]. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2008. – 605, [2] с. – (Бібліятэка школьніка).

Отдел абонемента 1\5456
Отдел краеведения 1017726
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 1\6860 и 1019613

В 1965 году у Ивана Шамякина сформировался цикл из пяти повестей – «Непаўторная вясна» (1957); «Начныя зарніцы» (1958); «Агонь і снег» и «Пошукі і сустрэчы» (1959); «Мост» (1965), написанных в разные годы, объединённых общим названием и сюжетом – «Трывожнае шчасце».

В пенталогии «Трывожнае шчасце» Иван Шамякин на основе пережитого показал судьбу поколения, которое прошло через тяжёлые испытания войны и в нелёгких послевоенных условиях восстанавливало родной край.

Неповторимой, счастливой и радостной была предвоенная весна для фельдшера Саши Трояновой и студента Петра Шапетовича. Они стали мужем и женой. А потом Пётр ушёл в Красную Армию, а Саша с грудным ребёнком вынуждена была остаться на оккупированной врагом территории. Она спасла жизнь близкого ей человека, учителя, комиссара партизанского отряда Лялькевича, тяжело раненного в бою. Выдав за своего мужа – Петра в деревне не знали, – она вылечила его и помогла вернуться в строй. В повестях «Начныя зарніцы», «Агонь і снег», «Пошукі і сустрэчы» автор развёртывает картины всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и в тылу врага. А в повести «Мост» мы встречаемся с героями книги уже в первую мирную весну.

Шамякiн, I. П. Сэрца на далоні : раман / Іван Шамякін ; [мастак У. І. Сытчанка]. – Мінск : Мастацкая літаратура, 2008. – 541, [1] c. – (Бібліятэка школьніка).

Отдел абонемента 1018738
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 1\5455

Действие произведения «Сэрца на далоні» (1963) разделено на две плоскости времени – военную и послевоенную, а идея выражена в самом названии произведения, подчёркивая мысль о необходимости гуманного отношения к человеку, о душевной чуткости, о людях, чьи сердца открыты настежь. Герои – доктор Антон Ярош, писатель и журналист Кирилл Шикович, дочь подпольщика Савича Зося – борются за восстановление правды и справедливости в послевоенное время в отношении деятельности подполья и его участников во время Великой Отечественной войны, за реабилитацию отважных патриотов, изобличение настоящих предателей.

Наполовину забытое дело доктора и подпольщика Савича, честного и патриотичного человека, погибшего от руки немецко-фашистских захватчиков и поспешно несправедливо обвинённого, – является основной темой романа, оно же и повлияло на тяжёлую судьбу его дочери, на фоне которой автор затрагивает важные проблемы: отношения между поколениями, воспитание молодёжи, человечность и предательство, верность семье, дружбе, доброту и веру в людей, ответственность человека за себя и свои действия.

Шамякін І. П. Снежныя зімы : раман / І. П. Шамякін. – Мінск : Беларусь, 1970. – 414 с.

УДК С(Бел2) ББК 84(4БЕЛ)6
Отдел краеведения 290395
Отдел абонемента 908269 и 908270
Отдел обслуживания учащихся 6–9 классов 908271

Основные события романа «Снежныя зімы» (1968) происходят в послевоенное время, но война как эхо проходит через всё произведение. В прошлом главный герой Иван Антонюк был командиром партизанского отряда, и его отношения с разными людьми восходят к тем тяжёлым временам войны. Сложные отношения в семье, с собственными детьми, ещё более сложные отношения с женщиной, в которую он влюбился во время войны. Но во всех жизненных ситуациях Иван Антонюк остаётся верным коммунистическим идеалам, хорошим товарищем и человеком, не покоряющимся перед неблагоприятными стечениями обстоятельств.

Шамякін, І. П. Гандлярка і паэт ; Шлюбная ноч : аповесці / І. П. Шамякін. – Мінск : Мастацкая лiтаратура, 1976. – 335 с.

УДК С(БЕЛ)2 ББК 84(4БЕИ)6
Отдел абонемента 947095 и 791649
Отдел краеведения 500029 и 488771

В повести «Гандлярка і паэт» (1976) писатель показывает, как во время войны обычные люди духовно взрослеют, становятся сознательными борцами с врагами Отечества. Торговка Ольга Ленович под влиянием Алеся Шпака морально перевоспитывается, начинает чувствовать ответственность не только за себя и свои действия, но и за других. В конце произведения она вместо Алеся выполняет рискованное задание партизанского командования и умирает как преданный патриот, активный борец за освобождение Родины.

Повесть «Шлюбная ноч» (1976) посвящена мужеству, самоотверженной борьбе белорусских подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны.

Шамякин, И. П. Возьму твою боль : роман / И. П. Шамякин ; авториз. пер. с белорус. языка Т. Шамякиной. – Москва : Советский писатель, 1980. – 382 с.

УДК С(Бел)
Отдел абонемента 601600

Роман «Возьму твою боль» (1979) повествует о судьбе тех, в чьё детство ворвалась Великая Отечественная война и осиротила их. Механизатор Иван Батрак, занятый мирным трудом хлебороба, страдает от воспоминаний о бесчисленных зверствах, совершенных гитлеровцами с его родными, трагическим свидетелем которых он сам и оказался. Автор произведения показывает нам, что душевные страдания героя усиливаются с возвращением в село виновника смерти его близких, бывшего полицая, участвовавшего в расстреле матери Ивана.

Рисуя своих героев, тружеников села, мужественными и честными, трудолюбивыми, щедрыми душевно, Иван Шамякин ставит в романе острые морально-этические проблемы, которые заставляют ещё раз задуматься над уроками войны. Военная трагедия откликается в жизни людей и нередко ломает их счастье так, как сломала, разбила она счастье Ивана Батрака.

Шамякін І. П. Зеніт : раман / І. П. Шамякін. – Мінск : Юнацтва, 1987. – 511 с.

УДК С(Бел)
Отдел абонемента 841635, 773885 и 852151
Отдел краеведения 773104 и 852151

Роман Ивана Шамякина «Зеніт» (1987) посвящён событиям 1944–1945 гг., развернувшимся на Карельском фронте. Автор повествует о героической судьбе девушек-зенитчиц, прошедших по дорогам войны до Берлина и вернувшихся к послевоенной мирной жизни, со всеми её превратностями и трудностями.

Произведение проникнуто светом, сентиментальными чувствами, тихой, щемящей ностальгией по своей военной молодости, товарищам, с которыми рядом воевал, девушкам, которыми восхищался, их заботам, радостям, надеждам и верной дружбе.

СТАТЬИ О ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИВАНА ШАМЯКИНА, ПОСВЯЩЁННЫХ ТЕМЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ

1. Гарадніцкі, Я. Аповесць Івана Шамякіна «Гандлярка і паэт»: жанр, кампазіцыя, галасы аўтара і герояў / Яўген Гарадніцкі // Полымя. – 2013. – № 5. – С. 130–134.
  2. Гардзіцкі, А. Суровыя зімы: [аб рамане «Снежныя зімы»] / А. Гардзіцкі // Беларусь. – 1970. – № 9. – С. 24.
  3. Дашкевіч, Г. Жанчына і вайна: [у творчасці І. Шамякіна] / Галіна Дашкевіч // Полымя. – 2001. – № 5. – С. 263–271.
  4. Егарэнкава, Г. Вайна не спыніла жыццё: [аб аповесцях «Гандлярка і паэт», «Шлюбная ноч»] / Г. Егарэнкава // Полымя. – 1977. – № 4. – С. 232–236.
  5. Каваленка, В. Рытм чалавечага сэрцабіцця: [аб рамане «Сэрца на далоні»] / В. Каваленка // Маладосць. – 1964. – № 3. – С. 129–142.
  6. Локун, И. О повести И. Шамякина «Брачная ночь» / И. Локун // Неман. – 1976. – № 4. – С. 176.
  7. Мушынскі, М. Вайна, жанчына, каханне ў аповесці «Гандлярка і паэт» Івана Шамякіна / М. Мушынскі // Роднае слова. – 2011. – № 1. – С. 15–20.
  8. Навасельцава, Г. В. Беларускі раман першага пасляваеннага дзесяцігоддзя пра Вялікую Айчынную вайну / Г. В. Навасельцава // Веснік Магілеўскага дзяржаўнага універсітэта імя А. А. Куляшова. Серыя А. Гуманітарныя навукі: Гісторыя. Філасофія. Філалогія. – 2017. – № 2. – С. 48–57.
  9. Синяк, Е. П. Сюжетно-композиционные элементы в создании художественного образа героя в романе И. Шамякина «Глубокое течение» и повести «Торговка и поэт» / Е. П. Синяк // Весці Беларускага дзяржаўнага педагагічнага універсітэту. Серыя 1: Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2017. – № 3. – С. 109–113.
  10. Сцяжко, Н. Р. «Глыбокая плынь» / Наталля Сцяжко // Роднае слова. – 2020. – № 9. – С. 95.
  11. Тычына, М. Метафізіка кахання: [аповесць «Непаўторная вясна»] / Міхась Тычына // Роднае слова. – 2004. – № 11. – С. 21–24.
  12. Шамякіна, Т. І. Аповесць «Непаўторная вясна» Івана Шамякіна: дыялектыка аўтабіяграфізму і гістарызму / Таццяна Шамякіна // Роднае слова. – 2013. – № 1. – С. 8–13.
  13. Шамякіна, Т. І. Вялікая Айчынная вайна ў адлюстраванні Івана Шамякіна з дыстанцыі часу / Таццяна Шамякіна // Роднае слова. – 2016. – № 1. – С. 8–14.
  14. Шамякіна, Т. І. Каханне. Жанчына. Вайна: раман «Зеніт» Івана Шамякіна / Таццяна Шамякіна // Роднае слова. – 2013. – № 10. – С. 11–15.
  15. Шамякіна, Т. І. Сюжэтнае майстэрства Івана Шамякіна ў філасофскім рамане «Вазьму твой боль» / Таццяна Шамякіна // Полымя. – 2013. – № 10. – С. 124–135.
  16. Яніцкі, М. І. Каштоўнасныя прыярытэты маладога пакалення ў пенталогіі І. Шамякіна «Трывожнае шчасце» / М. І. Яніцкі // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя філалагічных навук. – 2008. – № 1. – С. 58–61.

Подготовил:
библиотекарь 2 категории отдела хранения основного фонда Владимир Поляков