Абрады славянскага люду
22 декабря в читальном зале Славянской библиотеки-филиала состоялось фольклорное мероприятие из цикла «Абрады славянскага люду», посвященное празднованию Коляды. Проведение этого праздника в стенах Славянской библиотеки уже добрая традиция. В этот раз программу подготовили студенты I курса исторического факультета по специальности «музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)» ГГУ им. Ф. Скорины под руководством профессора, доктора филологических наук Валентины Станиславовны Новак.
Коляды отмечались славянами 25 декабря в день зимних Святок, и продолжались до 6 января. В этот день происходил поворот небесного светила (солнца) на весну. Люди колядовали и прославляли Коляду. Колядовавшие рядились в шуточные одежды, изображая чертей и зверей, ходили с торбами, куда собирали угощения и подарки. Коляда считался веселым и желанным божеством у славян. Зимнее гуляние сопровождалось весельем, шутками, песнями и плясками.
Студенты подготовили презентацию «Каляндарна-абрадавая паэзія (Зімовы цыкл земляробчага календара)”, представили интересные сведения о традициях и обычаях регионов Гомельской области.
Основу зрительской аудитории составили студенты гуманитарно-экономического факультета БелГута, учащиеся дорожно-строительного и торгово-экономического колледжей. Впервые на театрализованный праздник пришли зрители из Центра социального обслуживания населения Новобелицкого района нашего города. Особый интерес древнейший праздник славян вызвал у студентов медицинского университета. В конце все желающие смогли сфотографироваться с ряжеными колядовщиками.
Подобные мероприятия подтверждают мысль о том, что большой ценностью любого народа является то, что передаётся из поколения в поколение.
Любите и изучайте свою традиционную культуру, приобщайтесь к традициям и обычаям своего народа, мудрого и талантливого, – таким был лейтмотив фольклорного представления.