Семейные истории войны
Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенёс.
Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими же, полными слёз.
Ю. Поляков
75 лет отделяют нас от Великой Победы. Время движется, а память людская не угасает. Она живёт в наших воспоминаниях о близких и родных людях, прошедших дорогами войны, в их бесцветных фотографиях, где, несмотря на боль и трудные испытания, они дарят нам улыбки из далёких военных лет.
Продолжая эстафету «Во имя памяти ушедших, во имя памяти живых», посвящённую 75-летию Великой Победы, в библиоокнах отдела обслуживания учащихся 1–5 классов представлен новый выставочный проект «Семейные истории войны» – итог Международного литературно-патриотического конкурса, проведённого отделом в прошлом году. В конкурсе приняли участие ребята из России и Беларуси. Они писали воспоминания о своих прадедушках и прабабушках, участниках Великой Отечественной войны. Каждая работа – это отдельная судьба фронтовика, труженика тыла, ребёнка, чьё первое воспоминание – война… Все эти работы бесценны, ибо, сложив их воедино, можно прочесть одну большую фронтовую книгу судеб.
Все фронтовые биографии, представленные в работах детей, разместить в библиоокнах просто невозможно, но отрывки из сочинений победителей нашли место на 11 плакатах, с которыми могут познакомиться как гомельчане, так и гости нашего города.
Очень затронула работа Егора Марковцова о его прабабушке, медсестре Софье Голуховой, которую в 1975 году Международный комитет Красного Креста удостоил медали имени Флоренс Найтингейл. Во всём мире этой медалью награждены около полутора тысяч человек, среди них – более 50 советских медсестёр. Шесть из них – это наши соотечественницы, белоруски, две из которых – наши землячки, гомельчанки, одна из них – и есть Софья Васильевна Голухова.
Одна из юных участниц конкурса, читательница отдела Милана Ксенжик, рассказывая о своем прадедушке Августине Адольфовиче Липене, говорит: «Когда я родилась, моего прадеда уже давно не было в живых. Я знаю о нём по рассказам моей бабушки. Я обязательно должна знать, должна помнить о нём. Я понимаю, как много он отдал, как много сделал для меня и нас всех, как многим пожертвовал для общей Победы, для нашего будущего».
Илья Рабенок написал о своём прадедушке Борисе Александровиче Кузнецове. Его работа не вошла в число победителей, но мы решили представить её часть, ведь случай, о котором рассказал Илья, имел большую ценность в военное время. «Однажды прадед выполнил особо важное задание: спас знамя части и пакет документов. Попал под бомбёжку, получил серьёзные травмы, но добрался до штаба, доставив в него знамя и документы». Спасенное знамя части – это и есть подвиг!
Итак, 11 военных судеб – от блокадного Ленинграда до победного салюта в Берлине – представлены в окнах отдела обслуживания учащихся 1–5 классов. Выставка дополнена предметами времён Великой Отечественной войны: солдатской пилоткой, каской, планшетом, сумкой санинструктора, фронтовыми письмами и фотографиями из частной коллекции. Выставка будет действовать до 18 мая.
Благодарим всех, кто принимал участие в создании этой выставки.
Крепкой памяти всем нам и мирного неба!