Поэзия русского слова

Презентация антологии современной русскоязычной поэзии Беларуси «Поэзия русского слова»
совместно с кафедрой русского, общего и славянского языкознания филологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины

Иллюстрированная антология современной русскоязычной поэзии Беларуси «Поэзия русского слова» вышла в конце 2019 года в Минске в издательстве «Беларуская навука» в 2-х томах. Сборник рассчитан на широкую аудиторию: литературоведов, критиков, знатоков поэтического слова и начинающих поэтов. Снабжён историко-биографическими справками.

Авторы проекта – Владимир Гниломёдов и Николай Микулич.

Литературно-музыкальный салон Гомельской областной библиотеки продолжает радовать новыми встречами. В центре нашего внимания сегодня будут люди, одарённые способностью чувствовать и творить поэзию.

Современная русскоязычная поэзия Беларуси – яркое социокультурное явление. Одной из первых попыток его осмысления стала Антология, вышедшая в 2003 году. Уже тогда подготовленная Анатолием Аврутиным книга поэзии представила множество тенденций, жанрово-стилевое разнообразие, смелое сочетание форм и методов.

В двухтомнике собраны лучшие, трендовые произведения наиболее колоритных представителей «Поэзии русского слова» – русскоязычных авторов, ныне проживающих или родившихся и проживавших на белорусской земле.

Продолжая развивать лучшие традиции писателей-классиков, используя тенденции мирового литературного процесса, русскоязычные поэты отражают в своём творчестве актуальные темы и явления. Ими руководит необходимость отыскать истину, неотделимую от высокой нравственности и красоты. Они по-прежнему верят, что поэзия врачует людские души.

Участники сегодняшнего мероприятия – гомельские авторы, чьи произведения вошли в антологию, и студенты филологического факультета ГГУ им. Ф. Скорины. 

Приветственное слово председателя Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», члена правления Союза писателей Союзного государства, секретаря Международного союза писателей и мастеров искусств по Республике Беларусь, руководителя международного проекта по сближению славянских литераторов «Берега дружбы» по Беларуси Гавриловича Владимира Николаевича

Уважаемые авторы антологии «Поэзии русского слова»!
Уважаемые читатели!

Всегда радуюсь, когда есть возможность соприкоснуться с чем-то настоящим, значимым, в какой-то степени, фундаментальным. 

Таковым является и этот, безусловно, весомый проект Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси.

Следует подчеркнуть: в результате большой и напряженной работы, проведенной авторами-составителями – а это доктор филологических наук, академик НАН Беларуси, главный научный сотрудник Владимир Гниломедов и кандидат филологических наук, заведующий отделом взаимосвязей литератур Микола Микулич, – получилась своеобразная двухтомная мини-энциклопедия современной русскоязычной поэзии Беларуси. 

В эту непростую работу, замечу, был вовлечен, как и в других регионах страны, и Совет Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси». Мы откликнулись на просьбу белорусских ученых-литературоведов и представляли авторам проекта наших современных гомельских поэтов, пишущих на русском языке, при чем, не только уже широко известных, но и яркие молодые дарования Гомельской области.

Безусловно, охватить и объединить в одном издании все до единого таланты нашей страны (в нее вошли лишь только 186 поэтов, выбранных авторами проекта) весьма сложно, почти невозможно, но составителям, на мой взгляд, удалось показать развитие современной русскоязычной поэзии Беларуси, собрав (насколько это было возможно) знаковые произведения наиболее колоритных ее представителей. Максимально удалось объективно подойти к подаче социокультурной и биографической информационной фактуры, взяв за основу историко-хронологический принцип. И, как мне кажется, получилось действительно – явление!

Интересное, прежде всего, творческими личностями, представленными качественными стихами.  В большинстве своем – это яркие авторы. Поэты-индивидуальности, впечатляющие проблемно-тематическим и жанрово-стилевым богатством и разнообразием идейно-эстетических творческих поисков.

Мне, как рядовому читателю, интересно «пропускать» через себя их поэтические признания и открытия, их разный жизненный опыт, многообразный взгляд на мир. И еще раз ловить себя на мысли, что держишь в руках огромное богатство!

Благодарю авторов-составителей за такой многомесячный труд!

Тепло приветствую своих коллег по творческой организации – авторов антологии, желаю им творческого вдохновения и никогда не останавливаться, идти только вперед! Особенно это важно для молодых поэтов – ведь талант без труда ничего не стоит! Читателям «Поэзии русского слова» хочу пожелать только прекрасных открытий, поэтических путешествий и – гордости за наши таланты!

Уверен: мы сегодня имеем гуманитарно-научный, литературоведческий фолиант, равных которому до этого в нашей стране пока еще не было!

 

В первый том антологии включены произведения 75 известных белорусских поэтов, в том числе произведения уже ушедших от нас Юрия Фатнева и Феликса Мыслицкого.

Юрий ФАТНЕВ (1938–2019)

Родился 10 февраля 1938 г. в селе Акимовка (Алтайский край) в семье военнослужащего. Детство прошло в деревне Старые Дятловичи Гомельского района. С 1956 г. жил в Казахстане, в Гомеле, Брянске, Москве, Ленинграде. В 1990 г. вернулся в Гомель.

Поэт и прозаик. Писал на русском языке. Первое стихотворение было напечатано в 1955 г. в столбцовской газете «Промень». Публиковался в журналах и газетах «Юность», «Литературная Россия» и «Литературная газета» и др., в коллективных сборниках в Беларуси, России, Украине.

Автор сборников поэзии и прозы «Любимое», «Общий вагон», «Глаза не умеют молчать», «Поёт рожок у Сожа», «Ещё оглянусь на Отчизну», «Неисторическая фамилия», «Убегающий лось», «Кумиры творяху», «У эха нет лица», «Ладья Харона» и др. В издание серии «Школьная библиотека» для старшеклассников «Исповедь» включены 23 стихотворения Юрия Фатнева.

Лауреат Международной литературной премии имени Бояна. Член Союза российских писателей. Член Союза писателей Беларуси.

Иван Чичикайло, студент филологического факультета ГГУ, читает стихотворение Юрия Фатнева «Я устал. Я давно бы причалил…».

Феликс МЫСЛИЦКИЙ (1950–2008)

Родился 11 мая 1950 г. в Гомеле. Закончил Минский государственный институт культуры. Работал преподавателем музыки, руководил детским духовым оркестром.

Первое стихотворение «Отец был ранен в сорок пятом» напечатал в Буда-Кошелёвской газете «Авангард» 18 мая 1980 г. Издал книги «Музыка смыслов», «Бездомные облака», «Чёрное солнце», «Азбука звёзд», «Библейская полынь», «Апокалипсическая звезда».

Печатался в журналах «Юность», «Наш современник», «Октябрь», «Нёман», «Форум», «Беларуская думка», «Балтика», «Рог борея», «Литературной газете» и др. Стихи переводились на белорусский язык и печатались в журналах «Маладосць», «Полымя».

Член Союза российских писателей. Член Союза писателей Беларуси.

Василий Калинин, cтудент филологического факультета ГГУ, читает стихотворение Феликса Мыслицкого «Бездомные тучи».

Второй том антологии составили произведения 111 белорусских поэтов, в том числе стихотворения гомельских авторов О. Ананьева, И. Бисева, В. Шишигина, В. Смирновой, Д. Дорошко, А. Асенчик. Эти писатели, поэты не раз становились героями наших литературных мероприятий. Активные, талантливые и креативные, они представят своё творчество на виртуальных страницах нашего литературно-музыкального салона.

Олег АНАНЬЕВ

Родился 12 сентября 1955 г., р. п. Мордово, Тамбовская область, РСФСР. Окончил филологический факультет ГГУ им. Ф. Скорины. Работает заведующим отдела литературы по искусству Гомельской областной библиотеки.

Стихи Олега Ананьева пронизаны осмыслением истоков человеческих качеств души, жизненных испытаний, драматических страниц истории Отечества.

Автор поэтических сборников «Несбывшиеся сны», «Исповедальный окоём», участник более 20 коллективных белорусских и российских изданий «И я живое слово запишу…», «Форум» и др. Статьи Олега Ананьева о гомельских художниках и поэтах публикуются на страницах газет «Культура», «Літаратура і мастацтва», республиканских, областных периодических изданий. 

Сборники «Исповедальный окоём» и «Святло шчымлiвай памяцi» иллюстрированы фотоработами Олега Ананьева. В 1999–2010 гг. в Минске, Гомеле и райцентрах Гомельщины состоялись персональные фотовыставки «Я вижу тишину», «В стихии солнечного фото», «Женские судьбы», «Многоцветная Белая Русь», «Портреты времени». Лауреат более десяти литературных конкурсов, в том числе имени Кирилла Туровского. Инициатор многих проектов, которые объединяют союзы художников и писателей Беларуси: «Исповедь в красках», «Живая память моей семьи», «Золотые купола Гомеля».

Член Союза писателей Беларуси, Белорусского союза художников, Международного союза писателей и мастеров искусств.

Иван БИСЕВ

Родился 7 сентября 1958 г. в г. Новозыбков (Россия). Закончил физический факультет Гомельского государственного университета.

Стихи начал писать в 18 лет. Автор поэтических сборников «Мгновения и звуки», «Время странствий». Его стихи публиковались в коллективных сборниках, журналах и периодической печати Беларуси, России.

Составитель коллективного сборника «Русское слово». Совместно с художником А. Гайлевичем в 2004–2013 гг. в Беларуси и России неоднократно проводил выставки «Художник и поэт». Вместо аннотаций к картинам были представлены стихи Ивана Бисева, произведения дополняли и взаимно обогащали друг друга.

В своём творчестве Иван Бисев размышляет о жизни, любви и вере, его стихи обращены идущим, ищущим и внимающим.

Принимает участие в работе Школы молодого литератора (руководитель – Н. Н. Шклярова).

Член Союза писателей Беларуси. Член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Ольга Крячкова, библиотекарь отдела литературы по искусству, читает стихи Ивана Бисева.

Владислав ШИШИГИН

Родился 23 августа 1974 г. в Гомеле. С 1991 по 1995 годы учился в ГГУ им. Ф. Скорины на кафедре физвоспитания, с 1998 по 2001 гг. – на юридическом факультете Гомельского кооперативного института.

Поэзия Владислава Шишигина наполнена лирикой, искренней любовью к родной земле, женщине, поиском смысла жизни. Над оформлением всех его сборников работал художник Иван Фирцак, член творческого объединения «Нирвана».

Автор 5 поэтических сборников: «Посторонний», «Моя звезда», «Небесные струны», «Предрассветные голоса», «Лампада утренних полей». Победитель фестиваля «Зорнае юнацтва – 2003» в номинации «Литература и искусство», дипломант творческого фестиваля имени Николая Мельникова «Яблоки в траве». Публикуется в периодических изданиях «Літаратура і мастацтва», «Вечерний Гомель», «Гомельские ведомости», «Гомельская праўда», в коллективных сборниках «Шматгалоссе Палесся», «Славянские колокола», «Святло шчымлівай памяці» и др.

Член Союза писателей Беларуси, Международного союза писателей и мастеров искусств.

Виктория СМИРНОВА

Родилась в г. Барановичи, в семье военнослужащих. В 1980 г. переехала в Гомель, позже – на Дальний Восток (г. Тында, Амурская обл.). Окончила Гомельский кооперативный институт.

Участник коллективных сборников стихотворений «Времена года. Лето», «Поют любовь вам ангелы-поэты», «Весна и любовь», «Зимние стихи», «Осенние стихи», «Связующее слово», «Порубежье». В 2011 г. в Минске вышел первый авторский сборник стихов «Ветер времени». В сборник вошло более 500 стихотворений. Стихи автора становятся песнями: в I открытом конкурсе молодых исполнителей «Зажигаем звёзды – 2014» Владислав Халько получил звание лауреата III степени, исполнив песню «Куба» (автор текста: Виктория Смирнова, автор музыки: Алексей Парков).

Член Союз писателей Беларуси. Член Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч», г. Москва.

Дарья ДОРОШКО (Татьяна Череухина)

Родилась в Гомеле. В 1996 г. окончила Гомельское медицинское училище, в 2004 г. – ГГУ им. Ф. Скорины. Филолог.

Поэт, прозаик, переводчик. Стихи пишет с восьми лет на русском и белорусском языках. Публиковалась в журналах «Маладосць», «Полымя», «Нёман», «Метаморфозы»; альманахах «Междуречье», «Литературная Гомельщина», в коллективных сборниках «Avrora borialis», «Пралеска», «Слово за словом», «Живопись, которую слышат» (поэтический сборник, напечатанный шрифтом Брайля), «Новогодние сказки» (дискбук для детей с нарушениями зрения), «Чароўнае кола/Волшебный круг», «Десна» и др. Циклы стихов публиковались в периодических изданиях Лондона и Торонто.

Участник международного проекта переводов «Берега дружбы». Автор сборников лирики «В Начале» и «Птицы сновидений». Совместно с Владимиром Череухиным выпустила три сборника поэзии и прозы: «Не наступайте птице на крыло», «Маяк», «Альтанка».

Победитель региональных и международных литературных конкурсов: АРТ-сессия (Гомель, 2000), финалист турнира поэтов «Пушкин в Британии» (Лондон, 2009), лауреат литературного конкурса «Белокрылый птах» (Новокузнецк, 2012), победитель в номинации «Проза» Международного Фестиваля творчества инвалидов по зрению России, Украины и Беларуси «Крылья надежды» и др. Лауреат литературной премии имени Кирилла Туровского (2020).

Играет в театре, активно встречается со школьниками и взрослой читательской аудиторией. Многие стихи Дарьи Дорошко стали песнями.

Член Союза писателей Беларуси. Участник ЛитО «Пралеска».

Алёна АСЕНЧИК

Родилась в Витебске, живёт в Гомеле. Окончила филологический факультет ГГУ им. Ф. Скорины, работает на кафедре русского, общего и славянского языкознания.

Член редколлегии сетевого журнала поэзии «Буквица». Печаталась в газетах, журналах, альманахах, коллективных сборниках. Её произведения вошли в шорт-листы международных конкурсов поэзии «Русский стиль – 2008» (Штутгарт, Германия), «Славянские традиции – 2013» (Украина). Лауреат «Кубка мира по русской поэзии – 2014», Открытого чемпионата Балтии по русской поэзии (2015). Финалист телевизионной программы «Вечерние стихи» от интерактивного телевидения газеты «Вечерняя Москва». По результатам Международного литературного конкурса «Кубок Мира по русской поэзии – 2015» – первое место и золотая медаль за стихотворение «Не навсегда». Лауреат литературной премии имени Кирилла Туровского в номинации «Открытие года» (2016) за сборник «Здесь всюду небо».

Стихи Алёны Асенчик написаны в жанре философской лирики: это тонкие зарисовки, размышления о родном городе, судьбе, творчестве.

Куратор студенческих групп, ведёт поэтический кружок.

Анастасия Копнинова, cтудентка филологического факультета ГГУ, читает стихотворение Алёны Асенчик.

Благодарим студентов-филологов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Ивана Чичикайло, Василия Калинина и Анастасию Копнинову за проникновенное прочтение стихов для презентации антологии современной русскоязычной поэзии Беларуси «Поэзия русского слова».

Дорогие друзья, мы надеемся, что эта встреча – прикосновение к прекрасному – подарила вам хорошее настроение, желание читать настоящую поэзию и настроила на праздничный лад – ведь скоро новогодние праздники!

В следующем году вас ждут новые встречи в нашем литературно-музыкальном салоне с замечательными творческими людьми, музыкантами, поэтами и прозаиками.

Здоровья и вдохновения всем! Пускай легкокрылая Муза всегда будет с вами. До встречи в следующем году!

Поделиться:

Читайте также: