Удивительный мир славян

Славяне – крупнейшая группа родственных по языку этносов в Восточной и Юго-Западной Европе, объединённая общностью происхождения, обладающая общими чертами и особенностями культуры, народного искусства, обычаев и традиций.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной, Центральной и Восточной Европы и далее на восток – до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии.

Общая численность славян – 300-350 млн человек. Выделяются:

  • западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане);
  • восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины);
  • южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы).

На протяжении столетий славяне создавали свою богатейшую культуру, в которой аккумулировались их ум и чувства, менталитет и душа. Из поколения в поколение передаются многовековая культура славянских народов, их самобытные традиции, обычаи и обряды.

Эдуард Багрицкий
Славяне

Мы жили в зеленых просторах,
Где воздух весной напоен,
Мерцали в потупленных взорах
Костры кочевавших племен…

Одеты в косматые шкуры,
Мы жертвы сжигали тебе,
Тебе, о безумный и хмурый
Перун на высоком столбе.

Мы гнали стада по оврагу,
Где бисером плещут ключи,
Но скоро кровавую брагу
Испьют топоры и мечи.

Приходят с заката тевтоны
С крестом и безумным орлом,
И лебеди, бросив затоны,
Ломают осоку крылом..

Ярила скрывается в тучах,
Стрибог подымается в высь,
Хохочут в чащобах колючих
Лишь волк да пятнистая рысь…

И желчью сырой опоенный,
Трепещет Перун на столбе.
Безумное сердце тевтона,
Громовник, бросаю тебе…

Пылают холмы и овраги,
Зарделись на башнях зубцы,
Проносят червонные стяги
В плащах белоснежных жрецы.

Рычат исступленные трубы,
Рокочут рыдания струн,
Оскалив кровавые зубы,
Хохочет безумный Перун!..

1915 г

Электронная книжная выставка «Удивительный мир славян» представляет исторические произведения о происхождении славян, о древних духовных традициях, о мифах и легендах славянских народов, а также книги по истории и культурологии, предлагая читателям окунуться в удивительный мир наших предков.

  1. Алексеев, С. В. Древняя история славян / С. В. Алексеев. – Москва : Вече, 2016. – 382 с. – (В поисках утраченного наследия).

ББК 63.3(0)3
Славянская библиотека 1\64317

Книга историка Сергея Алексеева рассказывает о долгом и величественном пути, пройденном славянами в истории. О том, как рождался Славянский Мир, как складывалась и взрослела культура славянских народов, сколь непрост и тернист был исторический путь славянства. Автор рассказывает о том, что известно о славянских древностях и истории славянских государств современной науке.

  1. Артемов, В. Славяне: мифы и предания / Владислав Артемов. – Москва : Просвещение, 2017. – 300 с. – (Сказки и мифы народов мира).

ББК 82.3(0)-44
Славянская библиотека 1\64318

Книга современного поэта, прозаика и публициста позволяет окунуться в чарующий мир славянских мифов и преданий о возникновении Вселенной и создании человека, в атмосферу героического эпоса и сказочной, былинной географии древних славян, «побывать» на Буян-острове и в граде Китеже, на Калинове мосте и реке Смородине. Читателям предстанут славянские боги и божки – от громовержца Перуна до дарителя тепла и плодородия Даждьбога, а также удивительные персонажи демонического мира: Банник и Упырь, Леший, Нежить и Русалки, Морок и др. Мифы и предания, представленные автором в красочном издании, богато иллюстрированы произведениями живописи великих художников мира.

  1. Асов, А. И. Мир славянских богов / А. И. Асов. – Москва : Вече, 2002. – 528 с. – (тайны Земли Русской).

ББК 63.3(2)
Славянская библиотека 100249

Книга является первым звеном в «Золотой цепи» книг древней славянской ведической традиции. В ней литературно изложены предания о богах и прародителях всех славянских родов согласно Колядовой и Велесовой священным традициям. Впервые вместе собраны уникальные культовые изображения, дан свод основных источников по древней культуре славян.

  1. Бычков, А. Происхождение славян / Алексей Бычков. – Москва : Олимп : АСТ : Астрель, 2007. – 252 с.

ББК 63.3(0=41)
Славянская библиотека 101168

В книге историк и археолог Алексей Бычков вновь возвращается к вопросу «А были ли на Руси русские?». Опираясь на летописи, документы, архивные записи, свидетельства археологов и исследователей, автор приходит к нетрадиционным выводам, позволяет читателю по-новому взглянуть на всем известные факты и научные исследования о происхождении славян. Специально для этой книги автор подготовил и перевёл работы Карела Кадлеца, чешского правоведа, специалиста по истории славянского права, и Яна Потоцкого, первого учёного-славяноведа.

  1. Веселовский, А. Народные представления славян / Александр Веселовский. – Москва : АСТ, 2006. – 667 с.

ББК 63.5
Славянская библиотека 100072

Человек широчайшей эрудиции, Александр Веселовский вошёл в историю культуры как учёный, чьи труды в известной мере предвосхитили структурную антропологию середины XX столетия. Одним из первых он начал изучать мифологические и фольклорные сюжеты, которые позднее назовут архетипическими. По замечанию П. Струве, в Веселовском мы обрели самого образованного в мире филолога XIX в. Как ни удивительно, ныне работы Веселовского практически «выпали из обихода», замечательный учёный стал «фигурой умолчания»: о нём вроде бы помнят, на его работы ссылаются, но самих работ не найти. И настоящее издание – попытка «вернуть» Веселовского в контекст современной русской культуры.

  1. Виноградов, А. От индоевропейцев к славянам : происхождение славян в контексте индоевропейской истории / Алексей Виноградов. – Москва : Ломоносовъ, 2016. – 283 с. – (Лучшее увлекательное чтение).

ББК 63.521(=41)
Славянская библиотека 1\64321

Славяне – крупнейшая этноязыковая общность Европы и при этом самая загадочная. Ещё в Средние века учёный мир задавался вопросом, откуда пришли или, точнее, ворвались в пределы греко-римской цивилизации эти неведомые варвары, занявшие гигантские просторы между Чёрным и Белым морями. Ответов давалось множество, но они, как правило, противоречили друг другу, фактам, а зачастую и здравому смыслу. Многие авторитетные историки прошлого вообще считали задачу поиска славянской прародины невыполнимой. Кандидат исторических наук Алексей Виноградов предлагает свою оригинальную и весьма смелую версию этногенетических событий, приведших к появлению на мировой сцене славянских народов, – версию, которая опирается как на древние и средневековые источники, так и на последние открытия археологии, достижения антропологии, лингвистики, климатологии, палеогеографии и других наук.

  1. Гаврилов, Д. А. Священный Центр в традиции славян / Д. А. Гаврилов, С. Э. Ермаков. – Москва : Вече, 2016. – 334 с. – (Неведомая Русь).

ББК 82.3(0)-440
Славянская библиотека 1\64322

Центром Мира у многих народов, в том числе и у древних славян, были Мировое Древо или Мировая Гора. Они являлись центральной осью всего мироздания, в том числе и земли, и соединяли Мир людей с Миром богов и Подземным миром. Таким образом, Древо Мира или Мировая Гора были основополагающими понятиями у славян и многих древних народов. Гора и Древо являлись ещё и лестницей, дорогой в любой из трёх Миров. Авторы предлагаемой книги на основе богатого фольклорного и исторического материала реконструируют великий миф о Центре Мира у славян и их ближайших соседей.

  1. Клёсов, А. Происхождение славян : очерки ДНК-генеалогии / Анатолий Клёсов. – Москва : Алгоритм, 2015. – 512 с. – (Исторические открытия).

ББК 63.521(=41)
Славянская библиотека 1\50482

Книга профессора Анатолия Клёсова отвечает на вопросы: кто такие славяне и каково их происхождение? Откуда они пришли? На протяжении трёх веков учёные не могли дать на них обоснованный ответ. Он нашёлся на стыке двух наук: истории и генетики.

  1. Коды повседневности в славянской культуре : еда и одежда / отв. ред. Н. В. Злыднева. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2011. – 560 с.

ББК 63.5 (49=41)
Славянская библиотека 103340

Сборник основан на материалах научных конференций, проводившихся Отделом истории культуры Института славяноведения РАН в 2008 и 2009 годах. В книге анализируется семиотическая природа еды и одежды в контексте славянской традиции, а также приводимые ими в действие механизмы социальной, гендерной и национальной идентификации. Анализ функционирования мотивов еды и одежды в литературе и искусстве в диапазоне от средневековья до постмодернизма позволяет рассмотреть концепты сквозь призму поэтики культуры, отражающей специфическую картину мира региона. Наряду с маститыми российскими учеными в сборнике приняли участие молодые специалисты, а также известные зарубежные слависты.

  1. Курбатов, В. А. Тайные маршруты славян / В. А. Курбатов. – Москва : Алгоритм, – 2006. – 384 с. – (Тайна Льва Гумилева).

ББК 81.2-3
Славянская библиотека 100168

Тайна происхождения загадочного племени «Русь» не даёт покоя историкам уже на протяжении трёх столетий. Изучив топонимику, автор предположил схему расселения славян по лику земли. Оказалось, что наши предки оставили свои «следы» в виде названий городов и рек в Дании и в Испании, в Сибири и во Франции, в Скандинавии и в Северной Африке. В этом всемирно-историческом маршруте верными спутниками славян всегда оставались тюрки, предшественники современных татар. Книга снабжена многочисленными картами, наглядно иллюстрирующими концепцию автора, и предназначена для всех, интересующихся начальной русской историей.

  1. Орбини, М. Царство славян : факты великой истории / Мавро Орбини. – Москва : Вече, 2015. – 383 с. – (В поисках утраченного наследия).

ББК 63.521(=41)
Славянская библиотека 1\58096

Автор книги, впервые изданной в 1601 г. на итальянском языке, – настоятель бенедиктинского монастыря — принадлежал культуре Запада. Но его труд – это гимн величию славянства, торжественный и патетический, несмотря на то, что автор следует тысячелетней традиции западной историографии, свидетельствам хронистов, забытых за последние века жестоких войн и политизированной науки. В самом этом противоречии таится загадка небольшой и конспективной, но совершенно необычной книги. Уникальны или забыты ныне многие её первоисточники. Настоящая книга публикуется в переводе 1722 г., выполненном выдающимся российским дипломатом Петровской эпохи, сербом Савой Владиславичем. Статья-комментарий и постраничные примечания помогут читателю понять написанное в непривычной для нашего времени манере историческое исследование далматинского учёного. Сенсационное и необыкновенно масштабное, оно не опровергает, а, напротив, утверждает средневековые сведения о предках славян, находящие неожиданные аналогии в смелых гипотезах и открытиях современных учёных.

  1. Пьянов, В. И. Древность славян / В. И. Пьянов. – Минск : МФЦП, 2005. – 528 с.

ББК 63.3(2)41
Славянская библиотека 100105

В острой дискуссионной форме автор рассматривает вопросы истоков славянской культуры, используя анализ понятий слогового языка, материнской семьи, древних славянских календарей, систем веры, обычаев. Он полемизирует со многими воззрениями и гипотезами происхождения славян, противопоставляет им свои взгляды на истоки и временные рамки развития славянских племен. Через отрицание «арийской» (индоевропейской) гипотезы автор утверждает свою позицию по различным аспектам времени появления и территориальных истоков славянской культуры, её самобытных начал, роли в развитии европейских народов, в том числе христианской идеи.

  1. Серяков, М. Л. Богини славянского мира / М. Л. Серяков. – Москва : Вече, 2016. – 414 с. – (Неведомая Русь).

ББК 63.521(=41)-77
Славянская библиотека 1\58946

Книга представляет собой первое в отечественной исторической литературе исследование, посвящённое возникновению, развитию и упадку славянской матриархальной религии. Основываясь на большом фактическом материале, с привлечением отечественных и зарубежных письменных источников, данных археологии, сравнительной мифологии, языкознания, психологии и этнографии, автор рассматривает возникновение и эволюцию образов и отдельных черт главных богинь славянского язычества.

  1. Турилов, А. А. Межславянские культурные связи эпохи Средневековья и источниковедение истории и культуры славян : этюды и характеристики / А. А. Турилов. – Москва : Знак, 2012. – 808 с.

ББК 63.3 (49=41)
Славянская библиотека 104233

Книга представляет собой комплексное исследование по истории средневековой культуры православных славянских стран, связанных общностью книжно-письменной традиции, восходящей к эпохе Кирилла и Мефодия. В работах, входящих в том, на большом фактическом материале рассматривается судьба кирилло-мефодиевского наследия в разных странах и регионах славянского мира с X по XVI в., его общие черты, специфика и закономерности трансформации. Особое внимание уделено межславянским культурным связям, их причинам, ходу и механизмам осуществления в периоды сближения национально-региональных традиций на рубеже XII–XIII («первое восточнославянское влияние») и в XIV–XV вв. («второе южнославянское влияние»). Большое место в томе занимают и сюжеты, связанные с книжной «повседневностью» – реконструкцией разрозненных южнославянских кодексов, работой книгописцев и скрипториев. Исследования сопровождаются публикацией ряда уникальных и редких литературных текстов IX–XVI вв.

  1. Яхонтов, Ю. А. Летопись славян-россов : с древнейших времён до Рюрика / Ю. А. Яхонтов. – Москва : Вече, 2016. – 366 с. – (Неведомая Русь).

ББК 63.3(2)
Славянская библиотека 1\64325

Новаторское и уникальное исследование, меняющее наше представление о долетописной истории славян. Автору удалось доказать достоверность сведений, изложенных в рукописи XIX века крестьянина Артынова, которые тот переписал из несохранившихся древнейших исторических источников. В книге дана постолетняя хронология событий на протяжении четырёх с лишним тысячелетий с древнейших времён до призвания Рюрика, в то время как известные летописные материалы только и начинаются практически от Рюрика. Решены многие основополагающие и спорные до сих пор вопросы: определены этапы и время расселения славян (начало – IV тыс. до н. э.); установлены самоназвания славян в древнейшие времена; выяснено происхождение этнонима «росс» (не позднее IV–III тыс. до н. э.); определена этническая принадлежность многих археологических культур; фундаментально доказано славянство скифов, сарматов, а также готов; определено, что создание Русского государства в IХ в. произошло объединением Новгородской и Ростовской земель; установлены точное время основания Москвы и её основатель и многие другие важнейшие вопросы.

Поделиться:

Читайте также: