Научное кафе

Человек живёт не тем, что он съедает, а тем, что переваривает.
Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.
Бенджамин Франклин

В воскресенье, 26 января, в нашей стране отмечался День белорусской науки. Этот праздник призван не только популяризировать науку, рассказывать о достижениях и планах научного сообщества; он даёт возможность учёным, состоявшимся, знаменитым и совсем молодым, почувствовать значимость своего труда.

Для нас этот день тоже особенный. Ведь три года назад, 26 января 2017 года, состоялось первое заседание «Научного кафе». Было много работы, но  в результате мы получили дискуссионный клуб, который хорошо известен жителям нашего города. В этом заслуга не только библиотеки как идейного вдохновителя и организатора этого проекта. Большое спасибо мы хотим сказать каждому из участников. Прежде всего, нашим лекторам, которыми на протяжении трёх лет были лучшие умы нашего города из самых разных отраслей науки: биологи, химики, управленцы, экономисты, математики и программисты, педагоги, директора крупных производств, доктора и кандидаты наук, проректоры университетов, члены-корреспонденты НАН. Все эти крайне занятые люди любезно соглашались на сотрудничество с нашим проектом. Огромное спасибо нашим участникам, оппонентам, которые делали каждое заседание ярким, живым и превращали его в настоящую дискуссию. Мы понимаем, что популярность наша растёт, и это даёт стимул для дальнейшего совершенствования.

Наука не стоит на месте. И мы стараемся успевать за её развитием. Отслеживаем последние тенденции, разработки и видим, что статистика – вещь неумолимая. Она гласит, что в последние несколько лет медицинские науки лидируют по числу внедрённых инноваций, а учёным, работающим в этой отрасли, ежегодно присуждается наибольшее количество учёных званий и степеней.

28 января на очередном заседании мы рассмотрели медицинскую тему «Правда и мифы о пищеварении», которую представил Эрик Николаевич ПЛАТОШКИН, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 Гомельского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент. Участники мероприятия смогли ознакомиться с трудами великих учёных и оценить значимость их вклада в развитие наук о человеке; получили достоверную информацию о процессе пищеварения в организме человека; узнали, какими бывают ферменты; рассуждали о заболеваниях пищеварительной системы.

К обсуждению темы активно подключились эксперты и все собравшиеся.

Выражаем благодарность лектору и участникам заседания.

Следующая лекция на тему «Скелеты в шкафу: кто мы и откуда пришли» состоится в феврале. Ждём вас! До скорых встреч!

Поделиться:

Читайте также: